法律相談一覧
-
飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について
【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは
ベストアンサー亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれた?美人局?
【相談の背景】 1月半ほど前にマッチングアプリで知り合い、最近2週間ほどの間に2回会い、2回目で関係を持ちました。その2日後に「夫にばれた。会って手を繋いでいるのと、ホテルに行くところを撮られた」とラインが来ました 明日電話で彼女と話す予定です 【質問1】 これは美人局の可能性がありますか? 【質問2】 彼女と電話する上での注意点、話す前にすべきこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にワンルームマンションを売却した業者さんの紹介を受け、出してしまった損失を取り返したいと思い、別の不動産屋と(中古ファミリーマンション)の購入契約をしました。 12月23日に金消契約も済んでおり、2月4日より返済が始まることになっています。 不動産の説明ではファミリー賃貸中のマンションを購入して、その後退去を促して短期で高値売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗のお客さんからのお金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー風俗で働いていた時のお客さんに、100万円を援助して貰いました。 風俗を辞める事と、彼の自営業を手伝う事を条件に100万手渡しで貰いました。借用書などはありません。 生活の為の風俗店勤務の私を可哀想だと言い、自分にとっては端た金だから返さなくて良いと言われました。 お店を退店後は彼の自営業を日雇いバイト扱いでバイト代も手渡しでその都度頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい。
相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?
息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。不正受給になるから市役所に言うと言いますが不正受給になるのでしょうか?
大至急お願いします。前回に何度も質問していますが、15年前にカードローンで10万と30万を姉がブラックリストに載っているからと私の名義で借りてあげました。昨年末、13万を児童扶養手当で返してやり、二ヶ月で返済すると言われましたが今日現在返済はありません。子供の授業料、修学旅行費等にあてたいのですが、返してくれません。毎日電話し分かった返すの繰り返しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷痕が残る事への代償。この場合、クレジットカードに対しては幾らくらいの代償が妥当でしょうか?
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無い
1年前の4月に知り合った男女関係の男性がおります。最初にお金を貸して欲しいと言われたのが、去年の6月の事です。 借金の追加をしてくるようになり、事情を聞いた所、働いていた会社の社長が、彼に会社を譲り、急な独立でお金が無いとの事でした。その内に、携帯も止まり、ご両親の携帯電話から連絡を頂いていたので信用していたのですが、自分名機の携帯電話を今年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の横暴について。何とか縁を切る方法はないでしょうか?
ベストアンサー取引先の暴言と仕事の内容の変更に時間と労力がかかり取引をやめたいのですが、「取引をやめたら店を潰してやる、ただで済むと思うな、裁判でも何でもやってみろ」と数々の罵声にほとほと困っています 他の人たちも嫌がっていますが何をするかわからない人なので仕方なく仕事をしています 請求書を出しても値引き要求が激しく結局言いなりです 何とか縁を切る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪の成立条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について質問です 先日マッチングアプリで知り合った女性とドライブに行きました 車内で女性にお願いしまくって陰毛部分だけ触りました 脅したりもしていないしその前後の雰囲気も悪くはなかったと思います 【質問1】 ボディタッチもほとんどないですし 指紋を調べられても無理やりじゃないとわかるくらいの指紋だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護却下をされました。再審査請求ができるかどうかお教えください
生活保護申請が却下されました。 父母80代後半、2人要介護度5に加え痴呆症、国民年金受給 自身60代、介護のため無職、以前もずっとパート労働のため厚生年金無加入、配偶者なし 父の生命保険を解約し(100万程度)生活にあてろ、それが終わったらまた申請しろ、そのため申請を取り下げろと言われました 父母は完全に寝たきり、私も明らかに足腰が動かなくなりつつあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。
事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と偽られていた場合について
半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の推認と、他の裁判での推認
自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!
最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合の友人への取り立て
【相談の背景】 友人に10万程のお金を貸してまして、使ってない携帯を55000円で売って欲しいと言われて渡し、 80万円相当のダイヤモンドを貸して(必要な理由がパーティーに必要と言われたが本当の理由は分からない) 全てお金の返済も支払いもされておらず、ダイヤモンドの返却も無く何ヶ月も経っていて非常に困っています。 【質問1】 ・借用書を書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー一週間前、主人の浮気が発覚しました。それまで、なんとなく様子がおかしいなとは思っていたのですが、確たる証拠は掴んでいませんでした。ある日、主人の携帯のLINEを覗き見すると、会社の女性とのやり取りがありましたが、不倫がわかるような内容ではありませんでした。しかし、数日後改めて履歴をみると、そのやり取りが削除されていたのです。これがきっかけになり、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、歌舞伎町でぼったくりにあいました。
先日、歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいました。 一時間、二人で呑んで22万円請求されました。 すぐ警察へ行ったのですが、民事不介入と言うことで相手にされませんでした。 とりあえず近くの喫茶店で明細の説明を受けたのですが、納得ができず(女の子のドリンク代などの説明が全くなかったため)その場では代金を支払わない代わりに、保険証のコピーを取られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーかもしれません。
ベストアンサー今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に相談すればいいのか...
今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の暴言について
裏の家の住人(母親、娘(大学生)、息子(大学生))について相談させてください。私は、持ち家で30年暮らしています。裏の家は、18年前に引っ越してきました。12年程前、裏の家のご夫婦が離婚されて、親子3人で暮らし始めてから嫌がらせのようなことが始まりました。 我が家のリビング、キッチン、洗面所が裏の庭側にあり、夏にリビングの窓を開けていると、母親が友人(男性)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料でももらわないと許せません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の上での別居婚・夫婦生活ナシが離婚時の慰謝料請求になりうるか
ベストアンサー妻と、性格の不一致による離婚を考えていますが、下記は離婚時に彼女からの慰謝料請求の理由になり得るのでしょうか。 ・夫婦生活が一切ないこと →妻とは付き合って5年、結婚して2年になりますが、一度も性行為をしたことがありません。 私が性行為に嫌悪感を持っているためで、付き合う前に妻に話して、理解をして貰った上で交際・結婚をしました。しかし、書面等には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前に離婚した元旦那から
ベストアンサー3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?
ベストアンサー友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルスで示談金を支払った後、今後の連絡に対応する必要はあるか?
【相談の背景】 ヘルスで本番をしたくなると言ったら女の子に店の人を呼ばれ、示談として20万払いました。本番はしてません。 身分証も提示させられて、住所は確認されています。今後店としてはこれ以上何もしないと言っていました。 【質問1】 身分証のコピーを取られたかどうか分かりませんがよろしく今後何か連絡があれば対応しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入に対する連帯保証人の変更について
【相談の背景】 先日、1年程前まで代表を務めていた際に公庫から借りた、借入金に対する連帯保証人を自分から新代表に移行する為、必要書類(連帯保証免除願等)を公庫に提出しました。書類到着後2〜3日後に担当者に電話をしたところ、連帯保証人の変更は完了しました。とお答え頂きました。意外とあっさり変更されていたので「変更完了」と示すような書類は無いですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な現金受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が1年前に数回に分けて知人に計300万を貸し、なかなか返してくれません。母親の再三の要求に「いま知人がドバイにお金をとりに行ってる」「◯日には用意できる」「大丈夫、◯日ね、分かってる」と言い、前日や当日になると「行けなくなった」「お金が用意できなかった」と言い、そういうのをこの1年で、6回以上繰り返しています。また改めて「◯日までに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言う通り出頭しない相手方に連絡して出頭するように連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停申し立て2回目です。一度婚姻費調停をしましたが、復縁する復縁するためにお金を貯めるからと言われて取り下げましたが、復縁しません。2回目の婚姻費調停をしましたが、裁判所からの連絡は、無視。1回目も出てきませんでした。調停員が裁判官とはなして、裁判所からの通知電話は、無視だから、わたしから、出頭するように メールしてと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済したか記憶が曖昧な債務について質問です
ベストアンサー10年ほど住所不定になり、いくつか返済ができずにきてしまった債務があります。 それ以前からいろいろと追い詰められて生活していたので、記憶が抜けているところがあります。 それで、債務があるかどうかわからなくなってしまったクレジットカードがあります。「解約になったあとに、一括で返したはずだ」とパートナーには言われたのですが、記憶が曖昧です。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任済みの案件で依頼者が直接相手に連絡をする
ベストアンサーある給料ファクタリング業者が債権回収を弁護士に委任(依頼)しました。 相手方の弁護士から内容証明が届き、本件に関する連絡は全て弁護士までと書かれていました。 相手方の言い分が無茶苦茶なのでこちらも弁護士の先生に相談したところ、相手の出方を伺ってから行動すればいいのでは?と助言を頂き、相手方の弁護士には連絡していません。 上記の様な状況で、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資 悪質すぎて困っています
前に個人融資の質問をさせてもらったのですが また今日融資を受けた方から連絡きました。 月1万ずつ返済をすると約束したのですがやはりその方から精神的苦痛を受けてから返済できないと言おうとしたら返済とぎれたりしたら自宅に何度でも取立てに行くと言われました。それっどうなんでしょうか?それとあなたに精神的苦痛与えられて辛い思いしてると言ったらそれながなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について教えてください。
ベストアンサー4ヶ月ほど前に会社の従業員と喧嘩になり相手に軽い怪我を負わせて、その時に示談金を要求されて会社に立て替えて貰いました。 その際に借用書は書きました。 しかし、その時に立ち会ってなかった社長が、そのお金は自分が個人的に穴埋めするから返さなくていいと言われたのですが、他の上司は納得してないみたいで色々と揉めてます。 その相手の従業員は色々と問題があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な上司に法的な対処法
ベストアンサー約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、、、、車 修理 トラブル
車の名義人と使用者は現在違うんですが、 名義人でも使用者でもない人が勝手に車の修理を頼んでしまいました。 私は頼んだ人の面子もあるので見積もりを出してからといったのですが見積もりの連絡もこないで勝手に修理が始まったみたいです。 しょうじき金出すのは私ですしありがた迷惑な話です。見積もりも出してもらわず契約もしてません。 多分お節介な人が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの過剰な嫌がらせ
ベストアンサー半年前に子供同士のトラブルがあり、1ヶ月位、相手の親から、脅迫電話や、執拗な攻撃にあって、習い事をやめさせられました。 相手の両親に、中学生の息子に対する暴言がひどく、見下したことを言われました。習い事を辞めるまで続き、あることないこと言われ、強制退会させるようにもっていかれました。 脅迫電話、攻撃で、息子はパニック障害のような症状が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を断れる「正当な理由」
勤務先で、転勤の話が出ています。今回の転勤先は1箇所限定で確定しています。私も候補に挙がっているのですが、実はその転勤先は、私のいとこが約10年程前にその職場に馴染めず、(恐らくうつ病を発症した挙句に)自死をしてしまった・・・という経緯がある職場です。遺族として、その職場が許せない気持ちは今も変わりありません。 ましてや、そこでこれから働くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後の連絡について
ベストアンサー既婚者との関係を断ち切ってから一年以上経ちました。証拠となるような写真を相手に撮られていたため、いつ奥様に見つかるような事態が起こるか、今も自らの浅はかな行為を悔やんでいます。 相手は元上司で奥様とは離婚する気は皆無です。 虫が良い話ですが円満に写真を削除してもらえるようにするにはどう伝えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、新たに相談させて下さい。 解雇予告手当てについてですが、有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤の仕事をしていました。 3日前に紹介所の社長から解雇予告を受け、紹介先の会社とは他の方も連絡を取った事がないらしく、解雇予告手当てを支給して貰うにしても、雇用主と連絡が取れなければ請求も出来ません。 仮に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを今すぐ辞めたいけど、罰金が高い。。
ベストアンサーキャバクラを今すぐ辞めたいのですが、辞めるのにペナルティが発生して罰金があります。 どのようにお店に言えば罰金が取られずに給料請求書出来るでしょうか? また、そのような内容の書面を頼むのにいくらお金がかかるでしょうか? ちなみに罰金は給料がほとんどゼロになるくらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「会話 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから