法律相談一覧
-
虚言に対する施策?
離婚に反対する夫が払っていない生活費を払ったとか、俺は家事も育児もしてきた、嘘ばかりつきます。特に金には貪欲で、千円すら数万に上乗せして過大に嘘をつきます。生活費も両者共証拠はないですが、払ってないのに10万渡したなどと悪びれる様子もなく言います。調停でも折り合いはつかないでしょう。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。モラハラだし浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの虐めと脅迫パワハラ
私は視覚障害がありますが訪問マッサージで働いてます。社長からおまえたち視覚障害者の働く場所はなかなか無い。どこの会社も助成金が出るからしかたなく手のかかるやつらを雇ってるのが現実だ。おまえは働く場所が無いんだからいくら過酷な仕事だろうが勤務以外の時間だろうが休日だろうが若井んだから働け。普通の人間はおまえより遅くまで死ぬ気で働いてるんだから甘え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
私も精神的に辛く夜も寝れずで、1度精神科に行く事を考えてます。 それと近隣にも言って無いこと・やっても無いことまで言われ、その事も近隣が教えてくれその人を相手にしない方がいいまで言われてました。 とにかく、近隣も私自身も家族も振り回されました。 相手側が行動出すなら私も行動するつもりです。 この場合は何が適用なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な上司について
バイト先の直属の上司が非常識かつパワハラと思われる節が多いんです。 お客様から私宛にきた手紙を勝手に開封して上司が読んでから私に持ってきました。 会社にきた個人宛の手紙は上司が開封して読むのは問題ないのでしょうか。 そして、私をいつもお前と呼び、他部署の方がびっくりするような怒り方をします。(いつもは誰もいない隙を狙って怒るためばれていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の確保とは
比護先生、ご対応ありがとうございます。 証拠の確保とは、私のような事案の場合は、どの様なものが考えられるのでしょうか。相手方に再度電話を入れてみようかどうか迷っていましたが、その電話のやりとりが何か証拠になるのでしょうか。業者の人に家に来てもらい、私から、なぜこの様なひどい状態になってしまったのか説明し、相手方がしたことがどれだけ劣化の原因にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の処理の仕方について
私は今予備校に通っています。 スタッフは交代制でほぼ1人という小さな予備校です。 半年前に入会してからずっと、ある男性スタッフの時だけ2つあるうち1つの女子トイレが清掃中になり、清掃中ではない方のトイレに掃除用具入れが置いてありました。 その用具入れにはライターが入っていたので、最初は疑問でしたが、特に気にせずに過ごしてました。 そして数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ。これってパワハラになりますか?
私の仕事はサービス業です。 私は以前体調を崩し、心療内科に通いながら短時間での勤務をしていました。 しかし、私の勤務先はこの夏に移店する事が決まっており、上司から『私の体調が戻らない限り新しい勤務先では働かせれない』と言われたので私は体調を戻す事に専念して体調を戻しました。(医者からの診断書を上司に提出もしました) でも、私だけ新しい勤務先には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。信じて話し合いに応じても大丈夫でしょうか?
この間の続きなのですが、内縁の夫の浮気相手から連絡が来て、弁護士を付けたから後は代理人として弁護士と話しをしてくれと言われました。相手方の電話番号で夜の10時頃かかって来て、自分の事を弁護士という方は名前も名乗らず話し合いに応じろの一点張りです。更に私の個人情報をとにかく聞き出そうとします。連絡先やなまえなどを訪ねたのですが、答えてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠なしで慰謝料を取る術
夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ社員なのに待遇が違う
今回、退社した人の変わりに新入社員が入ってきました。彼女は社長からの口添えで入社してきました。うちの会社は他の会社が間に入っています。彼女の仕事のポジションはその会社、社長、メーカーなど色んな人に伝達する必要がある所に属しています。その伝達するのをミスしてしまったり、教えてはいけない個人情報などを漏らしてしまったりしていてのですが、「聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。
よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親のNHK未払い受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫をしていた既婚女性に慰謝料請求裁判をしています。 証拠には、興信所のものもあります。 写真や、ホテルへ入った日付が記載されており、今年のものです。 それなのに、 昨年10月には、別れていた、など反論を平気で書いてきます。 さらに、もっと詳しく、もっと詳しくとなん癖だけをつけてきて、 自分たちは一切の証拠を出さずに、反論文を出してきて、 嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?
【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発達障害と診断され休職明けが不安
ベストアンサー40歳半ばの男性(未婚)です。アスペルガー症候群の可能性が高いと診断されました。 コールセンターで8年近く正社員オペレーターとして勤務してます。若い頃から疑いはあったのですが職を転々としながら今の仕事も辛うじて勤めてきました。しかし最近になってから急に顧客応対や処理効率を問題視された為、業務が続けられなくなり、診断の為現在休職中です。職場側からは「発達障害ではなく、貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプにあたるのか、犯罪性はないのか
転職活動中の私は、転職先紹介会社に仲介してもらっていました。 1箇所面接が設定され、その面接対策について、また他の案件確認のため、できれば、打ち合わせをしたいと お願いをしたら、先日、16時頃、銀座に待ち合わせになりました。(私は横浜在住) 到着すると相手は、私服、とりあえずご飯でもと、小料理屋?でビールを注文。 「飲めんでしょ?ま、飲みなよ!」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の恋愛関係とセクハラ・パワハラについて教えてください。
私は2013年10月に今のIT会社に入社しました。 入社してすぐに課のミーティングあり、参加し そこで7歳年下の先輩の男性に好意を寄せられました。 彼に飲みに誘われましたが少し危ない感があり、1回お断りをしたのですが 私は15年ぶりにITに復帰したいわば初心者で彼のように 望むところで仕事をするのにどうしたらいいのか、どうなのお話を伺いたくて 飲むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料とパワハラ。これは犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか。どうすればよいでしょうか?
性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求後の不利益変更
ベストアンサー一度労基署を通じて残業代の請求をしました。 僕の条件を満たすなら時給にするしかないと言われ社員のままの待遇なら以下の条件を提示されました。 ・退職者が出たので、その後任に僕がなること。そこで一年間結果が出ないと解雇。 ・それまで給料は現状維持。昇給なし。ベースアップ対象外。 ・労基署に申告はしないこと。 ・もしまた労基署に行くなら差し違えてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書へのサインを拒否された場合、私ができる事とは
ベストアンサー家族に私名義の消費者金融のカードを勝手に使われました。 勝手に借入をした当人に一括返済する能力が無いので、私が全額立て替えて少しずつ私に返済してもらう旨の合意書を当人に書いてもらうつもりです。 そこで1つ不安なのが合意書へのサインを拒否される事です。 もしこの合意書へのサインを拒否された場合、私できる事は何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅紹介手数料未払いについて
ベストアンサーある大工と提携している営業マンに、家を建てる人や、改修工事を紹介して欲しいと言われ、新築を建てたい人を紹介しました。 27年11月ごろに完成し、28年1月時点で、紹介手数料を頂いておりません。 (約束は、口約束でした) この場合、請求書を提出して、それでも支払われない場合、その約束があった証拠として認められるものは、何がありますか? 施主以外の第三者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が義務の無いことを無理やり行わせようとした場合
ベストアンサー警察官の不当行為について苦情をいれようか迷っています。 弁護士の先生ならば警察官の不当行為にどう対応しますでしょうか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居の理由。それも構わないのですよね?
妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えるのですが、やむを得ない事情とは、私の心の中では夫婦関係が破綻しているから、家庭を考えたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について
7月に購入した中古車が故障が続き契約解除できなかったため、売却することにしました。 購入店に売却依頼しました。 その場合、購入したときに払った自動車税、リサイクル料金などは戻ってきますか? 自動車税51300円払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣による解雇
よろしくお願いします。 業者との交渉が多い職場にいます。3週間ほど前に上司より「大業者から他の業者に負担金の請求があった。各担当が請求するように」とミーティングで説明があり、担当の業者に数十万円がいずれ大業者より請求されると電話し、かつ、その担当が作成した明細をメールしました。 遡って、先週職場にて業務の相談を上司にしました。内容はその2日前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これもDV??
先日、妻が疲れて寝ている私に対して「最近Hしないけど、浮気してるやろ!」といい蹴り、そのあと無理やりHをさせられました。また、風邪で高熱を出している私に、「死ね!」といったり、仕事で遅くなったとき、「誰も偉くなってって頼んでないのに!」と。何のために毎日仕事したり、生きているのかわからなくなって・・・これって「離婚」の理由になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日以下の事象あり。主なまとめです。どう対処するべきかわかりません。 看護部長より『アンタをどう取り扱えばいいのかわからない、10月20日に退職。私ならこんな扱い受けたら辞めてるアンタよくここにいられるね、病院に迷惑かけていると思わない?』『アンタを退職させる理由に一貫性がないのは当然。アンタの取扱をどうしたらいいかわからないだけ。そんな病院』『相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも相談出来ず困ってます。
同じ職場の上司(27才)と3年3ヶ月お付き合いしていました。 今年の春頃プロポーズされ、9月に入籍予定でした。 お互いの両親とお互いの祖父母にも挨拶をしました。 6月に、彼から同棲しようと言われましたが、私も私の両親も入籍してからがいいと言いました。 ですが、彼が、9月は忙しくなりそうだから引っ越しだけは先にしたいと言ってきました。 彼は私の両親に頭を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在妊娠中ですが…。どう約束を交わしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠中です。彼とは現在2年間同棲しています。結婚の話もよくでていましたが、子供が出来たことを伝えた時、産むなら全力で協力をするとの話しだったので産むのを決意しましたが籍は入れられないと言うことです。どこまでが全力かも明確には言いません。約束事をしても言った言わないは大人の世界では通用しないと、都合が悪くなるとそういって終わらせます。現在も妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員
ベストアンサー(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで仕事を辞めました
ベストアンサー明日会社側と会って解決金としてお金を支払って貰う事になりました。電話で金額を聞いても、会って納得していただければサインして頂きますとそれしか言いません。請求金額は7万円です。働いた期間は4ヶ月です。顧問弁護士に相談して出した金額を提示してくるみたいです。果たして幾らくらいが妥当な所でしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社変更について
昨日、管理会社が変更になったという電話がありました。 賃料の管理変更だそうです。 お恥ずかしい話、滞納分があります。 今までの管理会社へ毎月の家賃に、滞納分を分割分をたして支払う事になっており話しがついておりました。 先日も振り込んだばかりです。 そして昨日、新しい管理会社から電話があり滞納分に20~30万ほど上乗せされた金額を提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における白紙解除の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の示談について。
もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オートローンの早期一括返済について。販売店に違約金等支払う義務はありますか。
ベストアンサー中古車購入の際に、販売店より10年のローンを組めば、補助金が出るのでその分本体価格を10万円値引きし、サービスを付ける。二年後に一括返済してくれたら、ローン金利を販売店が負担するので、現金一括よりもローンの方が得だと言われ、ローンを組みました。初回引き落としはまだ先です。 契約書にはローン一括返済の時期や販売店が金利を負担する事は一切書かれておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のコンプライアンス違反の指摘について
ベストアンサー保険の仕事について。 前職での5年前の契約について、お客様から「聞いていない、もらっていない等」でコンプライアンス違反だと指摘されています。 この5年間で何度か指摘されてきましたが、伝えている、渡している旨を説明し解決してきました。 お客様には、精神科通院歴があり、不調になると指摘してこられます。 今回は、色々な所(金融庁?)にも話に行くと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「会話 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから