9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の聴取によるプライバシー侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が私の職場にで行き、私の人物像の聴取(行政指導の一貫、刑事事件ではない)に行ったのですが、警察は聴取で得た私の私的な情報、離婚婚姻の情報・住宅を購入した、ローンの状況・行政指導に応じないなどを職場に伝えました。児童虐待の疑いがあるとも伝えました。虐待と言っても子供と遊んでいて転ばせてしまったのを、児童虐待とされました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用

【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...

弁護士回答
    4
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...

弁護士回答
    1
  • 「実家の前で犬がおしっこをする問題について、ご近所との穏便な解決策を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地に実家があり、数ヶ月前から実家の二軒隣のお宅が犬を飼い始め、実家の目の前の公道で犬に尿を平気でさせます。数週間前に唐辛子と犬が嫌がる臭いの粉を購入しまいたり、【おしっこ、ダメ】と道に記載したりしましたが、一向に改善されませんでした。 そして、本日父が仕事へ行く際、それを目撃したので挨拶の後『家の前におしっこは今後させない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額裁判 再婚相手の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いから元夫へ養育費請求裁判を行い、現在差押えをしています。 ただ、最近、元夫がシングルマザーと再婚し、その子供と養子縁組をして、近々減額申請をされる可能性が大いにあるため、 そうなった場合、再婚相手の収入があるためそれも考慮されるのか気になり相談させていただきました。 情報としてですが 私は、現在無職、子供3歳児...

弁護士回答
    1
  • 夫によるお金の使い込み(私が借入れていたお金を取り戻したい)

【相談の背景】 私が私母から住宅の購入の際に借入た200万。そのうちの100万を夫が無断使用しました。 借入れた際に私と私母の間で借用書を作り保管してあります。 その借用書には「私が私母から200万借り月々〇〇円返済する」といった内容で夫の名前の記載はありません。 また無断使用が発覚した時の話し合いの録音データがあり、そこには「勝手につかってしまった」「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 土地売買における買主の個人情報の売主への送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度住宅用の土地を個人で購入予定ですが、不動産仲介業者が私の年収や勤務先の個人情報を記入した申込用紙を私の同意なく売主に送付しました。まだ名前も知らない売主に重要な個人情報を送付されたことが不服です(申込用紙は仲介業者が単独で使うもので売主に送るものではないと思っていましたし、特に事前に説明もありませんでした)。現時点では申込用...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約不適合責任について。

【相談の背景】 個人から中古住宅を購入したのですが、建物の状態を確認したところ基礎の破損、柱の傾き、床の傾き(20/1000位)が有りました。売り主と協議がしたいことを仲介会社に伝えたのですが、契約書の[売り主は、" 現状有姿のまま"、標記の物件を(A)を標記の代金(B1)をもって、買い主に売り渡し、買い主はこれを買い受けた。]この条文に"現状有姿のまま"と書いてある...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の嘘によって退去させられそうになっている。

【相談の背景】 初めまして。 友人の住む賃貸マンションの事だすが、当初購入予定のマンションだったんですが、住宅ローンが通らず、賃貸で二年ほど住んでました。 今年1月に不動産屋から、他に売却したいので3月上旬までに退去して下さいとの連絡があり、友人は急過ぎて困る。もう少し伸ばして欲しいと訴えましたが聞き入れて貰えず、退去費用も何も無い状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自分名義の持ち家について

【相談の背景】 52歳、離婚する事になり、持ち家の件で質問です。 家を4100万で購入し、私の母親から2400万贈与として入れて、残りの1700万は私名義で住宅ローンを組みました。 80歳までローンがあります。 主人はブラックになので、家のローン、名義は全て私になっています。 母親からの贈与は、父親が亡くなった分の 遺産になり、私の兄妹3人は遺産放棄したので母に全て...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を夫婦の取り決め提案書について

【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明送付について

【相談の背景】 夫が、私が妊娠中の約1年前から不倫しています。長い間悩み続けてきました。事実をたびたび伝えており、最近は会う頻度はかなり減ってきているようですが、確実に終わらせてほしい、慰謝料をとりたい、という気持ちがあります。子供も2人おり、住宅ローンもあるため、離婚や別居をすぐには考えておりません。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既...

弁護士回答
    1
  • 【贈与・相続】高齢の父の節税で出来ることについて。

【相談の背景】 法定相続人である私(一人っ子、唯一の相続人)が相続する際の相続節税について相談です。 父の保有資産は投資用不動産、現金で1億を超えます。 父は80を超えていて、施設暮らしで簡単な応対は出来るものの認知機能はかなり落ちてます。 また私自身は数年前に財産管理人及び任意後見契約を父と結んでいます。 【質問1】 上記状況において父と私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手はモラハラ夫、離婚を切り出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳年下の男性と子連れ再婚をしました。娘は34歳です。相手は長距離ドライバーで、性格は細かく、粗野です。娘が冷蔵庫に野菜等を入れると、冷蔵庫が狭くなる、洗面台に水が残っていると、洗面台を汚した等を私に言い、私が謝ると、俺様の家に住まわせてやっているのに、汚したら次はないぞ、と言われたり、何が気に入らないのか、一言も口を開かない...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法違反の家を引き渡されていた事が発覚。その原因となった検査機関に迷惑料は請求出来ますか?

【相談の背景】 2年半前に購入した新築注文住宅が、違法建築だった事が判明しました。建築士の設計図にミスがあり、検査機関がそのミスに気づかずにそのまま検査済証が発行され家が建ち、引き渡されていました。行政からのチェックが入り、検査機関に指摘があり私へ連絡がありました。建築基準法を満たす為の補修工事を行うとゆう事なのですが、工事費・仮住まい費(必要な...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さなかった先妻

【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生を検討しています。可能でしょうか。

【相談の背景】 個人事業主(8年非課税所得) 既婚 借金約400万(カードローン2社) 今年入籍、入籍後すぐ妻名義で家(住宅ローン)、車を購入しております。 積立保険など含めて他にいわゆる個人所有の財産はありません。 妻名義とはいえ結婚後すぐということもあり、家と車を手元に残したまま(妻に影響がないよう)自己破産(または個人再生)は可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 間違ってカーローンを通された際の損害賠償請求について

ベストアンサー

先月、全国展開している大手の中古車屋にて車を契約しました。 その際、日頃から使っている銀行のカーローンを使用すると伝えました。 しかし、数日後にこの会社から電話があり、間違って事務のスタッフがここの中古車屋のローン(かなりの高金利)に通してしまいました。ごめんなさい。でも、キャンセルしましたから! との電話がありました。 私は近々住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への慰謝料等に関して

ベストアンサー

不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の白紙解約進め方について

ベストアンサー

白紙解約の通知について 昨日、建売住宅の売買契約を結びました。 営業担当に乗せられ、内覧当日に半ば強引に購入することになり、そのまま営業所にて契約書への記入・捺印、重要事項説明書の読み合わせも完了してしまいました。 翌日、この仲介業者への不信感から契約を解除したいと思い、契約書を確認すると7日以内であれば解約する旨を売主に書面にて通知すること...

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡について

ベストアンサー

相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで商品が届く前に取引を終わらせられ、現金だけが相手に行ってしまった。

SNSにて声をかけてもらった方から情報商材を先日フリマアプリにて購入したのですが、相手側に先に評価をしないと渡せないとの事で、支払い後すぐに評価をしてしまいました。 その後、色んな理由を付けられあと伸ばしにされ、挙句の果てには、SNSのアカウントとフリマアプリのアカウントも相手方に削除され逃げられてしまいました。 騙された自分も悪いですが、腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスが原因による汚水の床下浸水について

今年1月に新築の建売住宅を購入しましたが、4月末にトイレが詰まりました。 すっぽんを買って自分で対応しましたが、直らなかったため、排水管の業者を呼んで対応してもらいました。 トイレの詰まりはすぐに直ったのですが、下水の臭いがひどかったので、その業者の方に床下に潜ってもらいました。 そしたら、本来カバー等をつけて塞ぐべき排水管の部分に何の処置もされ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・オーバーローンなどについて

ベストアンサー

今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...

弁護士回答
    2
  • 妹の不貞行為の末の離婚につきまして

ベストアンサー

妹夫婦が離婚することになりました。 妹の不貞行為が原因です。 1ヶ月程前から旦那さんと頻繁に喧嘩するようになり、その愚痴を職場の独身男性に相談する内に肉体関係になってしまったそうです。 不貞行為は1回のみですが、それが旦那さんにばれてしまい離婚する話になったそうです。 トークアプリの履歴を見られてしまいばれてしまったそうです。 妹夫婦は妹側の両...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 温泉利用権の放棄は可能でしょうか

温泉使用権付きの土地、4区画に建物がある中古住宅(築14年)を2018年5月に購入しましたが、温泉を使用している建物は一軒です。温泉引き込み管に温泉メーターがついており、規定使用料により毎月料金を支払っています。 温泉管理料金が温泉利用権4口のため、1口につき12000円のため、4口で48000円を毎年支払っていました。 今後、新たに建物を建て、温泉を利用する予定...

弁護士回答
    1
  • 異動 ブラックリスト 信用情報回復

ベストアンサー

初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい

夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...

弁護士回答
    2
  • 奨学生本人の滞納ではなく、母親の怠慢による滞納だと証明したい

ベストアンサー

20代半ばになる息子が結婚によりマンション購入を考えています。住宅ローンの審査を申請予定ですが、息子が高校生のときに私と元夫の勝手な判断で、県教育委員会の奨学金を総額720,000円借入致しました。 息子の名義ですが本人は全く関わっておらず、実際の管理は私がしておりました。 私は連帯保証人というかたちでしたが、返還も私が管理し、予定通り5年前から返還開始...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の土地の買取要請について

ベストアンサー

御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • 元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について

ベストアンサー

元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の支払い額について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の年収は520万円程度になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前」に住宅ローンを利用して購入したマンションに住んでおります。 毎月のローン支払い額は85,080円になります。 僕がこのままマンションに住み続け、妻と子供が出ていく形になります...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体工事に伴う壁の損傷

ベストアンサー

自宅は三軒長屋の一部を解体して建てた建売住宅を3年前に購入しました。隣は10年の空き家でこの度の台風の被害で瓦などの散乱被害がひどく隣家の持ち主に解体依頼をし、漸く解体が始まりました。隣家との境目が狭く足場を組むのも難しい状況でした。隣家が知り合いの工務店に依頼し、別の解体業者が来て作業したのですが解体の際に壁のサイディングに物がぶつかった跡がつき...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算の原状回復について

ベストアンサー

賃貸契約戸建に3年住み退去したのですが原状回復についてどうしても納得のいかない部分があり相談させて下さい。 入居時にエアコンと設置穴が無く管理会社に連絡をしエアコンを当方で購入し穴を空けてもらい設置したのですが見積もりの中に穴を塞ぐのにクロス代などを含め5万となっており通常損耗の範囲だと主張したのですが通常損耗ではないから負担してもらうしかないと...

弁護士回答
    1
  • 借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした

母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を賃貸借だったことにできますか?

ベストアンサー

親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから