9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間での約束

父の会社が倒産し、自宅を手放さなければならないとなった時に、任意売買で家を主人と私の名義で、主人がローンを組みました。そして、父母がローン(月5万)や固定資産税など払いながら、住み続けるという形です。 口約束でありますが、父母に万が一の事があった場合は、残りのローンを子供達で月1万支払いをしていくか、売却をして充てるという事になっています。 度々、...

弁護士回答
    1
  • 親の債権について

親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産の分割

ベストアンサー

娘の離婚問題についてです。財産分割において婚姻中に購入した自宅(ローン支払い中、名義人:夫 借入金の名義人:夫娘は連帯保証人にはなっていません)の負債は半分支払い義務が生じるのでしょうか?もちろん離婚後に娘は居住しません。自家用車の売却額を分割して欲しい旨先方に申しいれたら自宅のローン支払いを半分持つように要求されたそうです。法律に明るくありませんの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが残ってるのでローン返済額)資産)を分割するつもりですが、購入時点から減少にした不動産の資産価値も考慮してもらいたいと考えてます。 不動産資産価値の減少額はどのように算出したらよいのでしょうか? 【質問1】 離婚時の財産分与で不動産の評価額算出はどのように行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が払った金額を所有権仮登記 して何も問題はありませんか?

・所有権移転仮登記 をして子供と出ていくように言われました。 ①所有権仮登記を気軽にしてよいのでしょうか?②ローンは私の契約のまま・契約時に私が死亡した際ローンの支払いが免除になる保険契約もそのまま残って、しまうのでしょうか?③住み続ける方法はありませんか? ・離婚数年後、元夫が「子供になにか残したいのでマンションを購入するから、そこに引っ越すよう...

弁護士回答
    1
  • 更正登記に応じない場合の対応策について

ベストアンサー

母親が二世帯住宅を姉夫婦と建築するにあたり、百万単位で姉に現金を渡しましたが、建物の登記は姉夫婦の所有権となっています。更正登記をしよとしていますが、姉夫婦は全く話し合いに応じません。 1.今後第三者を入れて話し合う場合、どのような流れになるか教えてくださいますでしょうか。 調停になるのでしょうか。 2.渡した書類を破られることを懸念しておりま...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先の家電を売却した場合、横領になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単身赴任準備費用で買ってみたいだったのでリサイクルショップに処分し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の経過

自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う名義変更や財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 40年近く音信不通の父親の扶養義務について

【相談の背景】 55歳の夫の両親は、38年前に海外勤 務から帰ってきた父親の性病が発覚し、それが原因で母親が精神が壊れ1年間入院した後に離婚しました。慰謝料で母親は小さなマンションを購入し妹と住み現在に至ります。妹は50歳未婚働いていますがうつ病を患い、母親は老人性うつ病で二人共抗うつ剤を服用中です。夫は新聞奨学生をして大学に通い就職後は独居でした。...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の解釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法235条について。 私は戸建て住宅を建築中の設計事務所の者です。 やっと家の形ができあがってきたタイミングで隣家から連絡が入り、『こちらの2階寝室とそちらの窓が向かい合っているので、法律でそちらが目隠しをしないといけない。』といった旨の事を言われました。 境界線から隣家外壁までの距離は50cm、こちらの外壁までの距離も50cmです。 向...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 家を出て離婚調停した際の疑問

【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額請求と家のローン

五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...

弁護士回答
    2
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約解除について

ベストアンサー

新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフ出来ないものか検討しています。 消費者センターにも相談しましたが、弁護士さんの見解を確認してからの方が得策とのでした。 長文で申し訳ございませんが回答よろしくお願い致します。 H27.3にお風呂のガス給湯器の水漏れかもと思い、契約しているガス屋さんに点検に来てもらいました。ちいさな窓からペンライトで、黙視しピンが割れているから水が漏...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。

セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車の交差点での接触事故の過失割合の決め方について

ベストアンサー

息子の2輪と戸建住宅地内の道路で、近くに住んでいる方のセダンに当たりました。息子は坂道の上にあるコンビニに行くため直進していて、セダンは左から住宅内の道路(両方同じ幅)を進みもう一本外側の2車線ずつの大きい道路(息子と同じ方向)に出ようとしてぶつかりました。一時停止線は両方ありません。バイクの息子は顔面がセダンの後方に当たり、前歯3本折れて、左...

弁護士回答
    1
  • マンション施工会社にリフォーム実施を促すには

はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任保証について

住宅の瑕疵担保責任保証について教えて下さい。 当方、2008年1月末に引渡しされた戸建て住宅に住んでおります。 以前、こちらのサイトでもご相談させて頂いたのですが、 2階全室及び廊下が、ヒラタキクイムシの被害にあっております。 家を購入するに当たり、契約時も引渡しの際も施工会社(売主)からは、『瑕疵担保責任』の説明も何も受けておりません。 確かに保...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?

お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続財産と婚費について

ベストアンサー

結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...

弁護士回答
    2
  • 契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?

中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらよいですか?

ベストアンサー

昨年4月に中古住宅を購入しました。(売主は個人) 昨年8月の台風の時雨漏り雨樋に穴が開いてない等を発見、業者に応急処置をしてもらったが現在も雨漏りは続いている。 今年1月調査会社に依頼、調査を行い報告書を作成し、交渉してもらうことにした。 第一回目の交渉の席(買主・売主・仲介業者・調査会社)で調査報告をし、売主へ瑕疵を直す費用負担のお願いをしたが遠まわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与請求について

結婚後6年になる50代男性です。妻が離婚したがっているのですが、離婚時に財産分与を求めることはできるでしょうか。主な財産は不動産で5年ほど前に妻の資金と妻の名義で購入したものですが、購入時の交渉や税金対策などは私が行い、資産価値は相場の上昇により、時価ベースで2000万円ほど益が出ていると思います。婚姻期間中、私は主夫で家事・育児を全面的に行なっていま...

弁護士回答
    4
  • 自動車の所有権解除について

新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...

弁護士回答
    1
  • 共有財産がわからない・・・

ベストアンサー

1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...

弁護士回答
    2
  • 【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?

初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 店舗解約時の厨房器機がどちらの物か分からないとき

ベストアンサー

店舗兼住宅を賃貸で借りていますが、この度解約する事となりました。 当初、厨房器機を前契約者から買い取って契約をしたのですが。(家主は買い取った事を知りません) 家主から、「厨房器機はもともと私のものだから置いておいてもらわないと困る」と言われました。 私は前契約者から買い取ったと思っていたので寝耳に水です。 ・契約書には厨房器機について何の記載も...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任 通知方法、責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの怒りに対抗する法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し、そこに新しい自宅を建設しました。 先日、隣家に引越しの挨拶に行ったのですが、その際にかなり怒られました。 ・建築した建物が隣家と近い(境界から50cm以上離しています) ・こんなところに大きな建物建てて何考えてる ・注文住宅なんだから近隣への配慮ができただろ ・日当たりが悪くなった ・窓が開けられなくなった ・近隣住民の...

弁護士回答
    1
  • 引渡し前に欠陥が見つかっても銀行決済は止められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の建売戸建てを購入しました。 引渡しと銀行決済が1/20(月)と目前まで迫っている中、1/13(月・祝)に内覧会があり、第三者機関に同行していただきました。 床下の点検で、基礎コンクリートが全面的にひび割れており、中には基準を大きく上回る2㎜超えのひび割れも数箇所ありました。 また、床下には水回りの下ではない部分なのに、継続的な水漏れと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 脱税 税務署 通告 追徴課税 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中です。 自営業の夫から所得が下がった為減額を申し立てらました。 確定申告書やその他資料を見た結果、明らかな不当な経費計上が発覚した為、所得について反論中です。 しかし次回審判にて不当な額で決まりそうなので、その場合は抗告するつもりですが、申告書の不当な経費計上は税務署へ通告しようと思っています。 税務署が調査に...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者による擁壁の修繕と漏水の停止を求める法的手段は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地擁壁のクラックとそこから漏れてくる水について、隣地所有者に対応してもらいたいです。 今年土地から購入し、年内に新築戸建住宅を建築予定です。 土地は隣接地と高低差があり境界上に隣地所有のL型擁壁(長さ30m、高さ2.5m)が設置されています。 その擁壁は設置から10年も経っていないそうですが、5-10m間隔で天端から接地部までクラックが入っ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をした方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 A社  115万円(金利11.6%)フリーローン月16,940 168万円(金利14%)フリーローン月27,947 B社  150万円(金利12%)カードローン月30,000 C社  30万円(金利0%)家電購入割賦残金月41,200 D社 50万円クレジット分割(3月から6月は月10万の支払い請求が、きてます) E社 370万円ディーラーローン月43,000 F社 住宅ローン 上記債務があ...

弁護士回答
    2
  • 隣接するマンションからの樹木越境

【相談の背景】 相隣関係のご相談です。 最近、住宅用の土地を購入したのですが、隣接する分譲マンションの敷地にある樹木が、当方に越境しています。樹木はマンションの1階居室前にある庭のような場所から生えています。 1階住人に越境部分の伐採を依頼しましたが、のらくらりと対応してくれません。マンションの管理会社に相談したところ、マンション組合総会で議...

弁護士回答
    2
  • 新築追加費用について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 新築工事の追加費用について質問です。 現在、新築住宅を建設中です。最終支払の段階で追加費用が様々来て、予算と違いすぎて困っています。中には、払わなければならないのか疑問に思うところも多々有り、例えば敷地周りの砂利工事についてですが、見積もりも何も金額の提示もなかった砂利の敷き詰めですが、4立米も敷き詰めたということで12万円の請求が...

弁護士回答
    1
  • 共有財産主張のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...

弁護士回答
    3
  • 社内で流されている不貞行為の噂に対処したい

【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから