法律相談一覧
-
フリマアプリにてブランドバックトラブル
フリマアプリにてブランドバックを購入しました。 出品写真はバックの外見、バック内(皮素材、ファスナーポケット有り)、刻印が載っていました。バック外見の汚れや剥げを確認したところ、目立った汚れ等はないと返信がありました。 ただ、 その時、手元にないので4日後じゃないと確認ができないとの事で、それでもよければ購入して下さい。と返信がきたので購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー住民票落とした
【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票おとしました。家族全員のマイナンバー 精神障害をもってます。 【質問1】 偽造カードとか作って何かされますか? 【質問2】 偽造カードを使い、住所変更とかされて、しまいますか? 【質問3】 ヤミ金や、金融から金を借りたりできちやいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテル滞在中の行為に関する損害賠償リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1年前にニューヨークのホテルに宿泊した際、飲みきれなかったスープの捨て方が分からず、無意識で客室の洗面台に流してしまいました。(帰国後にそう言えば、と気が付きました) なお、現時点で設備不良やトラブルの発生についての連絡は受けていません。 【質問1】 今後、数年後にホテル側から修理費用や休業補償の高額損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示の質問について
【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の離婚裁判について
【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジに伴う賃料値上げ
【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用の民事訴訟について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の代わりに有給休暇を取得した場合の賃金
【相談の背景】 平日に有給休暇を取得した週の土曜日(法定外休日)に出勤した場合に賃金が発生しておりません。有給休暇を取得しているので時間外が超えていないのはわかるのですが、土曜日分の1.0倍もいただけないものなのでしょうか。 【質問1】 この場合、土曜日分の時間の賃金はいただけないものなのでしょうか。基本給+αにはならないものでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用についての疑問
【相談の背景】 最近自分の信用情報を開示した後約24年前の情報がjiccにあり、時効援用の手続きをしています。と言う事は今までずっとブラックな状態だったのでしょうか? 【質問1】 そもそもブラックなら、カードや自動車ローンも厳しいはずだと思いますが、数年前には自動車ローンもカードも審査通過していますが何故でしょうか? 【質問2】 現在、時効援用して2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から電話での慰謝料請求について質問です。 【質問1】 請求されている側です。 書面で対応して欲しい場合、こちらから住所を伝えないといけないのでしょうか? 【質問2】 書面対応を拒否される様な事はあるのでしょうか? もし拒否をされたら、どの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの叱責について。これはパワハラではないのでしょうか?
【相談の背景】 昨日営業所の会議で、私が所属する部門が唯一営業目標を達成していないと叱責されました。そのことについて事前の打ち合わせを設けることもなかったのですが、その場で新規企画を出すように言われました。あまりに突然でしばらく気が動転してしまいました。 【質問1】 この上司の対応はパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 今後このような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故なのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夜中、周りに明かりはほとんど無いような場所ですが、私は原付、相手は車での非接触事故です。 道幅4メートル位の、砂利道を直進中、左斜めの物置小屋みたいな物影から、明かりが見えて、私はそれに気づき、クラクションを鳴らしたのですが、それでも急に車が飛び出して来た事によって私は急ブレーキとともに急ハンドルを右にきり、砂利道だったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について
ベストアンサー支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。
現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接中の出産計画の質問はマタハラ?
ベストアンサー27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか
ベストアンサー労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に関する質問
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の流れについて
ベストアンサーこんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の時季行使権について
ベストアンサースタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達名義借金の私への名義変更
ベストアンサー私の友達の名義を借りてお金を借りてもらいました。勿論支払いは私がしていますが友達が来年辺りから生活保護を受ける為にこの状態がネックになっているようです。友達の名義を私に変更可能でしょうか? また直接消費者金融に電話して交渉することは可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有相続人が勝手に土地を売却できますか?
ベストアンサー現在線引きされていない土地があります。 祖母が亡くなった時に袋地の土地を、母と父と叔父が3分の1を相続しました。 その後祖父が無くなり、父と母が袋地の繋がる土地約20坪を相続しました。 叔父の所有分である70坪ほどの土地を500万で買い取る人が見つかったからと叔父が土地を売ると言っています。 そうなると後が大変だから400万で買い取れと言われました。 敷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金について。
わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合
ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか
ベストアンサーネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証のコピーを落としました。
コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の内容証明の書き方
ベストアンサー平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯父の死後の費用負担について
伯父が亡くなりました。何年も音信不通だったのですが、 数日前突然連絡があり、昨日息を引き取ったということで、 私の両親(父親が伯父の兄にあたります)で密葬を済ませたそうです。 伯父に家族はなく(離婚歴あり)、ひとり暮らしのアパートもゴミ屋敷状態で、 片づけのために数日かかりそうとのこと・・・ 両親は葬儀費用やアパートの清掃費用などは保険金から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえで請求できる支払い方法
ベストアンサー賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別利害関係人がいる場合、取締役会を書面決議でできないのか?
ベストアンサー取締役に使用人職務委嘱をする場合、被委嘱者は特別利害関係人になると聞きました。 そこで先生方に質問がございます。 ①特別利害関係人になる理由を教えて下さい。 ②被委嘱者である取締役は、取締役会には出席できないのでしょうか。 ③近々この議案を盛り込んだ取締役会を書面決議で行う予定ですが(定款に定めあり)、取締役全員が被委嘱者になるため、そもそも書面決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相手に認知をしてもらいたい。
ベストアンサー現在妊娠中でもう出産が近いです。 父親である相手の男性は既婚者で妊娠を知ってから音信不通になりました。 出産後、認知の話しをするにも今でも電話にもメールにも返事がありません。 子供の父親の欄は空白にすることは考えていません。 弁護士さんに依頼するしかないのですが、 強制認知の前に任意認知の話しを弁護士さんに間に入ってもらい話しをしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金について困っています
ベストアンサー19歳学生です。 今入ってる大学をやめて一浪して今回国立大学を目指すことに決めました。 今入ってる大学をやめることで、奨学金の返済が始まります。 11月で奨学金というなの借金は64万円 ですが、個人でアパートや出してもらえない服や飲食代を奨学金で使ってしまいました。 なんとか稼ごうとバイトを探していた時に親が毎月だと利息発生するから一括返済にしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険と医療保険の遺産分割
死亡した父が医療保険と生命保険に加入していました。 医療保険の受取人は本人、生命保険の受取人は既に他界した母となっていました。 どちらも私が兄弟を代表して受け取る予定です。 これらの保険金が相続の対象となる場合、遺産分割協議書にはどのように記載したら良いでしょうか。 また、この保険金が相続の対象とならない場合、 振り込まれた保険金を父の残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから