10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 彼からの要求がありました

ベストアンサー

彼との不倫関係が奥さんに知られました。 彼は奥さんに慰謝料請求させないようにするから 自分との約束を守ってほしいと言ってきています。 (約束内容は説明すると長くなってしまうので省略させていただきました) しかし、これも彼の口約束でしかないのではと、不安があります。 1.これらの約束を法的に証明する為にはどのようにしたらいいのか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 商品に針のクレーム。慰謝料について

子供服と雑貨の店を個人経営しております。 ハンドメイドの作家さんの作品を取り扱っていますが 以前購入して下さったお客様から ハンドメイドの巾着袋から針が出てきて 小学3年生のお子様の指に刺さってしまったと 連絡が入りました。 謝罪ののち、お子様に病院にいって欲しいことと 治療費は全額負担する旨をつたえましたが 病院に行くほどではないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の抹消と時効の援用

最近cic開示したら6年前に強制解約されたクレジットカード会社に13000円の未払い金がありました。 時効の援用したらcicの異動情報を削除してくれますか? クレジットカード会社の対応はいかがですか?積極的に対応しますか?

弁護士回答
    2
  • 供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか

某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金 裁判後

私は数年前に、友人と金銭関係で揉め、訴訟となり、毎月支払いを続けてきましたが、ある時から健康上の問題で無職となり、和解していた金額を払うことができず、少額ですが出来る限りの金額の支払いをするようにしてきました。(払えない月もたびたびあり、その時は相談させてもらっていました) 今回、先方から事情があれど、払ってもらわないとと連絡がきまして、和解し...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札後の明らかに詐欺まがいの商品到着トラブル

ベストアンサー

オークションサイトで落札した商品が到着したのですが商品ドローンが箱に水のペットボトルが入っているだけ後は空箱が届きました。表示にはドローンの表記と箱の写真が掲載されており値段開始金額が¥60、000、即決¥80,000 落札金額が¥61、000で、あたかも、ホンモノを匂わせるような表示にしており、逃げの口実として商品説明には箱が全てですと記載され...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有効な証拠になる?

ベストアンサー

主人がシングルマザーと不倫中です。私が知ってることは主人も相手の女性も知りません。証拠はラブホテル滞在時間のGPS履歴のみです。 主人に不倫を理由に離婚を伝えた場合、逆ギレし不倫も不貞行為も認めないと思います。 なので、まずは相手の女性に私が会い、認めさせ交際期間や頻度などを聞き出し、不貞行為の証拠として使用したいのですが、 主人と相手への慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不動産の仮差押えの抹消登記につきまして

ベストアンサー

先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...

弁護士回答
    2
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が依頼した探偵から職場に電話があった

今日職場に嫁側の誰かに依頼されたとの事で探偵を名乗る人物(男性)から私宛に電話がありました。 現在嫁とは別居状態にあり、浮気や不倫を疑われ、探偵を依頼したものだと思います。 実際にこの期間に女性と一緒にいた事実はあります。 その電話の内容は、あなたの浮気の証拠を掴んでいる。このまま裁判をされると慰謝料でとんでもない額が請求される。しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁に対する立ち退き請求について

ベストアンサー

私の持ち家に息子夫婦が家賃を払い住んでおりましたが、息子は離婚を目的にその家を出ました。 離婚は成立しておりませんが嫁は私の家を出ようとしません。嫁は家賃は払うといっておりますが、相場が8万円のところ5万円しか払えないと言っております。息子との関係が良くない者にいつまでも住んでいて欲しくありません。私の家なので家賃の有無に関わらず嫁には即出て行...

弁護士回答
    1
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ホストでのお給料、前借りについて

ホストについて 私は今数ヶ月程前からホストでアルバイトをしており、仕事が辛く辞めようと思っています。 私のお店では給料を前借りできて給料から引かれるシステムがあるのですが、私は先月3万程お店側から借りています。 借りた分のお金分は今月働いているのですが、この場合お給料日の前にお店を辞めても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金の年の返済について

ベストアンサー

父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧

ベストアンサー

離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...

弁護士回答
    3
  • 税務署 反面調査 守秘義務違反の件です

ベストアンサー

初めまして、私は経理を担当しております会社員です。 どうにも納得ができないことが、最近ありましたのでご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。  数か月前ですが、弊社に税務署からの反面調査の依頼があり、弊社の取引先との取引の内容を 調査したいとのことで、反面調査に協力いたしました。  最初は、どの取引先のことを調べているのか教え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は受理されましたが、今度は納税課より連絡がきています。

相続放棄は受理されたのですが、市役所の納税課より未納の自動車税の請求がきています。 ・これまでは、父が生前住んでいた祖母宅に請求の用紙が届いていた ・現在、祖母と住んでいる伯母より「子供なのだから払え」と言われている ・納税課から連絡があったのは三女。父が亡くなる少し前に、相続放棄手続きの足枷になっては困るからという理由で三女に名義変更。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。

ベストアンサー

以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...

弁護士回答
    3
  • 法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件で教えてください。

初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...

弁護士回答
    2
  • 性格あわず離婚したいのですが

ベストアンサー

主人との口論から一方的な別居で主人に戻るように言われても断り続け、残された家族がめちゃくちゃな状態(主人:退社、息子:精神的過呼吸で入院)になっています。 私自身、主人とは性格があわず離婚しようと思っています。 夫婦間、性格があわないので一方的別居、離婚だとどのくらい日数はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?

お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...

弁護士回答
    2
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について

アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚にモラルハラスメントを受けています

ベストアンサー

会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ書いてもらう念書について

夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...

弁護士回答
    2
  • 私に法律上出来る事は?

今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の要介護者からの錯誤の可能性を含んだ訴えを立証する責任は誰に?

ベストアンサー

某大手介護系法人(株式会社)を友人が退職しました。 ある個人宅への訪問介護を請け負っていた友人が退職後に忘れ物をしたという事で その個人宅を訪問し、認知症状のある介護対象者ではなく同居親族に同意をいただ いて忘れ物を回収させていただいたという顛末がありました。 友人はその後自分が所属していた会社の拠点に「忘れ物を回収した。」という一報 は入...

弁護士回答
    1
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?

動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...

弁護士回答
    3
  • 前科者を村八分〜

ベストアンサー

前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について

確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のことについて。

元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 人間関係と金銭のトラブル。それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?

元彼女と付き合っていて別れてからその身内に言われて僕が原因で子宮がんになって治療費をはらったりお金を貸したりしてます。合計1ooo万ぐらいです。今回も請求されて200万いわれてます。これをやめさすには、それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?当事者とは何も話してないし意識がないぐらいの状態みたいです。お金の請求はいつも強制的にいってきます。解決...

弁護士回答
    3
  • 毎月支払い分の返済方法。このような方法で支払って貰う事で考えられるトラブルはありますか?

先日、借金返済や慰謝料の事で相談しましたが、内縁関係にあった彼と別れ、残されたローンの支払いの件で、2人で半分ずつ支払う事になっていたものが、突然支払わないと言い出し、今度は毎月ちゃんと払うよと言い出しました。 今日連絡が来て、彼のキャッシュカードをこちらに送ったそうです。 振り込み手数料が無駄になるから、このカードに毎月支払い分だけ入金する...

弁護士回答
    3
  • 大家さんが私有物を持って行ってしまった。

自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...

弁護士回答
    2
  • 退職届、提出後2週間後の扱いについて

昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...

弁護士回答
    3
  • 早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。

2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...

弁護士回答
    2
  • これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。

私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...

弁護士回答
    1
  • 自分のお店(飲食店)のお客さんに脅迫されてます。

当方、居酒屋を経営してるのですが、先日4人で来店されたお客様の態度がひどく、挙句の果てに「料理が遅かったから営業時間を延ばせ」と言われたので、「もう帰って下さい、2度と来て頂かなくて結構ですので」と伝えたところ、激昂され、「こんなまずい料理を出して・・・」「じゃぁお金は払わんでええねんな」などと叫びだしたので、私もキレてしまい「食べた分はちゃん...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料うけとり2

1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...

弁護士回答
    4
  • どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?

有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。

弁護士回答
    2
  • 入院患者の金銭の使い込み

A精神科病院では、入院患者は病院へお金を一旦預けそこから入院費や患者へのお小遣い、雑費などを差し引きしています。そこで、生活保護患者や多額の残金のある患者で家族のいない患者などのお金を使用し他の患者の物を買ったり、病院の褥瘡用マットを購入したりしています。A病院では、看護部長をトップに組織的に行われており各病棟全部同じような患者のお金の使い込み...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関しまして、その後。4/30までの期日に有効性はあるのか?

お世話になります。 前回、退職勧奨に関して相談させていただいたのですが、その後の会社側との面談で、退職同意書を手渡されました。「しかし、退職に同意していないので、受け取れません」と受け取りを拒否しました。 そうすると、「説明だけでもします」とのことで、退職同意書を一読しました。 <会社側条件提示> 1、退職金上乗せ、6/30(退職日)までの給与保...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?

ベストアンサー

先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...

弁護士回答
    1
  • 職場の昼休みについて。その場合には、会社都合って事に、ハローワクの方でして貰えるでしょうか?

朝の朝礼で皆の前で… [貴方は手が遅いから…昼休みは速めに切り上げて戻って作業をする様に]って言われたのですが…3日前にも、そう言われたので、 わたしは、心掛けてここの所、休憩は、30分位までにして持ち場に戻って仕事をしていた積りだったのですが… 今日は朝から、みんなの前で朝礼で、また言われてしまって…どうしたらいいのか、解らないのですが… 15分位に...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?

最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから