10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 妊娠 中絶 相手へ中絶費や慰謝料の請求

ベストアンサー

鬱になっている友人の代わりに質問させて頂きます。 友人30代独身。 私の友人には愛人がいました。相手からお金を貰って行為をしていたそうです。友人は相手に妻と子供がいることは聞いていたそうで、必ず避妊をして欲しいと訴えていました。相手はわかったと言いながらも、友人にバレないように避妊をせず行為を何度かしたようで、友人は妊娠しました。つわりとショック...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺まがいで金額の変換

1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判ですが…

経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 海外での離婚準備の進め方。主人の携帯のメールやラインのやりとりは証拠になりますか?

ベストアンサー

日本人同士の結婚で、現在海外在住10年強。主人の浮気が分かり、離婚を考えてますが、財産分与や慰謝料請求など、有利に進めるためには、どうすればよいでしょうか? 主人は駐在ではなく、海外の会社で働いており、公正証書を作成しても海外の会社や資産の差し押さえができるか心配です。 また、弁護士は日本と当地両方に相談するべきでしょうか。 また、浮気の証拠は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • 手術後のしびれに対する再手術、費用の支払いは?

ベストアンサー

左上腕部筋間に脂肪腫が出来、20日前に全身麻酔下で摘出手術をしてもらいました。術後急に尺骨神経支配の左の薬指と小指にしびれが発生し、一時的なものかもしれないとのことで、回復を待ちました。その後夜も寝れないくらいのしびれから痛みが続き、薬も効果なく苦しみました。4日前に診察で縫合糸が神経が圧迫しているかもしれないので、来週再手術をして縫合糸を取りまし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で弟が逮捕されました。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を第三者にバラされた。

プライバシーの侵害についてお伺いします。 現在不貞行為の裁判中です。 当方被告側となります。 次回に和解の話し合いが持たれる予定なのですが、 そんな中、原告側の知人と名乗る人から私の実家に電話がありました。 事情を全く知らない両親に不貞行為をしていたことをバラされました。 親としてどう考えているのか等、言われたみたいですが… (私は成人してま...

弁護士回答
    1
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 困っています

6日前に美容室に行きヘッドスパの施術中に嫌がらせで前髪を剃刀で少し剃られました。 剃られた時に痛みとジョリっと音がしたのですが、まさかそんな事をされているとも思わず帰宅後に気付いた始末です。 後日美容室に行き美容師と二人で話しをしたのですが、その時はすみません…。申し訳ないと半泣き状態で言うのですが、その後美容室の責任者が来たとたんそんな事はして...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の女性への対応

前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。

道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...

弁護士回答
    7
  • 関係があるか分かりませんが離婚できますか?

ベストアンサー

旦那40後半。相手の女性20前半で、近所で昔から知っていて家族くるみの、付き合いをしていました。ので、彼女が小学生の時から知っていました。 5年程前に事務員として主人の会社に入りました。 浮気に気付いたのはニケ月ほど前からです。 メールを見てしまいあっている事が分かり週末は主人は飲みに行くと前から朝帰りでしたが最近はその子と一緒にいます。(レコーダー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 電話での口約束について

ベストアンサー

介護の為 父の家にはいり 母の介護をしていました。 権利書は妹の名前になっておりました。 母が亡なり 権利書を返して出て行って欲しいと、いうことを 弟から聞かされ 家を出ました。 2ヶ月たち突然 今まで 住んでた12年分の固定資産税と家の荷物全部運べと娘の家に乗り込んできたので 生前の父の家財だけはおいて自分たちの荷物は運ぶといいましたが その後電話の...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 不倫による公正証書の違反 違約金

ベストアンサー

昨年、夫が不倫をし離婚はせず相手方と示談をし 今現在も支払って貰っています。 この時に分割の支払いでしたので金額、日時、違反に対する違約金、強制執行などの文面も含め公正証書を作成しました。が、今年になってまた夫怪しい行動から不貞行為がある事が発覚し、相手は同じ女性でした。 文章の内容が断片的で申し訳ありませんが、知りたいのは、今後の手続きです...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇通告所について

会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...

弁護士回答
    2
  • 時効は、とめれませんか?

会社の賃金未払について、裁判所以外で時効を止める方法ありませんか? 例えば、会社がはらわなけばいけないなら払いますとか言ったらその日からとか、 部署は、同じで皆残業をしていましたが他の人間の賃金未払だけは、認めて払うと言ったらとか何か方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • スカイプやラインでの通話。何かの犯罪にはならないのでしょうか??

ちょっと気になる事がありまして、質問させて頂きます。 こういうスカイプやラインの無料通話で、見知らぬ大人同士(男性と女性)が声だけで、一緒に自慰行為をするのは、何かの犯罪にはならないのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 男性への精神的逆DVについて

ベストアンサー

男性の友人のことで相談します。 友人は長年奥さんからの精神的攻撃を受けたため、精神的に参ってしまい現在精神障害1級に認定されています。 仕事も辞めるはめになり、今は障害年金だけで生活しています。 奥さんはかなり前に家を出ていて、友人からの連絡は受け付けず、自分が何か言いたい時だけ一方的に連絡してくるらしいです。 最近娘さん二人が家出をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 尋問での発言を否定すべきだったのか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問での発言について質問します。 私は不貞裁判の被告です。 先日尋問があったのですが、原告が私と遭遇した際に夫と不貞を認めるような発言をしたと言っていました。 たまたま遭遇したのは事実ですが、そんな言葉は100%言っていません。 私の尋問の際に否定しようとしましたが、緊張のあまりその発言を否定するのを忘れてそのまま終わってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1
  • 車買い取り契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 車買い取りのキャンセルについて相談です。 契約書を渡したあとに身内で車が必要になったため、すぐに身内に渡し、キャンセルの旨を伝えました。しかし、既に売り手が居ると、最初は断られましたが、粘った末、渋々承諾してくださりました。 全て電話でのやり取りでしたが、この場合、損害賠償等を求められる可能性はありますでしょうか? また、書いて...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長 雇われ社長 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...

弁護士回答
    2
  • 未成年者からの虐待疑い相談を受ける場所

【相談の背景】 小さい頃から知り合いの未成年者(15歳未満です)がネグレクトを受けているらしく、この間公園で話を聞く機会がありました。児相も一度は対応したらしいのですが、すぐに帰っていったそうです。 【質問1】 この子と話をする際に、公的スペースではなくエンジンをかけない自分の車の中を使うのは誘拐等にあたってしまうでしょうか?話が話だけに、外では...

弁護士回答
    1
  • 暴力に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に正規社員から胸ぐらをつかまれ殴られそうになりました。同僚がいたので事なきを得ました。それまでにも熱湯を足にかけられたり体当たりをされたりの暴力を受けました。警察に被害届けを仕様と思っています。 【質問1】 暴力行為に対しての被害届けは受理されますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞疑惑 念書

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 始まりは3年前。女性と連絡をとっているのが発覚しました。相手の方は私の友人でした。 その時は2回だけ会ったと言い、相手のご主人とも話し、もう会わないということで終わりました。 その後1年後、また二人が会ってるのを見つけてしまいました。 その際には相手の方と話して、もう会わないことをまた約束しました。 その後また...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社について

ベストアンサー

家賃の保証会社について 旦那が逮捕され登録してある口座で引き落としが出来無いかもしれないので口座を変更したいと引き落とし日より前に連絡したのですがその時に電話で金額の話はされず終わりました。 本日保証会社から連絡来て引き落とせなかったから手数料などで2300円ほどプラスで払って欲しいと言われました。 前に連絡した時に言われていれば登録してある口座に...

弁護士回答
    3
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。

離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の物損事故 自腹負担金

運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • パワハラの申告があった場合の対応

福祉施設を運営する会社の総務部門に在籍していますが、弁護士事務所より連絡がありました。内容は元職員(氏名は名乗らない)代理人として、「施設における上司からのパワハラを受け精神的に働けなくなった(療養中とのこと)」、「訴訟を考えている」、「パワハラの証拠(ボイスレコーダー)もある」、「会社としてその認識はあるのか」、「その上司(加害者)の退職を希...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーについて

ベストアンサー

すみませんうまく伝えられませんが教えて下さい。 Aハウスメーカーで新築を建てようと考えています。土地を不動産屋通して見つけていただきそこの場所に建てようと思っていましたが、Bハウスメーカーがよくなりその場所にBの家を建てたいと思っています。こちらがなかなか返事をしないことからAから他の人に進めたいと言われてしまいました。 不動産屋にはAB共にうちが1番...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場での当日トラブルについて

結婚式場に対する損害賠償請求についてです。 先日、披露宴を行いました。 その際、いくつかのトラブルがありモヤモヤした気持ちが晴れないため相談させてもらいます。 バージンロードの歩きかたを教えてくれなかったため父親と歩幅が合わずバラバラになり、かなり恥ずかしい思いをしました。 教会でのリハーサルはなくエレベーターホールのみでした。 プランナー...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤めをばらすと言われ困っています

お恥ずかしながら風俗で勤めているのですがその内容を元交際していたホストにバラすと脅されました 実家にいって言うか書類を送ると言われました この場合脅迫罪になるのでしょうか またどういう対応をしたら良いでしょうか また金銭的なやり取りはありません

弁護士回答
    2
  • 訴状提出した後の被告からの訴状取下げ要求について

ベストアンサー

2週間前に簡易裁判所に約50万円の少額訴訟の訴状を提出しました。裁判所は受理して頂いて、被告に訴状が送られたようです。昨日、被告から、メールで、訴状を取下げるのなら、今ですよ。私は訴えられても平気だよ。これはあなたのためを思って言っている。裁判ではなく、話し合いをしませんか?とのメールが来ました。今まで話し合いをずっと拒否してきたのは、被告なので...

弁護士回答
    1
  • 自首するように説得しようと思っているが不安

ベストアンサー

知り合いが犯罪行為を行った証拠を持ってます。 その人に今後、考えを改めなければ通報する、と説得しようと思うのですが、その人の性格上、無理矢理お金やその他のものを与えて、有耶無耶にしようとしたり、逆に私が脅迫をして脅し取った、と主張する可能性があります。その場合、私はどういう対策を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメントの被害者です。

ベストアンサー

職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納者の内容証明送付先について

ベストアンサー

賃料を10ケ月滞納され、内容証明を借主の会社本店宛に出したいと思いますが、借主から、会社本店はもう誰も住んでいないので、会社のもう1つの営業所宛に送付してもらいたいと言われました。 この場合、営業所宛てに送付しても契約解除は有効となるのでしょうか。 内容証明には営業所の住所を書きます。

弁護士回答
    3
  • 反約書に蛍光ペンは使っていいですか?

この度、遺産相続と貸金について調停、裁判と考えている者です。そこで証拠となる資料として、反約書とメールのやりとりをまとめた文書を自分なりに作成しているところです。ここで質問なのですが、反約書の言葉に蛍光ペンで線を引き、主張したい箇所が、目立つ様に仕上げようかと悩んでいます。しかし、反約書は相手方にも同じ物を送付して相手方の認可が必要だと聞くので...

弁護士回答
    2
  • 彼は元カノから騙されてるのでしょうか?

ベストアンサー

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 彼は...

弁護士回答
    4
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の強要はパワハラではないでしょうか?

就業規則に接触す?ということで、懲戒処分をうけ、 処分前に顛末書を提出、処分後に始末書の提出を求められました。顛末書は受理されましたが始末書は人事担当の理事から納得がいかないと受理されませんでした。また同僚2名に謝罪文を書けと突然言われ、それもちゃんと内容がかけていないとコピーだけ取られて受理されませんでした。迷惑をかけてしまった2人にはちゃんと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから