10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 延滞金は領収書が出ない?これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。

ベストアンサー

市県民税+延滞金を抱えていたのですが、この度滞納していた市県民税を完済しました。 後日、市役所から連絡があり「延滞金は払わなくて良くなりました」とのこと。ですが、領収書というか「この度延滞金は無効になりました」等の書類は一切発行されないそうです。 これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。 以前、市役所職員の口約束で揉めた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求(証拠メール等無し)

妻の不倫相手への慰謝料請求について 妻との間には、小3と小1の子ども(男)がおりましたが、ある日、妻の不倫相手の奥様が自分の職場に来たことで妻の不倫を知り、妻は認め、約半年経った最近、妻と離婚しました。 特にメールなどの証拠は無く、妻の自供のみです。認めさせるような文書も作成していません。 このような場合、妻の不倫相手男性へ、私から慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 彼女に近づけさせないようにするには?

【相談の背景】 内縁解消してる彼女の男が彼女に しつこいです。 【質問1】 内縁解消(協議済)した彼女の元旦那が彼女にしつこく寄ってきます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ボールを車に当ててしまった

【相談の背景】 子供がボールで遊んでいたところ 車にあててしまいました。 相手は凄い剣幕で声をあらげて、息子は何度も何度も謝っていました。 丁度、警察が来ていて ボールが擦ったような痕があるところを警察と確認しました。 物損事故であることで保険は使ってません。 グリルの上の部分少しと、車体フロントに10cm程の傷が少し付いていました。 その時、「こ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料

夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...

弁護士回答
    4
  • 不倫の話し合いについて、親を入れるべきか

夫が職場の既婚女性とのW不倫していることが発覚し、離婚も視野に入れ本人に話をしています。 不倫についてはあらかた認めているものの、離婚はせずに再構築を懇願されいます。 離婚までは別居をしたいと思っており、私もフルで働いていることから生活費を請求しても4〜6万ほどの相場のため、私は今の家にいて、夫に実家に帰って頂きたいとおもってます。 夫の両...

弁護士回答
    1
  • 至急!労働条件の書面が交付されず

1つ前の相談と関係ありますが、労基署に相談したら、労働条件を示す書面を会社に請求したら、発送した時点でホンマに修了ですが良いのですか?とメールで返事が来てびっくりしてます。 私が、再度労基署に相談し第三者入れた方が良さそうですねと書いたら、 覚悟を持って色々全力で言ってこい こちらも充分争える材料を持っている なぜならあなたは仮払いを申請して新幹線...

弁護士回答
    1
  • 子供の時から社会人になり結果的に

ベストアンサー

このサイトをひょんなきっかけで見つけ登録させて頂き色々と質問させて頂きました、トータル的に見て人からのパワハラが多く返答が帰って来ることに気付かされます。 気がつけば45才定職に就けず怒りや情けなさやらで有ります。 以前は全く人を信じる事が出来なくなり何が正しく何が間違いかがわからないような状態で有りました。未だに人を信じ切る事は難しいですが法律は...

弁護士回答
    1
  • 仕事が重なりますが。私は、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

交代制で仕事をしていますが、上司とトラブルがあり、私の仕事の日が別の人に勝手に変更されています。会社へ行っても本来一人ですべき仕事が二人での仕事になります。私は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が…。この払いすぎたものは取り返せますか?

はじめまして、この度弟が揉め事を起こしてしまいまして、 内容を聞くと…弟が弟の知人から何度かお金を借りたりしておりました。 弟に聞いたところによると借りる度に倍とのことです。当時はかなり切羽つまってたらしく嫌々納得せざるを得ない状況で借りたみたいで… 本当に倍取られたのです。 金額は5万(10万)が二回。6万(12万)が一度。私も本人に確認しました...

弁護士回答
    1
  • 経理の冤罪にあわないためにどうすれば良いですか?

小規模な経理を担当していますが、3年前仕事を引き継いだ時に、前の担当者が切手代1万円分を2重計上をしていて、決算が合わないことが後で判明しました。前の担当者に、1万円がおかしくなるのではと告げたところ、大丈夫と言われました。私からは上司に報告していません。ミスが判明したのは、前任者が08年度のデータの一部を消してしまったため、私が伝票を元に入...

弁護士回答
    1
  • 盗聴・無線

ベストアンサー

トラックに「違法電波 撲滅」というステッカーが貼ってあったのですが、盗聴器が無くても盗聴する方法が有るのでしょうか? ケータイを貰って、調子がおかしかったので、知り合いの助言もあり、盗聴発見器を購入しましたが、発見器がチョコチョコ反応するので、盗聴器以外で盗聴される事があるのか、わかる方がいれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

連続ですみません。養育費についておしえてください。 今、公正証書を探しました。すると「満二十歳に達する日の属する月まで」と記載されています。 これは6月が誕生日なので、6月分を払えば、21才になるまでの残り11ヶ月分は支払う義務はないということで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きします

同棲して、四年の彼がいます。 最初に、同棲するにあたって、家賃は、彼が支払うから、光熱費や、水道などは私の支払いと、決めましたが、付き合いが始まって数ヶ月過ぎてから家賃も、何もかも払わなくなり、彼のカード支払いも、私が貸す様になりました。嫌気がさし、何度もお金を返して欲しいと伝えたのですが、借用書も書いてくれませんし、脅す様な言葉も言ってきます...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきますか??

友達に10万円かしました、借用書は書いてもらってないです。 返してもらう方法は ないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。始まりは、通勤に使っている電車が車両事故に巻き込まれたことが発端です。一般企業や学生のときは、「延着証明」が必要講師期間延長です。6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約時の浮気の慰謝料について

長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか

男性の友人二人から特定の女性が僕の悪口を言ってるのを聞きました。 内容は覚醒剤の常習者、家庭内暴力が酷い、保険金詐欺をしている。 全くそのような事実はないのですが、なぜか言われています。 事実に無い事なので無視するつもりですが、酷くなるようであれば彼女を訴える事が出来るでしょうか? 訴えるとしたら、どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

9年付き合って別れました。その間に彼の母に30万、彼に250万貸してます。別れることになり、返済を申し込んだら、借用書を書いてないから払わなくていいと言われました あと、死ね、出会った日からずっと騙してた、気持ち悪い、ブス、お前みたいなバカを産んだ親の顔が見たいなど言われました 慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 誤診でなくなった場合の病院への対応方法

二週間ほど前、父が亡くなりました。 糖尿病で、地元の専門医の病院にかかっていました。 数週間前から体調が悪く、毎日のようにその病院にかかっていました。 一時して総合病院を紹介され、その病院に行くと、心不全で即入院となりました。 その2日後、発作が起き、緊急手術をしたところ、心筋梗塞を過去二回おこしており、心臓の三分の二は壊死しているとのことで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・妻の行動

異変は8月下旬~9月上旬から。 8月頃から営みをを拒否し始めました。 9月に地元の花火大会があり、私は混雑を考え子供たちを連れて自宅に戻りました。 10時少し過ぎた頃に、妻から今から帰ると連絡があり、10時半くらいにLINEを送信しましたが既読にならず電話をしても繋がりませんでした。 また11月3日に祖母の家に行く予定と聞いておりましたが、夕方からLINE...

弁護士回答
    1
  • 新人弁護士に不安があります。一応、大手の弁護士事務所との事です。

ベストアンサー

会社社長の指示で行った行為で180日の営業停止処分になりました。会社役員の私が社長の指示に従い行ったのですが、社長がイキナリ指示した覚えも無いし勝手にやったと言いだし、民事訴訟で損害賠償請求1000万請求してきました。 役員として会社法に添って注意義務違反などその他諸々です。社長が指示した証拠がなくて困り果ててます。自分に付いた弁護士が2017年に付いた新...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...

弁護士回答
    2
  • 交際期間3週間の不倫で、慰謝料請求される金額はどのくらいですか?

妻子ある方と関係を持ちました。 お互いに付き合っている認識はありません。 期間は3週間程、行為は4回ありました。 その方は別居されてもう5年以上経ち、私と知り合ったのは今年、関係持ったのは11月下旬。 ですが、いけないと思い、私から関係を終わらそうという内容のメールを相手に送りました。 ですが、相手はそのメールをが読む前に逮捕され、今は拘留の身で面会...

弁護士回答
    10
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 妻との婚姻関係の破綻について

妻との離婚を考えています。現状、同居の状態ですが、以下の状態で婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? ・同居はしているが、寝室、食事も別 ・平日、休日に関わらず、私が出かけていると、鍵とは別にドアロックを掛けて自宅に入るのを妨害する。  (ドアロックを解除するよう電話をかけても出ない) ・台所や冷蔵庫、洗濯機等の日常生活に必要な自宅設備...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りた服の弁償代

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供(未成年)が先輩(未成年)から借りた中古ズボンを、事情がありズボンのウエストについていた紐(取り外し可能なもの)を外し着用。そのまま、子供と先輩共通の友人にまた貸しをした後、友人から先輩の手元に紐がない状態で戻った。 後日、ズボンの持ち主である先輩より、『紐がなくぶかぶかではけない。』と言われたため、紐を付けるためズボン...

弁護士回答
    4
  • 離婚を検討中です。下記の内容はモラハラですか?

結婚2年目の夫婦です。 主人は今年40代前半、私は20代後半の一回り以上の年の差夫婦です。交際当初から軽い暴言などがあったのですが結婚してからさらに酷くなり毎日辛いです。このような行動はモラハラに該当するのでしょうか? 1.私の事を人前でも「豚」「ぶー」「デブ」と呼ぶ BMI値は痩せ気味よりの普通を保っています。ただ交際当初より体重が増えてしまい、主人...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 同じアパート内でのトラブル

賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...

弁護士回答
    1
  • 掛かりつけ医と言い争いになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としての音声の有効性について

【相談の背景】 婚姻中の妻の不貞があり、音声証拠が有効か 【質問1】 不貞を匂わす、飲み会の音声証拠があります。私はその場には同席してません。 【質問2】 弁護士相談すでにしてるのですが、妻と同席者達がその、音声を「知らない覚えてない」と言われてしまうと証拠にならない可能性あり。と弁護士にいわれましたが本当ですか? 【質問3】 音声自体が証拠...

弁護士回答
    3
  • 精神病と知った上でのインターネット誹謗中傷

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 いきなり仲が良かった人から、友達を奪った等と嫌われるようになりました。 相手は僕が精神病なのを知っていて冗談とはいえ暴言を吐いたり、ジェンダーな事にキモイと言い、また裏での陰口を僕に告げ口した人に「それでアイツの体調悪化したらお前らのせい」等と人に押し付けてるらしく、また今までしてきたことを...

弁護士回答
    2
  • 「悪評による顧客(会員)数・収益の減少に対する法的対抗手段について。」

私が運営をしております団体にてボランティアで手伝っていただいていた方に、「今季限りで手伝いを終わって頂く」旨を伝えましたら、その方が会員等に電話やメール等で私個人や法人の悪評を流されて困っております。今のところ静観しておりますが法的な手段で対抗することは可能なのでしょうか? 具体的には・・・子供(会員)へのスポーツ指導を目的とした団体で指導ス...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係について

職場の人間関係について、 私は契約社員で入りました。 契約社員で3年間は経ちました。 後で入った後輩(正社員)で入ってきました。 その後輩の1年間も経っていないのに 口の悪すぎます。 ちょっとその後輩に注意したら 後輩は正社員だから 契約社員のくせに言われました。 ちょっとムカつきました。 どうやったら人間関係が うまくいきますか? 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 所得税が引かれているのに所得があがってない?

ベストアンサー

私の後輩からの相談なんですが… 今現在、個人経営のペットサロンで働いて3年目なんです。所得税は、毎月お店から引かれていたんですが…先日、このような文章の手紙が届きました。 平成27年度 市・県民税の申告について 平素は、税務行政にご理解とご協力を賜り厚くお礼申し上げます。 さて、平成27年1月1日現在○○市に居住されていた方で、平成26年中の所得金額等があ...

弁護士回答
    1
  • 扶養内労働者と言うより。扶養内労働者と言うより、嫌がらせ?

扶養内労働者と言うより、嫌がらせ?今の会社にパートタイマーで働くようになり7年目になります、 時間給で850円で5時間勤務契約ですが、月の休みが3人のシフト制で私以外の2人は扶養外と未婚者ですが、年間103万を超えないようにと言うのはわかりますが、月の休み(希望した休み)と同じぐらいに 私欠と公休扱いにされ 最近では月の半分が休みになり収入が激減、その割...

弁護士回答
    1
  • シフト変更

コンビニでバイトしてます。今まで 水曜日から日曜日までバイトがはいってました。ですが急に店長 オーナーから 何も言われず シフトを一日へらされてしまぃました。 聞くにも 店長に 怒鳴られる と 思うと聞けません パワハラチェッカーをしてみたら 95%と 出てしまい どうやって証拠集めしたらよいか ゎかりません…

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸したお金

ベストアンサー

恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 水漏れトラブル

一年ぐらい前にキッチンの配管が詰まり業者に依頼しみてもらいました。その時キッチンの下で配管を外しワイヤー見たいなものを入れて清掃しておりました。詰まりも直り修理完了し料金支払いました。 最近になりキッチン回りから異臭がするので調べるとシステムキッチンの下の方の化粧板が腐ってボロボロになっており水で濡れてむした。一年前に修理していただいた、業者に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル。また、慰謝料は請求できるのでしょか?

とある飲食店で、消毒用アルコールが掛かった食べ物を出され、 気が付かずに食べてしまい、嘔吐、腹痛に襲われ、病院で診断を 受けたところ、急性胃炎と診断されました。 一週間たった今でも、消化不良及び、胃痛が直りません。 飲食店としては事実関係を認めており、最初に掛かった医療費は 支払って貰ったのですが、今後も対応して貰えるか不安なので、 医療に...

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいのですが

ベストアンサー

私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。公証する必要はありますか?

度重なる主人の浮気に悩まされています。結婚以前から愛人が存在した。結婚後も複数の女性と交際している。不倫が発覚すると謝りまた不倫を繰り返す。今回も何でも従うと謝っています。この場合、また浮気をしたら、全財産妻子に渡します。と誓約を書いてもらいたいですが、法律上にこのような誓約書は有効になりますか?公証する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 報復人事を受けそうです

いつも解りやすいアドバイスをありがとうございます。 私は会社で開発の仕事をしているのですが、上司(部長)から“会社の売り上げを守るために、ウソのデータを作れ”という趣旨の発言を繰り返しされており、大変困っております。ウソつきデータなど作れるはずもありませんから私は当然断るのですが、そのように言うと上司(部長)は 『お前は会社の現状が解っていない』 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから