法律相談一覧
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡猫ばばされない方法
【相談の背景】 債権譲渡の注意点を教えてください。 私は4000万貸した相手がいて判決があり金利を入れたら5000万です。 相手は行方不明で私に取れません。 相手の知人が、行方を知り債権譲渡を希望してます。今回丸く300万取ってきます。残は ゼロ譲渡にして、2000万ぐらいの借用書を書いて貰うと良いでしょうか? 私は2000万とれたら満足です。 私は相手の知人の猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 クレジットカード
ベストアンサー生活保護受給者です。 クレジットカード申し込みが通ったんですが、お金を借りることになります。 生活保護費から、借りたお金を引かれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専務取締役が子会社の取締役を兼務し、平取締役が同子会社の監査役を兼務することの問題点について
ベストアンサー当社(親会社)が完全子会社に次の役員を派遣することになりました。 当社の専務取締役が子会社の取締役を兼務。 当社の平取締役が子会社の監査役を兼務。 取締役が子会社の取締役または監査役を兼務することは、法令上は問題ないと思います。 しかしながら、子会社においては平取締役の監査役が、序列が上位の専務取締役の業務執行を監査することとなるので、ガバナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇・解雇予告手当について
【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における病院代とクレジット払い
【相談の背景】 父が他界しました。後妻がいて遺産相続問題が生じています。 相続人は後妻、父の実子3人の計4人です。 【質問1】 父は癌で入退院を繰り返していました。最期も病院でした。後妻が死亡退院分の清算を済ませたと言っています。これは、遺産相続で債務に含めますか? 【質問2】 死亡前に入退院していた分を、後妻は父名義のクレジットで病院に分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買にあたる建物のローンについて
ベストアンサー父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、住宅ローンを組みたいです。
ベストアンサー住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 平成21年に自己破産をしたのですが(現在7年経過)、住宅ローン審査に通らない(2銀行に審査を申込み)上に、新規での審査の申込みは慎重になっており、銀行(ノンバンクを含めて)を選んでいる段階です。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い借金をしたもので、膨大な額だったため肩代わりする事も出来ず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド内の誘導の無い事故
ベストアンサーフルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の虚偽の雇い止め理由の可能性
ベストアンサー派遣社員です。1ヵ月前に派遣元から11/30日での雇い止めの通告がありました。雇い止め理由は12月からの減産とのことでしたが、11/27日に出社したところ減産の傾向がありません。(週末に翌週のおおまかな生産予定表が掲示される)派遣先の嘘だったのでしょうか?雇用期間は1年11ヵ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イツから所有権移転?普通に引き渡しの時?
ベストアンサー先にお客さんがお金を支払って、店に予約した商品はいつからお客さんに所有権が渡るのでしょうか? 普通に引き渡しの時?でいいんですか? 店に商品が届いたときでもないでしょうし‥特定したときでもないでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの休業手当について
アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「マンション管理規約」の改正について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が居なくなった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫が所有していたマンションに家賃収入があり、一旦姉が受け取りをしていましたが、相続を放棄したので返金したいと言われました。認知された子を含めて全員放棄した事になり、相続人はいません。 【質問1】 清算人が決まっておらず、この場合に姉が受け取った家賃を私が預かるとややこしくなりそうなので受け取りたくはないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の範囲、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。 叔父の兄弟は兄姉弟(私の父)で、弟以外全員叔父より早くに亡くなっています。叔父には妻はいましたが、先になくなっています。子はいません。 叔父の兄弟には、兄の所に子が1人。姉の所に子が2人います。 親は亡くなっています。 【質問1】 ①この場合の相続人は誰になるのでしょうか? ②私の父(叔父から見て弟)が家をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット関連の情報保管期間
ベストアンサーお世話になります、インターネット関係でいくつか知りたいことがあります。 1大手プロバイダは6ヶ月程度アクセスログを保存していると聞きました。では、開示請求を要請した際どれくらいの期間まで保存期間を延ばしてもらえますか?また、ログ保存の仮処分をした場合も延長期間は決まっていますか? 2.インターネット上の掲示板などの大型掲示板の過去ログ(一年ほど前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?
ベストアンサー私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長のパワハラ
ベストアンサー150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。
現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
類焼の出火原因開示と損害賠償について
隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから