法律相談一覧
-
海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡
ベストアンサー妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?
ベストアンサー婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先輩とのお金の貸し借り
【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証等の画像の悪用について
ベストアンサー先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護について(面接への応募に関して)
個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金
私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをされました。
不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました
ベストアンサー1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内労働組合においてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か
【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の掲示板開示請求は何年前まで遡れますか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板で中傷された書き込みに対してですが、IPアドレスは何年前まで遡れて調べられますか? また法改正によりIPアドレスの検索が簡素化になるみたいですが、一個人でも検索が無料になるわけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して
ベストアンサー息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について
生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男性の自己防衛の限度と範囲
正当防衛は具体的にどういう場合を言うのですか? 正当防衛と過剰防衛の境目とはどんなことですか? 男性が護身用に携帯していいものは具体的にどんなものですか? 一人暮らしを始めるので、よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
休職歴を話すか話さないか
【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」
ベストアンサー【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な兄弟の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。 相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから