法律相談一覧
-
SNSでお店の営業妨害を受けています。
ベストアンサーSNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判後、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
-
変形労働時間制と固定残業制度について
ベストアンサーA. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お酒の場のわいせつについて。
ベストアンサー先日、職場の男性に食事に誘われ行きました。 個室だったのですが、お酒を結構飲み、そのうちに、キスをされたり胸を触られたり、服の上から陰部を触られたりしました。 拒否しましたが、だんだん恐くなり受け入れたほうが早く解放されるのではと抵抗する気力もなくなりされるがままでした。 そのうち、男性が陰部を露出したので、やめてくださいと注意をしたところ露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当不正受給についてのご相談です。
家族手当の相談です。当社の経理課長は女性50代で夫がおり、子供はいません。当社の就業規則には同居を条件に家族手当を支給するむね記載されています。(配偶者・満60以上の直系尊属にして同一戸籍内にあるもの・満18未満の直系尊属にして、同一戸籍にあるもの等)しかし経理課長は別居していると、自らみんなにいいふらしていて、そこで家族手当はおかしいのではと内部通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の単価カットが下請法に抵触する?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からの単価が上昇する予定でしたが、3月の末に4月末日で退職する意向を伝えたところ、4月の単価上昇を半値にカットするという条件になりました。 これは下請け法?に抵触しないのでしょうか? 【質問1】 抵触する場合、単価は当初提示していた額に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則違反未遂について。条文がなくても処罰は受けますか
ベストアンサー去年まで塾講師をしていました。 生徒に連絡先を交換しようとしましたが未遂で終わりました。 塾の就業規則に『未遂は罰する』という、規則はないのですが、 処罰の対象になるのでしょうか。 条文で、他の弁護士から未遂の記載が罰せられないと聞いたのですが不安に なったので質問させていただきました。 ちなみに懲戒処分の対象に、『風紀を乱すもの、素行不良の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?
個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?
ベストアンサー中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災以降の老朽化による正当事由について
ベストアンサー震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット同伴宿泊ホテル代の支払い不服について
ベストアンサーつい昨日の話になりますが年に一度、身内の法事も兼ねて白浜の某ペット同伴ホテルに宿泊しました。 普通に何事もなく寝どころについていると夜中11時から深夜1時半にかけて別棟の部屋から小型~中型犬が複数泣き声が聞こえてきて、それらに反応してうちの飼い犬がつられて鳴くようになり…あまりに怖いのか震えるわ…漏らすわで大変なことになりました。 ホテル側には再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?
オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店により残りリースの支払い方法
ベストアンサーコロナ不況で飲食店を閉店しようと思っています。 冷蔵庫などのリース残り2年分は一括払いしかないと言われました。できればこのまま分割払いにしてほしいのですがそれは絶対無理な事でしょうか? 可能にする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資で借用書にない要求をされています
ベストアンサー個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 住所不定
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について
また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入金の商品代金の請求権について
ベストアンサーネットショップにて 入金を確認前に発送 追跡ありの方法だがポスト投函 投函すみ 相手に連絡するも入金がない 電話 出ない ショップでは入金が5日ない場合自動的にキャンセルになると書いてあるが今回は 発送してしまった。 商品到着後連絡はない この場合、お客には債権は発生しますか?こちらに請求権はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、身元不明
【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から両親に対し贈与金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの転落死亡事故について
ベストアンサーグループホームに入居していた認知症の要介護3の母が、ホームの2階の窓から落ちて、1ヶ月余り意識不明ののち亡くなりました。部屋の窓は開かないようになっているのですが、そこの部屋の窓だけは開くので危ないため普段はカギをかけてあるのに、その時はかけ忘れていたとのこと。早朝のことで誰も見ていなかったためなぜ母が窓から落ちたのかわからないのですが、ホームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?
【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学歴について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い滞納 ブラックリスト
【相談の背景】 相談失礼致します。 paidyにて親の名義でApple分割払い24回を3ヶ月滞納してしまいブラックリストに載っていると考えているのですが今できることはなんでしょうか。また今後の影響や信用の回復などについて教えて頂きたいです。 【質問1】 ブラックリストに載った今するべきこと 【質問2】 今後の影響や信用の回復について
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの保証人が抜けたら。
ベストアンサー【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(養育費、手切れ金)
ベストアンサー【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された
【相談の背景】 妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。 妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。 実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。 しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。 ある日、保険担当者の方から「社長の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与品返却後の代金控除
ベストアンサー【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の瑕疵が補修対応されない
[状況] 2015年4月に新築で建売住宅を購入した。住宅瑕疵保険に加入している住宅である。 2018年7月に雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2018年11月に瑕疵保険適用により補修工事が実施された。 2020年1月に再度、同一箇所からの雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2020年5月現在、原因は特定されていない。 [質問] 1.瑕疵の通知期限が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて登録助けて下さい
さっき間違いでアダルトサイトに登録してしまいました。高校2年生です。年齢確認されたのでページを閉じようとしたら間違えてクリックしてしまいました(ノートパソコンについてるクリックボタンの上にあるマウス的なものでスライドしようとしたら間違えてクリックしてしまった)そしたら登録完了になってしまいました。退会申請をしてメールを送ったのですが全然返信が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書 養育費の保険について
養育費に関する公正証書を作成中です。 債務者が亡くなったり、病気でどうしても養育費が支払えなくなった場合、 債務者名義の生命保険から残りの養育費を出すように書くことはできますか? (保険金の受取人は債務者の母親になっています) またそれに必要な文言はどうなりますか? 細かい内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから