法律相談一覧
-
金銭トラブル 消費者金融
ベストアンサー知人がお金が必要と言って消費者金融3件に融資を受けました。ですが後日、融資を受けた事を知人の親族が知り、私がやってみればと言ったから融資を受けたんだぞ、この責任をどう取ってくれるんだと言ってきています。それでその返済を私に要求して来ています。さらに、知人が融資を受けた金額を一部渡してもらっているだろと、行ってきています。実際は受けとっていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初からお断りしてるのに嘘での勝手な契約は有効でしょうか。
年末、ある通信事業会社を名乗る人から電話。「この度、今のネット回線が別のネット回線にプロバイダを切り替えることになり、それにより大幅に安くなることになりました」とのこと。 「面倒な手続きは嫌いなので、希望者ならばお断りします。」と答えると 「今回はネット回線自体が切り替わるので加入者は全員になる為、お客様は一切手続きは必要ありません。工事日の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦 被害届後の、<証拠>について
ベストアンサーお願いします。 警察署から、被害届を出すことを薦められていますが、 <証言>以外に、どんな証拠が必要でしょうか? <準強姦>のため、なかなか、証拠が難しいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
治療費を救護所のミスで多く請求され、多く払った分の返還請求をしたが、連絡が全くありません。
ベストアンサー昨年12月頃にスキー場へ行き、私はそこで亜脱臼をしスキー場にある救護所で治療を受けた。その際、保険証を提示し保健の適用はされるか確認したところ、保健は適用されると案内された。そして7000円を請求されその場で違和感を感じながらも料金を支払った。その後帰宅し家族から料金は騙されたのではないかと言われ、電話でスキー場へ連絡した。その電話では、確認がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの開示後のセキュリティについて
会社で私が使っているパソコンの調査をすると言われました。書類などは共有のフォルダを使用し調査の必要など全くなく、嫌がらせの一環です。上司がパソコンを見るのは違法ではないので、従業員はパソコンの開示をしなくてはいけないようですが、その上司が私のパソコンを使い、不正をして濡れ衣を着せるのではと懸念しています。私のパソコンを使い、不正をする事を回避す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
離婚予定です。 喧嘩の度に夫から、言い返せない程の理屈、また言い負かせるまで突っ込んでくる言動や私を責める言動に耐えきれず、親の悪口や人格否定にあたる言葉を言ってしまいました。 夫には「○○(私)が俺を怒らせるんだ」などとも言われます。 それを理由に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 現在養育費請求に向けて調停をたてる予定ため、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。上司のセクハラ、パワハラについて
派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの保証内容の有効について
ベストアンサーリフォーム(外壁塗装)の保証期間内(保証書あり)なのに有料と言われました。 外壁塗装を4年前にしました。5年間の保証書を受け取っています。3年たって玄関の上の塗装が剥がれてきたため、連絡して剥がれたところを補修してもらいました。ところが同じような場所がまた剥がれてきたため連絡をすると、「同じ場所が剥がれるのは内部に問題があるから有料だ」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣満了前の退職について
お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?
私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷を書いた人?からの接触
質問した内容から事態が進んだ?ので改めて質問スレを作成させてください。 運営に掲示板での誹謗中傷の削除を行って貰いましたが別の掲示板でもをされてました(改めて依頼済) 内容は病気だからやめれない、言っていない(明文化してもない)事を有りもしない事を書かれましたので、利用規約違反として依頼しました。 見つけたさいに該当部分を全て画像保存、絵文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?
前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から今の会社に悪評をたてられている
昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りされそうですが有給は使いたい
ベストアンサーお世話になります。今月いっぱいで契約が切れ、派遣先の会社からは雇用延長の返事がありませんのできられる可能性があります。ただ、仕事自体は忙しく私が優秀であれば会社は切りたくないというのが本音です。有給がたくさん残っています。時期変更権についてはしっています。この会社は今まで派遣を雇ってはすぐにきり、新しい派遣で穴埋めをするということを繰り返してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 顛末書について
はじめまして。 とても悩んでいるので相談させてください。 1,担当である仕事で私がミスをしてしまった。 2,ただし同僚や、その後チェックをするげき人からはOKをもらっていた。 3,直属の上司から使えないから仕事を任せられないと言われ、顛末書の提出を求められている。 4,報告済みであるが、直属の上司よりも上の立場の方は出すよう求められていない。 5,チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日解雇で明日選択せよ。委託会社 ?
1月31日に会社側が運営できないと口頭でつげられ 実質解雇のようです ※現在正社員です 2010年1月1日入社並びに委託業務開始 ※親会社とは5年契約の委託業務 ※2011年1月31日 業務資金不足によって業者への支払いなどが不可能となる ※親会社に資金の融資を求めたが決裂した模様 よって 2月1日にて運営が変わる。 ?委託会社 ?親会社 と捉えてください 私は?の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれない。何か良い方法はありませんか?
交際1年の彼ですが極度のヤキモチ焼きで異常な位私に執着して全く自由が効きません。毎日が疲れてしまい愛情も薄れてきて、かなりストレスもたまりかねて別れ話をもちかけたら逆上して「こんなにお前の事を思ってるのにバカな事言うな!俺が何した?ふざけるな!愛されて幸せなはずだ!これ以上別れ話するなら覚えておけ!ただじゃすまないからな!いらない事言ってないで俺の事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 証言
ベストアンサーここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、不倫相手への損害賠償について。
私はもうすぐ結婚5年目の専業主婦です。子供は4才と1才です。旦那の年収400万前後です。 12月末に浮気が発覚し、旦那は認めました。 そこから離婚を言い渡され、別居になりましたが私が今まで離婚を認めてませんでした。 離婚するに当たって旦那に養育費、慰謝料を請求したいんです。 養育費は5万で話はまとまってますが、慰謝料はなしと言って聞きません。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師である夫に子供達を取られたくない。専業主婦は不利か?
ベストアンサー結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 夫は無口な人で何を考えているか聞いても話してくれない為よく分かりません。お互いの会話も少しずつ減っていき仮面夫婦のような感じ。夫婦生活も今まで数回しかなく受精するための感じで断わられた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの盗み見で破談になりそうです。プライバシー侵害になりますか。
従姉妹にPCからLINEの履歴を見られ、 私の交際相手のプライベートな内容を親族に広められた結果、 親に結婚を反対されています。 私の交際相手は離婚歴があるのですが 元奥様が提出したはずの離婚届が正しく受理されておらず 差し戻ってきているのを本人は知らされていない状態で 私と数か月お付き合いをしていました。 彼はうちの両親に挨拶を済ませており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の考え方について
ベストアンサー親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てはまるカテゴリが無かったのですが…
どうも腑に落ちないのでここで相談させて下さい。 先日、携帯電話(ガラケー)のヒンジ部分を破損してしまいました。夜の事だったので、すぐには修理に出せず、次の日の昼過ぎにショップに持ち込んだのですが、折れてはいても中のコードは破損しておらず、電話もメールも出来ていました。ただ、持ち込む直前に画面がダウンしてしまったのですが、持ち込んだ時にはメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫と話をします
旦那の不倫相手と2人で話をします。慰謝料を請求したいのですが気をつけた方がいいことなどありますか? いくら払ってくださいなどと言うと恐喝になると聞いたのですがどの様に話を進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と思った人の個人情報は全て嘘で、お金騙し取られました。
ベストアンサー初めまして。 知り合いのことなので質問にはすぐ回答できないかもしれませんがよろしくお願いします。 結論から言うと、知り合いが恋人であったはずの男からお金を騙し取られました。 騙した男をA、騙された女の子をBとします。 経緯 AとBはAが主催するパーティーにBが知り合いと行き、Aのアプローチもあり1度会っただけですが付き合うことになりました。 Aは羽振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラ
職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自分の親の介護をするといって、一人暮らししていた親を夫婦で住む家へ向かい入れました。しかし、夫は親(私からみて義父)へ毎日生活面での細かい行いについて注意していました。この注意はトイレから出たら手を洗う、水場を水浸しにしないなどです。しかし、義父は注意に耐えかね、家を出て、現在は1人暮らしをしています。 最近、義父は家を出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任が相手の親に連絡する件を反故にしたことについて
ベストアンサー子どもが通っている幼稚園で、二つクレームがあり、同じ日に別々の職員と話し合いました。最初のクレームは子どもの担任Kと話し、相手の子どもの親に翌日謝罪してもらう連絡とその連絡した旨を担任Kよりうちに電話するということで決着がつきました。 次のクレームがあったので子どもの担任Kにその職員Mを呼んでもらいました。中々来なかったので呼びに行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。
ベストアンサー離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業支援でパワハラみたいなことを言わて困っています
就業支援に参加しました。びっくりしたのは 主催の方から「帰れ」とか、障害者就労をしろとか、あなたみたいな障害者を健常者と同じ賃金で雇ってほしいなんて事業主のことを考えたことがあるのかとか、うちのところでわざわざやらなくてもとか、そんな仕事に就きたいなんて、あなたには無理だからやめればとか、あげくのはてにはあなたの話は聞かないとか、あなたは私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の仕方教えて下さい。契約書には判子もサインもしていますが、どうでしょうか?
店舗売買時に1000万の価値が無いのに、金銭賃借で店舗を買いました、その時の条件が商売の仕方を教えてくれるだったので、高くてもいいかな?と思いましたが、後に、公金で400万のお金を借りさせられ、返済に当てましたが、領収書の発行が無く、第三者が、それを知っておかしいとなり、売買契約書のまきなおしと、領収書の発行を言いましたが、僕が調べない事がおかしいのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年来の夢。よっぽど、そっちの方が犯罪ではないでしょうか?
足掛け4年年に渡り、観光トレッキング乗馬がしたいと 身体障害があるため、ある牧場に相談してました。そこの牧場でしかやってないコースだったので強いこだわりがありました。 3年前は、OKです。と女性職員から言われ、体力作りにダイエットに励んできました。 翌年、男性職員が危険だからと乗馬クラブで練習したり、ライセンスを取ってから言われ、無理かなぁと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験について。高校生です
ベストアンサー国公立の公募制推薦の面接試験があったのですが面接にて、行きたくないと面接官に伝えて辞退しました。 願書を出したあとに気が変わって試験を辞退するなんて許さないと高校の先生に言われていましたが辞退してしまいました。 怒った高校側はもう調査書を発行しないと脅してきました。一般受験の願書しめきりは2/5です。それまでに調査書を入手しなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショック!知らないうちに取締役に。
未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?パワハラには、ならないんでしょうか?
この不景気なのに、ホテルの料金を、社長が、値上げしたために、お客様が、減っています。なのに、お客様が、減ったのは、従業員の責任だと、言ってきます。その話し方は、恐怖感を、持つような、口調で、話しを、します。パワハラには、ならないんでしょうか?ストレスからか、体調も崩しています。あまりに酷い事ばかり言われるようなら、内部告発する事も、考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されました。
ベストアンサー大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
主人が一年前にスナックで知り合った女性と不貞行為(一度だけ)をしました。会ったのは2〜3回でその後はありません。そして、先日メールが来たようで、お店に主人との関係をバラされてお店に居ずらくなり辞めたので3ヶ月分の給料分を支払って欲しいと請求されました。すぐに払わないと裁判をするといわれ職場にもバレてしまうと困るので向こうの女性と私が話をして20万だけ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
ベストアンサーすみません。引き続きなんですが、今日 新たに・・・私の名前が実名で出ていると言われました。もう1年半近く そのサイトにはアクセスしてないし、他の物もやっていません。私に恨みのある誰かが未だにその事を広めているとしか思えません。直接 私の実名を知っているのは 知人とその彼女くらいしか思い当たりません。知人には「お前を追い詰めてやる」といわれました。知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は?慰謝料とれますか?
旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間
私が 働いている会社は 8時間労働です 2回ほど 休憩時間で 主任に怒られたのですが お昼45分 3時から好きな時間に 15分間 休憩の会社です 労働基準と して私とある1人は 定まった時間に 休憩させてもらって います ごく一部の人は 15分間休憩 とらないで 仕事を しています 主任は 休憩を 定まった時間に させてもらっている 私たちに休憩時間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷地内で車輌に付けられたキズ
分かりづらい所があったら指摘して下さい。 夜帰宅して駐車場に入ると、自分の駐車場に運転席側後方を寄せる形で、頭から斜めに停めてある車がありました。 その車の運転席側に後退で駐車をしますと、ドアを開けるとその車に当たるので、助手席から降りて帰宅しました。 その2時間半後にタバコを吸うため外に出ると、斜め向きの車は消え、車で擦ったのではなく人が無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グループホーム経営者の利用者貯金の使い込み
私の弟は知的障害を持っていて、グループホームに入所しています。 弟は入居後に通帳などお金の管理を経営者に任せていました。 (契約時の取り決めではなく、個人間のやりとりのイメージが強いです。) 弟の貯金(100万程度)ですが、この度、経営者による使い込みが発覚しました。 他の利用者も同様に使い込まれていたようです。 現在、施設の担当者が対応してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と明け渡しについて
【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...
- 弁護士回答
- 2
-
「会話 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから