法律相談一覧
-
借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明・・・携帯電話がワンコールで途切れる。
私の友人ですが・・・5日前から行方がわからなくなりました。 外国人の母と日本人の父で現地で育ち両親が他界し日本に遺骨を持ってきました。(国籍は日本) しかし、就職が見つからず途方に暮れていたころ、ある不動産会社と名乗る人物が住める部屋があるとのことで一部屋のマンション(外からの鍵付き)に住ませ生活保護受給申請を促したようですが、寸前の所で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の流用ついて
修繕積立金の流用ついて 1. 団地の概要 住宅公団団地 築31年 戸数約300戸、棟数100棟、 形状は約5種類(傾斜屋根・陸屋根・ルーフガーデン等) で部屋数/構造が違う、1棟の戸数も2~6戸 、立地条件は山地を造成し約50ⅿ の高低差があり、発売価格は約3,000~4,000万円と格差がある。 2. 財産権 住宅公団からの購入時 「分譲住宅譲渡契約書」 「登記済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?
ベストアンサー住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した居住している土地の権利買取について
遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条 境界線から50cm離した建築について
初めて相談致します。ある程度の広さの土地を購入してそれを分割して建築条件条付き土地として販売している中規模ハウスメーカーで約2年前に新築しました。当方の北側の土地がなかなか売れないので建売住宅として販売することになったようで数か月前に建築が始まりました。当方へは設計図等の説明は無しでただ工事が始まるのでご協力願いますとのことでしたが、我が家を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について・・・
質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマイホームの財産分与
【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建購入時、破損箇所の申告漏れについて
ベストアンサー2週間前に中古戸建物件を購入しました。購入1ヶ月強前と購入1ヶ月前に2度内覧しました。どちらの時も1階LDKと廊下にジョイントマット(プレイマット)がほぼ敷き詰められており目視で全体の床の状況は確認出来ませんでした。リビングの掃き出し窓付近と冷蔵庫前付近に少し隙間があり、床がタイルであることが確認できました。タイルの角が欠けている場所を二箇所確認し、売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 管財人物件
ベストアンサーこの度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築物件の瑕疵担保、慰謝料または契約解除について。
ベストアンサー3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり雨が降るとガレージ内に水が少し貯まってしまっていたので、HMにすぐ電話し、修理に来てくれる様にお願いしました。 しかし、その後、2ヶ月連絡がなかったので、こちらから催促し、ようやく6月頃に一度下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について
ベストアンサー昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の不動産を子供夫婦名義へ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から物件を購入した場合の遺産相続について
ベストアンサー1年前に死んだ父の遺産分割協議が始まりました。 不動産業をしていた父が処分に困って物件を、 頭金を払えばその他は費用を自分が支払うと言ったので、 購入し私の名義になりました。 そして私を債務者としてローンを組み、 途中までは父が払ってました。 その後、父は支払いを拒否し残金は私が払っております。 その際に組んだローンは残り回数から考えると 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)
ベストアンサー契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】 角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更 (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや電話の重大な約束の責任
不動産会社とのメールと電話で、ある売価なら、現況で、ローン特約なしのキャッシュで今すぐ、契約しても良いという、購入希望者がいるので、今月いっぱいまで、返事をとのこと。 売価は希望価格とは、かなり低いが、早く売りたい気持ちもあり、仮に上記の条件を再度確認してから、サイン、もしくは、電話で承諾した後日、不動産会社から、購入希望者が別の物件を選んだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際にどこまでが財産分与の対象になりますか。
【相談の背景】 1ヶ月前から家事をやったやらないで夫婦で揉め、喧嘩が不自然に長引き、これまでの鬱憤が溜まり離婚を言い出しました。しかし、夫が不自然だった背景に、元カノとのやりとりがあったことが分かりました。 離婚はしたくないのですが、言い出したのは私からで、お互い素直になれず、今の夫婦関係に疲れ切ったからです。一度は謝罪してやり直そうとなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の証明について
ベストアンサー車ですが、5年半前に購入し、昨年、妻が勝手に新車に替えていました。ある弁護士さんに相談したところ購入方法を聞かれ車屋のローンと答えると口座から引き落とされているので、大丈夫といわれたのですが、銀行では出し入れの情報は5年間とききました。3年で返済してるのですが、半年分がデータとしてない状況となります。 共有財産を証明するのにここまで必要なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出す事は可能?
一つ目の家は土地は夫の父親の持ち物でそこに家を建て、そのローンは夫が組んでいます。二つ目に新築購入の際、持ち分割合として夫3/4、私1/4で購入したのですが、私は家を出てしまいました。 しかし、結果、支払いをしているのは私のほうで夫は一つ目の家の分しか支払いしていません。このような場合、そこを追い出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について?
独身の時に購入し結婚後私の収入から支払いをした購入物は私の私物でいいでしょうか?その品物を夫が処分した場合何か請求することはできますか?飼い犬もローンは私が払い仕事で夜遅いから引き取れと言われましたが、実家だからすぐには引き取れないと言ったところ1週間程でいなくなっていました。ローンだけは私が払いました。クレジット名義が私だったので、こういう場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブルで白紙解除したいです
注文住宅を契約したのですが、着工してから土地から擁壁が出てきたので擁壁から外して家を建てると言われました。30センチズラせばいいらしいのですが、30センチズラすと欲しかった駐車スペースが確保出来なくなり止めたい車が車庫証明が取れなくなります。白紙解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却まで時間がかかっていた間の住宅ローン支払い分
ベストアンサー不動産分与についてです。 共有名義の家を売却したのですか、 売却に1年半もかかりました。 この間、住宅ローンは私が支払い続けいました。 売却により、わずかながらですが、お金が残りました。この際、売却完了まで私が支払いした分を差し引いた額で、持ち分比率とすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。
ベストアンサー離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約
【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地に建つ建物(所有者:私)への居住権について
ベストアンサー父の土地に私が7年前家を建てています。父は高齢でそれまで建っていた建物が老朽化して住めなくなったけど建て替えが困難だったため、私たち夫婦が2世帯住宅を建てて一緒に住むことにしました。 ところが、土地の所有者である父が一方的に更地にして出て行けと言い出しました。 この場合、使用貸借が切れたとして私たちは更地にして出て行かなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記目的について質問です。
ベストアンサー購入を考えてる物件ですが登記されている建物と実際の建物の名目が違います。 それに20年も前の事なのに何故変更してないのでしょうか? そんな事は出来るのでしょうか? 固定資産税や税金も変わってくるのでは無いのでしょうか? 売り主さんは、不動産屋など入れず知り合いの司法書士さんを入れて話し合い契約にすると言うのですが購入後のトラブルとか無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?
結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地に障害物がありました
ベストアンサー9月9日に決済予定の土地購入契約を締結しました。契約は9月ですが、売り主は先日まで居住しており、つい先日建物の取り壊しが終わったばかりです。敷地は南北に縦長で北側道路ですので、北に駐車場、南にこぢんまりとした庭を考えました。 更地渡しの契約予定でしたが、先方より南と西の塀は隣地と共有(塀の芯が敷地境界)であり、壊せないとの申し出があり、了解していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主、仲介業者への購入後に判明した物理的瑕疵の補修費用請求の可能性について
【相談の背景】 2024年夏に築19年の戸建て中古物件を購入しました。入居後直ぐにドアが勝手に閉まることなどから床の傾きがあるのではと感じ、ホームインスペクションを実施したところ建物全体で10/1000の傾き、および室内壁に1mほどの亀裂があることが判明しました。 売買契約時に告知書には床の傾きや地盤沈下、壁の亀裂は「発見していない」と告知を受け契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格擁壁
9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者名義について。
ベストアンサー車の購入を考えています。 旦那で、 銀行、ディーラーで審査をしてみた所、 審査が通りませんでした。 私は専業主婦なので審査には出せません。 そこで 親に無担保の銀行のフリーローンで お金を借りてもらって そのお金で車を購入しようと思ってるんですが、 その場合、 マイカーローンとは違うので、 借りたのが親でも、 車の所有者と使用者は 親ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
ベストアンサーこんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入者が実際には中古家屋を使用するのに、土地だけの売却価格から解体費用を差引こうとします。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視映像で隣人が鍵付きカゴを破壊して持ち去る姿を確認、警察に被害届を出すべきか
【相談の背景】 近隣住民がゴミ捨て場のルールを守らず曜日外のゴミを捨てるため、コンテナがすぐ一杯になる状況が続いていました。市役所に相談し、自費でカゴを用意して「中の廃棄物だけ回収し、カゴは置いて行ってください」と表示を付けて出していたところ、ある日からそのカゴが帰宅時には無くなっていることが何度も起きました。これまでに10回ほど続いています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから