95,519件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の離婚調停

先日、同居に向けた調停調書を交わしましたが、妻から、また離婚調停を申し立てられました。その後、妻から、離婚を承諾して下さいと言われ、やり直しを希望しましたが、聞いてもらえず、離婚を承諾しました。この場合、夫婦としては、破綻した事は確実なので、私の所有する不動産から妻を退去してもらうよう要請しましたが、居座ると宣戦布告。ですが、散々、今までに私の...

弁護士回答
    1
  • アメリカのアパート賃貸

アメリカ(サンフランシスコ)留学終了後、日本に帰国してからも当時住んでいたアパートをそのまま家賃を払いながら借りていました。年に数回使っていました。今春アパートのオーナーが代わり、約半年経って「あなたはresidentではないので周辺の相場の家賃に値上げします」とのことで約4倍もの値上げを通告されました。住み続けている人は年に数%の値上げしか出来ない法律が...

弁護士回答
    1
  • 土地譲渡契約の破棄(身内のもめごとです)

(質問カテゴリが適切ではなかったかも知れません) 兄夫婦が両親と共に住むことになり、その機会に二世帯住宅に建て直すことになったそうです。しかし父の土地を兄に譲る契約書に捺印した途端、兄夫婦の態度が変わり自分だけが住むような設計に変え、両親には1室しか与えられないような状態になりそうだと言うのです。 このような場合、契約を無効にすることは出来るの...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒

二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

たびたびの相談ご迷惑おかけします。よろしくお願いいたします。 旦那と別居してます。私や子供はアパートに住んでいますが、世帯分離はしていますが住所は別居先にはまだ移動してません。今、旦那が住んでる貸家ですが退去命令がでて来月には出るようですが連絡もできなくて居場所を教えないでいくようです。 あとは知らないからとメールがきてから音信不通です。支払いや...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?

私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?

趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...

弁護士回答
    1
  • 親権について

質問なんですが、離婚になり子どもと今わたしは住んでいます。8ヶ月目になります。親権をめぐる裁判中なんですが、一緒に住んでる方が有利だと聞きましたが、一緒に暮らしていても親権を取られる場合はありますか?2歳の男の子なんですが、旦那側は、跡取り息子だから渡せないと裁判起こしてきたのですが、あることないことごちゃごちゃにしてます。裁判官もいろんな考え方が...

弁護士回答
    1
  • 債務者所在不明

債務者は住民票の住所に住んでいません。そこで債務者の兄なり娘の住んでいる所を探しだす方法で本籍地から親族の戸籍謄本附表の入手は可能ですか?お会いできた際は債務者の連絡先などを知らないか協力を得たいと思っています。捜索願いを警察に提出も親族しかできない為や債務者が死亡しているかもしれないので親族の方と連絡をなるべく早くとりたいので宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

3月に離婚して、家を出ました。住んでいた家は元夫が住宅ローンを払っていって住むことになりました。その連帯保証人に私がなっています。 現在、ローンを滞納中で遅かれ早かれ競売にかけられると思います。私も支払う余裕がないので、いずれは自己破産を考えています。元夫より先に自己破産した場合、ローンはどうなりますか? あと、自己破産した場合、私は調理師免許を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • また質問です

妻による、DV等の申し出を一方的に信じこみ、私に対する態度が変わって、しかし抗議や説明を求めるのはしないほうがいいとの解答を頂きました。 家族としても仲良かった方や合えば軽く話をしたりする様な親の方達も、私に対する態度が変わっています。私は今も同じ街に住んでるので、とても辛いです。学校での噂は直ぐに広まります。 同じ市内に母や姉や甥っ子も住んでる...

弁護士回答
    1
  • 影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、配偶者と住んでいた家を出て別居しました。 執拗に家をでていけ、離婚届けに判を押せ、と迫られ、暴力まで振るわれるようになったので、身の危険を感じたためです。 一緒に住んでいた家の保証人に私の家族がなっているのですが、追い出されたのに保証人でいる必要が無いと解約の申し出をする予定です。 私は離婚の意志があるので、元の家に戻るつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について

賃貸物件に住んでいるのですが、更新料についてどう書かれているか、契約書を熟読したところ「本契約が更新(法定更新を含む)された場合には貸主に対し表記の更新料を支払わなければならない」という項目がありました。 この条項がある限り、法定更新でたとえ家賃を継続して払っていても、更新料を払わずに住み続けることはできないのでしょうか? 2010年9月で3度目の更新で...

弁護士回答
    1
  • 所有しているマンション1室の水漏れ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...

弁護士回答
    1
  • 40年近く音信不通の父親の扶養義務について

【相談の背景】 55歳の夫の両親は、38年前に海外勤 務から帰ってきた父親の性病が発覚し、それが原因で母親が精神が壊れ1年間入院した後に離婚しました。慰謝料で母親は小さなマンションを購入し妹と住み現在に至ります。妹は50歳未婚働いていますがうつ病を患い、母親は老人性うつ病で二人共抗うつ剤を服用中です。夫は新聞奨学生をして大学に通い就職後は独居でした。...

弁護士回答
    1
  • 外国人の妻が日本で日本人に訴訟を起こされそうです。

韓国人妻が訴訟を起こされそうです。 登場人物 私 日本人 40代 日本在住 妻 韓国人 30代 日本在住 妻の姉 韓国人 40代 韓国在住 妻の母 韓国人 昨年死亡 妻の母の夫 日本人 60代日本在住 私と韓国人の妻は5年前に結婚をして日本に住んでいます。 その妻が、妻の母の夫から訴訟...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。

賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...

弁護士回答
    1
  • 2年契約賃貸の違約金の支払い義務

ベストアンサー

海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...

弁護士回答
    2
  • 戸建てばかりのエリアに不似合いな長屋(アパート)を賃料目的に一方的に建設されたら反対できるのか?

ベストアンサー

駅から20分ほど離れた戸建ての多いエリアに住んでいるものです。 隣の戸建ての土地が空き家となり、今度、取り壊して、3世帯の賃貸の長屋(アパート)になることになりました。 近隣住民は、賃貸で3世帯ということで、不特定の人間が住むのは反対で、周りの住居との調和を考えても、建てなおすならやはり戸建てがいいのでは、とはなしています。そこは3,40年前か...

弁護士回答
    1
  • 親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合

ベストアンサー

親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住まいを売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションを別居中の夫に売却された 【質問1】 どうしたら良いのかわならない

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての疑問

ベストアンサー

実家住みで親と同居してるのに自己破産した場合、住居とか親の財産ってどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 夫名義の家売却されてしまいますか

離婚協議中に、まだ住んでいる夫名義の家を売りに出すことは可能になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 遠くで裁判を起こされたらどうするのですか。

遠くに住んでいる相手から裁判を起こされたら、そちらまで行かなければダメなのでしょうか? 例えば北海道から九州のように離れていたらどうするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の離婚後の同居について

ベストアンサー

失礼します。 親が離婚していて父方の姓を名乗っているのですが家を建てて母親と住むのってありでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸し付けの返済について

ベストアンサー

中古住宅を買ったお金を返してもらえません。 支払いもないのに、住んでいるので、返して欲しいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を止める方法について

ベストアンサー

身に覚えのない内容での誹謗中傷を住んでいる県中に言いふらされているのですが、相手に対して誹謗中傷をさせないようにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に帰ることを拒否されています 家賃分を請求出来ますか?

ベストアンサー

実家に妹が住み、私は帰ることを拒否されています。私は妹か父に家賃分を請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護での固定資産税

ベストアンサー

兄弟で住んでる家があってどっちかが生活保護になった場合固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産分与について

相手方の親名義の家に家賃を払いながら住んでいましたが、離婚するとなったらその家は財産分与に当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為禁止条例違反

ベストアンサー

迷惑行為禁止条例違反とは住んでいる地域等でバラバラとは聞きましたが、かなり違いがあるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦仲が悪く別居した後に、知り合った異性と住むことは、不貞行為になりますか? 裁判になったら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金 結婚、、、、

ベストアンサー

彼女が奨学金を借りているんですが、 一緒に住んだり、又は結婚したりすると 連帯して債務を返済しなくてはいけないと いうのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 再生申し立ての管轄裁判所

ベストアンサー

現在、住民票と別の住所に住んでいます。民事再生を申し立てするのは、どちらの管轄裁判所になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を異動させない転居について

住民票を移動しないで他の場所で生活しているのですが、会社には実際住んでいるところを申請すると税金とかはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したら。

一緒に住んでいた彼に、知らないうちにカードを勝手に使われてお金を返してくれません。窃盗か横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金絡みの民事訴訟の開始とは?

ベストアンサー

訴訟の始まりとは裁判所からの郵送物が届いたら…ですか? 私は訳あって住民票のある住所に住んでいませんでした。

弁護士回答
    3
  • 検察庁から住所を聞かれるのはなぜ?

刑事告訴され、検察庁から電話がありました。 検察官から、新しく住むところの住所を教えてください、と言われたのですがなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を海外在住者に送付する

海外に住んでいる日本人に騙されていました。この人に内容証明を送ることは可能でしょうか?また裁判をしたい場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

訴えたい相手が住民票の住所に住んでない場合でも家族親族がいるならば訴状を送達できるんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所

ベストアンサー

不貞相手の住所を弁護士であれば知ることができると聞きました。 住んでいると思われる市町村はこちらで特定する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入で訴える権利

不法侵入で訴える権利をもつのは その住居に住んでいる人間だけですか? またもし特例などがあったら 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 決め事について

特定の市には住まないと言う条件で離婚しました。仕事場がその市に移転になり、できれば引っ越したいのですが、やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産について

遺産の取り分が半分半分になった場合は、まだその土地、家に相手が住んでいた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について

離婚調停や離婚裁判は基本被告人が住んでる所で裁判や調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス

法テラスで、費用補助の審査は両親の持家に住み 両親が年金で生活していても受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カワイイ区の住民表

これは今住んでる地区+カワイイ区 合わせて2つの住民に在籍してるってことですよね これって違法とかじゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから