92,676件見つかりました

法律相談一覧

• 神社を模した施設をビジネスとして運営する際の法律的問題はありますか?

【相談の背景】 宗教法人を取得せず、神社に類する施設を建立しビジネスとして利用を行う際の法律的な問題の有無を知りたいです。 既に宗教法人を取得し活動しているような神社(伏見稲荷神社や東京大神宮等)から分霊して貰い、自身が有する土地に邸内社を建立するとします。 邸内社なのでひとまず宗教法人を取得しない方向で活動するとします。 邸内社には社殿や鳥居...

弁護士回答
    2
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • 小作地の購入について

私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...

弁護士回答
    3
  • 供託金返還 同意しなかったら

賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有のリゾートマンション会員権の権利破棄

ベストアンサー

30年程前に区分所有のリゾートマンション会員権を購入したのですが、ここ10年使用しておらず年会費だけ8万円の支払いをしております。逗子マリーナ、熱海、白浜、白馬の4マンションの50室程度を約500人程度のメンバーでシェアする様な仕組みで、当時250万円程度で購入したものです。 今は売却したいと考え、業者にコンタクトした事もあるのですが、現在不人気で、売却額...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏へのカードによる金銭貸付け

【相談の背景】 元彼氏にカードを作ってほしいと言われ、やむを得ない状況で私名義のカードを作り、渡していました。元彼氏は私のカードで買い物したり現金を用意したりと繰り返し、私は借金として元彼氏にカード支払い日には間に合うよう支払いをお願いしていました。私は元彼氏の借金が減ってはまた増えての繰り返しからもうやめたいと切り出すと弁護士をつけてきて、連...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について。制服代の妥当性

【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...

弁護士回答
    3
  • アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。

5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万   頭金 :1000万     夫 :2000万   私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • お客様との性的、金銭トラブル

【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...

弁護士回答
    3
  • 高校中退と新卒入社時の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...

弁護士回答
    3
  • 「妻のがん保険給付金の相続に相続税はかかるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょうか。生前、夫である私が保険料、治療費を払っていました。 【質問1】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 「友人の過去のカンニングが卒業証書や現在の給与に与える影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでした。しかし、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友人が知りました。友人は7年前、席が近いため、隣の人の回答が見えてしまい、そのテストでカンニングをしてしまったことを強迫性障害の影響で不安に感じています。友人は卒業...

弁護士回答
    2
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 贈与税と贈与税の配偶者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、妻が所有者になっている、今も住んでいる建物に1000万オーバーのリフォームをする予定です。 そのお金は夫が全額だします。 【質問1】 このリフォーム代金は贈与とみなされる事はありますか。 【質問2】 先に建物を贈与してもらって、贈与税の配偶者控除を使おうとした場合、いつまで住み続ける必要がありますか。本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士についての相談

【相談の背景】 慰謝料請求され、弁護士に依頼しようと思ったのですが、貯金もなく平均の3分の1程度の安い弁護士に依頼をしてしまいました。こちらの言い分を伝え、減額して欲しいと依頼したのですが、相手側からは何も進展はまだないとのことでした。こちら側がどう相手に交渉してるのか教えてくれません。色々と心配になり、今どのような状態かきいたところ、こちらは破...

弁護士回答
    5
  • 労災申請したら解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額や返済について

【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の弁護士料金の相場

相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てで

ベストアンサー

一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?

弁護士回答
    11
  • 債務不存在確認請求訴訟をおこされたら

ベストアンサー

昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...

弁護士回答
    9
  • 殴られて仕事を辞めました。

ベストアンサー

社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...

弁護士回答
    4
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 買い物を代行する業態の許可申請について。

ベストアンサー

この度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?

被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...

弁護士回答
    5
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について

【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について

不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...

弁護士回答
    3
  • 空調による被害に対する法的措置

オフィスビルで働いています。昨年入社してきた同僚がこの時期に暖房を高温で入れるという異常な行動をしています。わたしが暖房を切ると自分と関係のないエリアであるわたしのエリアの冷房を切るという非常識さです。昨年から突然不眠症になり、通院していますが、これまで原因がよくわからず、不眠の原因となるカフェインを控え、運動をし、食事にも気を配り、枕やマット...

弁護士回答
    1
  • 大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...

弁護士回答
    2
  • これは何の罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかなり前ですが、お弁当屋で働いてました。 当時スマホは無かったのですが、電話で予約するシステムがありました。 現在はスマホ等で予約できます。 例えば、何日の何時何分に予約すると、その時間までに作るわけです。 私の働いていたお弁当屋で、希に取りに来ない人がいました。 お店に一報は無いです。 連絡も取りにも来ず、結局従業員の食事...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから