92,707件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?

【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託の「異名義移管」と「贈与」

ベストアンサー

【相談の背景】  質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。  一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。  ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...

弁護士回答
    2
  • 夏の賞与の大幅な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院でリハビリの仕事をしています。今回の夏の賞与に納得がいきません。 基本給は20万で、毎年夏冬2ヶ月ずつの40万ずつ支給されていました。入職時には夏冬合わせて4ヶ月分と説明されて入職しました。 しかし今回支給されたのは2万円でした。 私の病院は経営が悪く、先月他のグループに買収されました。 そして今回急遽買収したグループの...

弁護士回答
    1
  • 給与以上の業務をさせることは違法ですか

【相談の背景】 私が正社員で勤務する中小企業は、一般職と総合職の採用があります。 私は一般職です。 一般職は平社員、チーフ、主任、課長代理の階級制度 総合職は平社員、主任、課長代理の階級制度です。 上司から、一般職は主任になると総合職と言われてきました。 私は昨年主任になり、総合職と言われました。 一年近く経ち偶然判明したのですが、主任になった...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の削減は違法ですか?

【相談の背景】 仕事で勤務時間がいきなり削られるのは違法ではないですか? 理由は、週6日で働いていて毎日10時間勤務の為、人員を来週から急に増やす事になりました。ただ勤務時間を8時間にしたいのはわかりますけど勤務時間を相談されずに一方的に8時間になりました。 【質問1】 自分が出勤したい時間ではない時間にされました。 違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 「人事評価での降格による減給の限度額は?」

【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 急な休みの指示は違法になるか

【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用に際しての身体的疾患報告義務について

【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...

弁護士回答
    1
  • 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用、CICの空欄について。

【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のデータが流出しました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効、お手続きについて

【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金について

【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 機械の貸し出しトラブル

【相談の背景】 人にパワーショベルを貸したところ、1週間ぐらいで戻ってくるかと思っていたら、結局戻ってきたのは3ヶ月半後でした。その間にキャタピラが外れた、油が漏れた等言われ、自分が修理に出している所を紹介しようとしたら、自分で出すと断られました。 1日いくらで貸すなどの取り決めはしていませんでしたが、自分達が使いたい時も使えず、また壊れたまま畑に...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミスと解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の仕事中に、テナント様の物を破損してしまいました。20万円相当だそうです。 【質問1】 もし、勤務先と一緒に訴えられて損害賠償になったら、勤務先より解雇と言われた場合、争えるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルツハイマー母の携帯料金未納

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアルツハイマーになり携帯料金の支払いが出来ず数ヶ月滞納してました。携帯ショップに母に支払い能力がないので分割で払える分だけ支払えないかと相談に行ったところ、支払い相談専門のダイヤルを教えてもらい電話しました。 しかし、何回しても込み合っていて繋がりませんでした。 しばらくすると弁護士法人からの手紙がきて一括で支払ってくれとあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をおこしました。 バックで駐車しようとしている所へ自転車で突っ込んでこられました。 診断は3週間でしたが、3か月経ってもいまだに毎日病院に通ってます。 1ヵ月程度前に警察の事情聴取がありました。 【質問1】 来週、検察へ来るように封書が届きました。 検察では何を聞かれる、何をされるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • このご時世で、職場に対して問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に県外に行ってはいけないと言われていなく、また、県外へ行ったら申し出ないといけないとも言われていません。 【質問1】 そこで、他の社員の人に県外に行ったのか、または旅行に行ったのかと聞かれた際、実際には行っていたとしても、行っていないと嘘をついても、このご時世、法的には何か問題はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 退職時の給与返納について

閲覧いただきましてありがとうございます。 教えて下さい。 当月締め25日払い 欠勤や残業は翌月に支払い というのは理解しているのですが、日割り減額基本について質問があります。 3/16に派遣先を退職し、3月一杯まで派遣元には在職してました。 3月分はいったん1ヶ月分の保険料などを引いた満額で支払われ、そこから欠勤した3/17から3/31まで(出勤日数する...

弁護士回答
    1
  • パソコンのIPアドレスを知っていると脅されました(チャット掲示板での諍い)

ベストアンサー

悩んでいるので、ご相談に乗ってください。 ある風俗チャットがありまして、風俗嬢とパソコンで会話をするのですが、 自分では変な言葉を使っていないつもりですが、スタッフの方から、いろんなハンドルネームを使って、 風俗嬢にイヤな言葉を発していると注意を受けました。そのチャット掲示板は誰でも見られるように なっていまして、見ている人数も画面に出ていま...

弁護士回答
    2
  • 企業での出勤の証明方法について

弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの返済相談通知

ベストアンサー

ある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤災害 交通事故にあいました

ベストアンサー

昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について相談のってください!

約4年くらい前から数回にわたってA社に総額700万円ほど預けています。 当初、元金保証で毎月5%〜7%の利回りと言われ、話にのってしまいました。 最初の2年くらいは毎月支払いがあったので信じてしまっていましたが、去年から支払いが無くなりました。 理由は資金の調達ができなくなった。との事です。 今年の3月に一括で返済するとの話でしたが、それも勿論無く、毎月「...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 7年間レンタルDVD延滞について

ベストアンサー

彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。自宅は…

ベストアンサー

離婚時の財産分与についておたずねします。 自宅資産価値1800~1600万円(査定済)、自宅残債約1600万円、夫財産約1600万円(予定退職金、有価証券、生命保険等)、妻(私)財産ほぼ0円。 婚姻期間30年、夫はあと数年で定年退職。 自宅を売却した場合、自宅売却金額(例えば1600万円)+夫財産(1600万円)÷2人=1600万円。←これが双方の財産分与金額で宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか

ベストアンサー

給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...

弁護士回答
    1
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について

ベストアンサー

本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の個人特定

ベストアンサー

ネット掲示板への書き込み等は、過去何ヶ月前までの個人特定の開示する要求ができるんですか?また個人特定の依頼をすると何ヶ月ほどで相手方に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?

法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか?  負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり)     個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。  個人再生する前に代表取締...

弁護士回答
    2
  • 破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?

自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 勤務医の誤抜歯の慰謝料、賠償について

勤務歯科医師です。当勤務医院で矯正医によるカウンセリングで第1小臼歯(4番)4本を抜歯し、歯列矯正と申し送り書に書いてあり、右側上下の第1小臼歯を抜歯しました。抜歯前に補佐の衛生士と何度も確認し抜歯しました。 患者の帰宅後、患者本人より他院矯正歯科医師からの第2小臼歯(5番)4本抜歯依頼書と違う歯ではないかとの電話があり、カルテの1番後ろその依頼書をみつけ...

弁護士回答
    1
  • タクシー事故について。弁護士の示談交渉期間はどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

2017年10月に、原付を運転中タクシーにぶつけられ事故に遭い、治療を終え、現在示談交渉を弁護士にお任せしています。 5月1日に依頼し、7月になっても書類の訂正などで、まだ進んでないと言われました。自賠責基準だから書類を出しても40日間は後かかりますと、言われました。実際に示談交渉を弁護士にお任せした場合、期間はどのくらいかかるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主がアルバイトに書いてもらった記事の著作権

ベストアンサー

ネットメディアをやろうと思います。 法人の場合は、アルバイトを雇って記事の一部または全部を書いてもらった場合、「法人著作」でその記事の著作権は法人のものになるようですが、個人事業主の場合でも、法人ではありませんが「法人著作」に類似したなんらかの法律によって、著作権は雇用主のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の解約返戻金の財産分与

ベストアンサー

財産分与で生命保険等の解約返戻金を対象とする場合、相手にその額を開示してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

時効援用通知書を初めて作成します。日付けは、作成した日付けでよろしいのでしょうか? それとも、郵送する日付けでしょうか?あと、自分の連絡先などもいりますか? 初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました

2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の管理についての質問です。

ベストアンサー

個人情報のプライバシーポリシーについての質問です。 個人情報を集めて顧客管理を行いたい際に、外部に丸投げする場合、自社でプライバシーポリシーを持つ必要はありますか。 逆に言うと、自社で個人情報保護対応の体制を作るのはハードルが高いので、回避しつつ顧客管理する方法はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから