10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金

ベストアンサー

貸したお金ですが 『借用書を書く』といいながらも…書いて貰えず。 私の方からも言ってはいるのですが…機嫌を悪くし何も言わせさせません。 しかも私から離れよう離れようとしてる様子が伺えるのですが。離れるのはいいのですが。 私には『ちゃんとしとけよ(お金)』とは言いますが…私はお金を貸す一方 どぅしたら返して貰えるのでしょうか。 借用書がないため 通帳...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場発見!

ベストアンサー

旦那の浮気場所であろう相手の家がわかったのですがわかったのはその家に入り何時間かでてこなかったことまではわかったのですが、それでは不貞の証拠にはなりませんよね?旦那はしょっちゅう朝帰りをします。多分その家に行ってるとおもわれるのですが証拠をつくろうと思ったらどんなことが必要でしょうか…家に入ったビデオと何時間もして明け方にでもでてくるところのビデ...

弁護士回答
    2
  • 取り付け作業工賃請求

元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...

弁護士回答
    1
  • 会社は職場配慮義務違反になりますか?

数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴・盗撮被害の示談

今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による訴訟

いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...

弁護士回答
    4
  • 相続後の口約束についての相談です。

ベストアンサー

書面には一切無いのですがないですが、ボイスレコーダーは有効になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に際しての条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...

弁護士回答
    6
  • 職場内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の人(自分よりも階級が上)に「ふざけんじゃねえ」「バカ」と言われました。 【質問1】 この場合パワハラになりますか? 【質問2】 パワハラになる場合、慰謝料等は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • いじめの学校対応について

ベストアンサー

娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急でお願いしたいです。妻の不倫の証拠を残す方法、文面等を教えて下さい。

ベストアンサー

今まさに、妻が不倫相手の自宅に泊まりに行ってます。(GPSで確認、今回で2回目の宿泊) 慰謝料、離婚で有利にしたいです。 今できる有効なメッセージアプリの文面とか電話の内容とかありますか? 実家に子供と帰ると言って、実は子供を実家に預け、男の自宅へ行ってます。

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業料請求について

ベストアンサー

試験に合格し、四月から専門学校に通うことになっていましたが、彼と結婚することになって2月の時点で退学したいとの意思を学校に伝えました。 でも学校側は、通えへんかったら全額お金も返ってくるし、もう少し考えて!と引き止められました。 その時は先生の言う言葉に流されて一旦電話を切りました。3月になっても通う気はなかったので、数回学校に電話をかけたんです...

弁護士回答
    2
  • 不倫じゃないのに!会社の先輩?

おはようございます。 会社の先輩?の奥さんに不倫を疑われていて本当に困っています。 普段から仲の良い方で大変お世話になっています。 他の会社のメンバーとも仲が良く、みんなで遊びに行く約束をしていて、そのやり取りを見て大激怒。 ご飯も行ったこともあります。 でもそれは私の友人もいました。 私の会社はほかの会社よりフレンドリーなので、私としては...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 部活でいじめに遭い、教師からも相手にされない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

部活でのことなんですけど、一年前くらいから部員に酷い悪口や菌扱いされたり物を壊されたり携帯電話をかってにいじられたり家族をバカにされたりしています。やめてと言っても見向きもされませんでした。先生に言ってもまじめに聞いてもらえませんでした。自殺しようとも思いました。先生に相手にしてもらえないので分からないのですが、これっていじめなんですか?もしいじ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 誤った内容の通知書に対しこちらが出来ることが知りたい

夫のw不倫の相手代理人弁護士より通知書が送付されてきました。 内容に誤りがあり、この点で逆にこちらがアクションを起こす事は可能でしょうか? (相手とはこちらが弁護士を立て慰謝料を支払わせ 一切の事実を第三者に口外しないことを約束する内容で合意済みです) 通知書の内容 1 私が不倫相手の自宅に赴き不貞行為の事実を口外すると言った    自宅に行...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場で不倫

妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...

弁護士回答
    1
  • 過不足金の犯人扱いにされたあとに遠回しに辞めるように仕向けられるのはパワハラになりますか?

私の職場では1日に2度レジの精算を行うのですが夕方~閉店までの間に現金過不足が数千円出ていました。 過不足は閉店後の精算の際に判明したので何度も数え直しその日のジャーナルと防犯カメラも洗いざらい確認したのですがその日中には原因が分からないままで上司に伝えるだけで終わりました。 後日、私は上司に呼び出され「念の為ボイスレコーダーにて録音します」...

弁護士回答
    3
  • 強制的に辞表を書かされました。

正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...

弁護士回答
    2
  • 上司が人によって態度を変えるタイプです

職場の上司が人によって贔屓したりします。 私には周りの人に見せつけるように人前で怒ったりしてきます。 基本的に無視するか怒るかのどちらかです。 会社には窓口がないので相談はできませんがパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を売りました

知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 入院時の医療過誤について。これは医療過誤として訴えることはできないものでしょうか?

昨年、高所から転落し頭から大量出血そして右手首の骨折で救急搬送されました。 手術と入院で都合半年近く入院し、車椅子生活そしてその後のリハビリでなんとか自分の生活はできるようになりました。 ただ、治らない傷が右肘に残ってしまいました。 これは、右手首の骨折の治療のために行った、右肘から手首の固定(シイネによる固定)の処置の間違いから来たもので あ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。

役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...

弁護士回答
    1
  • ジュエリー買取りの件

ベストアンサー

あるジュエリー買取り店にジュエリーのチェーン2本とペンダント2個を査定して貰う為に郵送しました。メールで来た買取り価格が折り合わず、こちらに返送して貰う事になりました。そして、戻って来て、中を開けてみたら、2本ある内の1本が切れていました。明らかに送る時点では切れて無かったのですが、この様な場合、修復して貰うか、損害賠償をして貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 韓国人夫との離婚の可否について

自分に従わないと激怒する夫との離婚を考えていますが、離婚理由が成立するか教えてください。 結婚生活14年になります。韓国には2年間住んでいましたが、その後は日本に住んでいます。家計は私の給料と、夫の両親からの援助で成っています。夫は今までまともに働いて収入を得たことがありません。現在働かない理由は子供たちが返ってきた時に迎える人がいなくなるから、子...

弁護士回答
    1
  • 医師による第三者への情報開示

ベストアンサー

はじめまして。 現在、婚約中ですが、私には後天性の障害があり、定期的に通院しています。 そのかかりつけのお医者様が、婚約相手のお母さんとお知り合いで、そのお母さんの実母も、そのお医者様にかかりつけています。 相談と言うのは、私の病状、治療内容を婚約者のお母さんが実母の通院ついでに、お医者様がに根掘り葉堀り聞き出し、そのお医者様も隠しだてせず、素...

弁護士回答
    2
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 職場に行くのが辛いです。

ベストアンサー

女性上司の叱咤にたいして混乱しています。言葉に反応して仕事が出来なくなり、叱咤なのか虐めなのか葛藤状態で相談することも憚ります。仕事とは~から始まり「貴方は意地悪」「嘘つき」「だから信用出来ない」と内容が変わり、本音で話さない貴方がダメなのよと言われ、本音で話せば、「上司に向かってその態度は何?」と激昂してしまい、その意地悪い性格は変わらない。貴...

弁護士回答
    1
  • (パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。

4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いでの心配

前回ご相談にのっていただいた件で心配している事があります。2回ほど相手と離婚の話し合いをしていますが、前回の話し合いでお金の件になった時、逆上して相手が自分の親に電話したり、私の実家や弟にまで電話する始末で、話の内容がある事ない事話して、挙げ句の果てには相手の親まで出て来て、私の親にまで電話をしてグチャグチャで大変でした…近日中、話し合いをする予...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)2

遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理

ベストアンサー

回答ありがとうございます。無理矢理離婚しようと主人はしてますが、私は離婚の意志がないから離婚届けは書かないと言ったら、テーブルや椅子をひっくり返したり、俺の名義だから家を出ていけと、半分脅しみたいな状態です。離婚してなくても主人名義の家だから無理矢理追い出されても、しかたないのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?

私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。この雇い止めは正当性があるでしょうか?

ベストアンサー

当方40歳、某食品工場で調理師をしています。 訳あって正規社員ではなく、配膳会から紹介されている形で勤務しております。 直接の雇用契約の取り交わしも無く、勤務は継続して6年が過ぎました。 ”解雇されそう”というのは、実はわが部署内で1人中途採用で最近入社してきた者がおりまして、押し出されるような形で私がシフト表から外れるようなのです。要するに仕事の斡...

弁護士回答
    1
  • 他と違う

小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗されました。

友人にカード(ゲームセンターにあるゲームで使用するカード)を盗まれました。 カードの値段も数万円ほどで、店員に相談したのですが、警察に言って話した方がいいと言われました。 監視カメラの映像もみせてもらいました。 しかし、友人は中学生で、警察にお世話になったら高校に行けなくなってしまうのでは?と思い、示談に持ち込もうと思いました。 示談はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際及び支援と虐待について

私は39で15になる女の子とSNSで知り合い交際をしています。 その相手の子についてなのですが、 小学生時代から両親に言葉の暴力や髪の毛を引っ張り抑えつける、痣にならないように叩かれる。下着のまま家の外に追い出される。成績が悪いと食事も粗末にされる、休日等の外出を認めない等の虐待を受けています。 その為か中学1年生の頃から外に愛情を求め援助交際や親世代...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?

3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間

先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後・援用前の債務承認が保証債務に及ぼす効力について

【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。建物賃貸借契約に基づく家賃について、Bには長期間の未払があり、形式的には消滅時効期間が経過している可能性があります。ただし、Bには現在資力がなく、実際の回収は困難な状況です。 その後、AとBの通話において、Bは未払家賃が存在すること、自身に支払義務があることを明確に認め、経済状況が改善すれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼氏が既婚者かもしれません。

現在、付き合って8年程になる彼氏がいます。 5年目で彼氏に本命の彼女がいることが発覚し、一度別れました。 その彼女は彼の家族とも仲が良く結婚を匂わすメールのやりとりをしていました。 結婚したものだと思っていた頃、彼氏から彼女とは別れたからやり直したいと言われ再び付き合い始めました。 その2年後急に連絡が疎遠になり始め、仕事で地方に住むことになった...

弁護士回答
    5
  • 円満調停での対応について

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 妻子と別居期間がもうじき半年になります。 別居理由は金銭問題です。 妻は離婚したいと言っており、私は拒否し復縁を望んでおります。 話し合いも拒否されている状況のため、 冷静に話し合いをできるようにと約半年時間をあけました。 別居期間中のこちらからの主な連絡(メール)は 《4歳の子供に会わせてほしい》という連絡で やり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから