9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 新築戸建ての初期不良の補修の請求方法

【相談の背景】 戸建ての新築住宅を購入し8月30日に引き渡しをしました。 ※引き渡しは施設の説明のみで、退去立ち合いのような各部屋を各々見渡して不備の確認みたいな時間は一切ありませんでした。 しかしその当日に扉に目立つ傷がありその日のうちに担当営業に補修のお願いをし了承をされ、日程等は美装担当と打ち合わせることになりました。 数日後、美装担当か...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 手付金を支払ったリゾートマンションの決済と明け渡しについて

リゾートマンションを現金で購入する事になりました。 仲介業者もおり、形式上は 仲介業者からの購入と言う事で 契約書を取り交わしまして、後は名義変更などの 手続きですが この仲介業者の動きが全く遅く こちら側からアクションや提案を起こさないと 動かない尻の重さです。 もちろん契約書に署名 捺印して 手付金も支払っています。 現金で支払うので 一括...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のまま、元旦那と復縁。

2年前に離婚し、子供は1人づつ親権を持ち私(妻)が家を出る形で生活しています。 数ヶ月前、お付き合いをしている男性と共同名義(彼8割、私2割)で戸建てを購入し、彼がローンを支払い、私が連帯保証人となっています。 離婚から月日が経ち、冷静になり、交流もあったことから、彼と別れまして、元旦那と復縁したいと考えるようになりました。 しかし住宅ローンの連帯...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ通知書の対処法

結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 新築戸建て、引き渡し日(契約日)の遅延に対する違約金について

ベストアンサー

このたび新築戸建て住宅の購入をしました。 契約書には、12月21日引き渡しの予定になっているのですが、先日不動産会社の担当の方から引き渡しの予定が1か月遅れると連絡がありました。 遅延の理由としては、天候による工期の遅れ、作業工程の遅れによるものということで、こちらに非はないとのことです。 契約書には契約違反による違約金は、総額の10%と定義はされてい...

弁護士回答
    1
  • 9割方個人所有の1棟ビルの区分所有を購入する場合の権利、デメリットについて

ベストアンサー

中古マンションの購入を検討しているものです。相談内容は、以下の状況で①所有権を脅かされる可能性はないか?②管理組合規定の策定に関与したいと思いますが、この立場で参画できる可能性があるか?についてとなります。よろしくお願いいたします。 購入検討している物件は、もともとは1棟個人所有のビルで、相続により2人の所有者がビルの14戸中13戸を所有しています。5年...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求

ベストアンサー

ペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻の父名義の土地に夫名義の建物があります。 土地は夫婦のために父が一括購入し、建物の住宅ローンは夫が借り入れて、夫婦の給与で返済してきました。 不動産の財産分与について、以下の状況の場合、裁判所はどのように考えますか? ①夫名義の建物 共有財産 査定価格 1000万円 ②妻の父名義の土地 査定価格 1000万円 ③土地+建物 2000万円で買いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社でリフォーム済みの中古物件の水回り不具合 修理要求

ベストアンサー

不動産会社がリフォームした築35年の中古住宅を購入しました。役場に水道の開栓を依頼して、給湯機の動作確認をしたところ、水はきれいな水が出ました。しかしキッチンでお湯を出したところ、始め真っ黒い水が出て、その後薄くはなったのですが、きれいな水ではありませんでした。またキッチンのお湯は出が悪く、少しずつしか出ません。風呂のお湯の出は良いのですが汚れた...

弁護士回答
    1
  • 排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた

15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を一部無効にしたい

平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって

建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...

弁護士回答
    1
  • 法人がらみの相続

ベストアンサー

父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者からの借入金支払いについて

不動産業者からの借入金支払いについて、ご相談です。 不動産業者である売主より再建築不可の物件購入したのですが、その際に、売主から一部売買代金の借入を行いました。なお、損害遅延金は20%となり、住宅ローン会社とは別に第二抵当権がついています。 その後重要事項説明義務に違反している可能性がある瑕疵がみつかり、再建築不可物件にはしばらく居住してい...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションに不安

私は2~3年年程前に計3件の投資マンションを購入してしまいました。 家賃保証のあるサブリース契約です。 当初より毎月約7万程の自己負担がありましたが、それは承知で購入いたしました しかしながら入居者の家賃収入よりこちらに支払う家賃保証の方が高く、最近、管理会社より景気低迷等々の理由で「逆ザヤ」になっておりと今頃言われ、家賃保障の金額を2件合計で約2万...

弁護士回答
    1
  • 家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?

あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...

弁護士回答
    2
  • 家の登記変更について

両親が2ヶ月程前に離婚。原因は父親の病気ですが、躁鬱で何度も離職し、そう状態になればお金にはしり勝手に母のカードを使用したり、毎回外車を購入。勿論本人には支払い能力は無いので全て母が今まで支払って来ました。 病気でない時は本当に気の小さく、優しいいい人ですが、今回は事業を起こすと言い仕事を辞め、まだ支払いの残っている車を知り合いに譲り、また外車を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

協議離婚することになったのですが財産分与の仕方でもめてます。 離婚んはお互いの気持ちのすれ違いで妻から離婚を要求されて協議離婚することになりました。共働きで婚姻生活は10年になります。去年マンションを購入しました。頭金1,000万円残り3,000万円住宅ローンです。マンションは自分がそのままローン返済しながら住むことと、慰謝料は無しで決まりましたが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について

【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...

弁護士回答
    4
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 第三者からの贈与について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リビング南側目の前に建つ2階建て住宅について日照権などの交渉はできますか?

15年前に北入り玄関の土地を購入し新築しました。南側に空き地があり、メーカーの話では地主さんがいずれ自分の家を建てるとのこと。しかし、私の家の前は土地の性質(形)のため正面に家は絶対に建たないから、日当たりは保証されるとのことでした。 しかし、地主さんが土地を売ったようで空き地は三区画にされ、目の前に家が建つことになりました。 前の土地の建築屋さん...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与について

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 結婚後マンションを購入し、一緒に住んでいました。 夫が購入後一年以内に全額支払っており、現在ローンの返済はありません。 【質問1】 このマンションは財産分与の対象にならないのでしょうか?夫は結婚前の貯金で返済したから自分のものだと言っています。

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅トイレのつまり水漏れに関する売主側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカー新築建売住宅を購入して7年になります。 先日、2階トイレが夜中にオーバーフローして水漏れが発生しました。 もともと入居当時より、2階トイレが詰まりやすく、トイレ手洗い水が勝手に流れっぱなしの時が時々ありました。 しかし、ラバーカップで直したりタンクの蓋を開閉して直っていたのでそのままずっと使ってきました。 水漏れ当...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...

弁護士回答
    3
  • 新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。

新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の転入届。

ベストアンサー

金融機関からのローンを利用して、中古マンションを購入予定です。 不動産会社との売買契約書にサインをし、ローン審査も通りました。 しかし、まだローンの審査が通っただけで、お金を受けていませんし、支払ってもいません。 金融機関から、今後の予定として、口座を組むから、新住所の住民票を来週までに提出するように言われています。 「まだ、お金を払って...

弁護士回答
    1
  • 購入一戸建てのカビ

築7年の中古一戸建てを購入しました。まだ住んでいません。もうすぐ引っ越しなので掃除にいった時に発見したのですが、台所シンクのふたをとったら、ギョッとするような、黒かびが排水溝全体にはえていました。また、浴室のパッキンにもカビがはえており、ショックです。仲介業者に相談したのですが、中古物件だから仕方がないといわれました、購入前にリフォーム、洗い工事...

弁護士回答
    1
  • 「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法

【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...

弁護士回答
    4
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるオーバーローン

ベストアンサー

財産分与について、家をいわゆるオーバーローンで購入したのですが、その場合は手数料や税金などの上乗せ部分は財産分与のマイナスとして取り扱われると目にしました。(物件の資産価値が変わらなかった場合) ただ、家を購入したのは結婚する直前で、正確に言うと結婚後に得た資産・負債ではありません。 しかし契約時には結婚は決まっており、不動産屋の資料にも名前を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて(住宅取得資金等)

住宅取得資金(特別受益)の持ち戻しについてお尋ねいたします。 特別受益を受けた者・・・ 次女(私) 私は両親と現在同居。姉は離れたところで旦那の両親と2世帯。 両親(私の親)が病気だったため、私は両親と同居するために、別の新居に引っ越した。 私と両親が住む新居に、母は保険を解約し、その全額を住宅取得資金に入れた(700万円) 父は、預金の一部(200万円)...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 リースバック

【相談の背景】 自己破産前に 住宅を売却やリースバックするのはありですか?  【質問1】 リースバック 自己破産

弁護士回答
    1
  • 新築ワンルーム投資物件の不正融資について

【相談の背景】 私の知人の件でご相談があります。 知人はワンルームの新築投資物件を2件購入しております。 2件目を購入した際の出来事なのですが、物件に対する融資限度額が500万円程、 超えていたようで、販売会社からリフォームローンという名目で500万円の融資を引いて購入しておりました。 【質問1】 新築の物件をリフォームローンとして、融資を引いて...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから