92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 医療裁判のお金について

ベストアンサー

ネットで、医療裁判の費用を公開してる人を何人か見かけて、 お金が足りないからと募金を求めている人達もいました。 その額は、少なくても一千万はかかるとのことでした。 市役所の電話相談でも、手持ちの金額を言うと「うちは受けません」とすぐ言われる感じだったので、やっぱり一千万はかかるんだ・・と覚悟していました。 けど、実際は100万もかかってない...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を希望しております。

ベストアンサー

任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 医療法人での働き方に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...

弁護士回答
    1
  • ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について

【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士 残業時間について

【相談の背景】 弁護士の仕事に現在大変興味を抱いております。 弁護士の勤務状況について、良ければお教えいただけないでしょうか。 弁護士の方は、残業時間はどれぐらいあるのでしょうか。 また、弁護士の新人である場合は、どれぐらいあるのでしょうか。 一般的な目安をお教えいただけたら、と思っております。 もし良ければ、ご回答いただけたらと思います...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い回収できますか

【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて2件の任意整理して毎月返済しておりました。この状況を知ったのが昨日でして、どう対応すればよいか困惑しております。 依頼者には書面送るとなってますが、登録してる住所が今は変更しており、届かない可能性があります。 この場合どこに連絡をとればよいのでしょうか? また、和解済みの場合債権者と直接やりとりする方法もあると...

弁護士回答
    3
  • 信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失

ベストアンサー

信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...

弁護士回答
    3
  • 無通告での減給について。

ベストアンサー

4~5ヶ月前に人事異動があり、異動後最初の給与を確認したところ減給してました。減っていた分を請求する事は出来ますか? 異動がある前に 『異動しても大丈夫か?』とだけ訊かれ、 減給する事などの詳細の話も一切なく、そんな考えも無かったし、ただ場所が変わるだけだと思い『大丈夫です』と受けてしまいました。(減給すると知っていたら異動はしたくなかった) ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オンライン通販 店側の規約について

ベストアンサー

本日、ネットにてクレジットカード決済で初回限定盤CDの予約をしました。注文する前にきちんと調べれば良かったのですが、そこの店はあまり評判がよくないようで、書き込みに予約したものが届かない・メールで問い合わせしても返信がないなど、少々怪しい感じがしたためキャンセルをしようと思いました。しかし、店側の規約を見ると「在庫はリアルタイムではありません、在...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 職場盗聴が理由で辞める時の退職理由

ベストアンサー

職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • レイプ未遂の相手を告訴したいけど携帯番号しかわからない

ベストアンサー

携帯番号しかわからない相手を、告訴することは可能でしょうか。 また、相手が携帯を解約したとしても、告訴は可能でしょうか。 ーーー詳細ーーー 29日の夜、飲み会で泥酔してしまい(飲み会自体は女性のみ、1次会の途中から記憶なく、2次会の途中で終電のため退出したもののあまり記憶なし)、その帰りに最寄り駅のホームで休憩していたところ、男性に「あれ、終電なく...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について(商法511条)

ベストアンサー

AとBは、それぞれの職場で、同業者のCから軽トラック1台を100万円で共同購入をしたが、期限までに代金を支払えない。Cは、AとBに対して連帯債務の主張をすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 未公開株売却について

創業メンバーとして、設立後すぐにジョイン、株は当時持たず、その後、資本金2000万のうち、100万円分の株式5パーセント分を自身のお金を出し取得することに。 外部資本を入れることを検討し、デューデリ結果としては10億の価値があることが分かる。 退職した場合、100万円で取得した株は買い取ってもらえるものでしょうか?またいくらで買い取ってもらえるものなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった

職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。 不倫裁判で負けて、奥様に慰謝料を支払うのですが、預貯金はありません。 現在の収入が、障害年金6万円、給料10万円だった場合、何をいくらぐらい差し押さえられますか? 給料明細の欄には、差し押さえ分は書かれますか? 給料を引かれているのに、あとで「払っていない」などと言われませんか?

弁護士回答
    2
  • 消息不明になった債務者の居処を調べることは可能?

ベストアンサー

お金を貸した相手が消息不明になりました。消息不明になって2ヶ月経過してます。携帯が解約されたようで「使われていない」のメッセージになってしまいます。その頃の電話番号を元に住所を調べることは合法的に可能でしょうか?借用書等の書面はとってません。

弁護士回答
    1
  • 母の借入について

去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...

弁護士回答
    1
  • 私物を取りに行く制限について

ベストアンサー

現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の不払いにあってしまいました。

お給料の不払いにあってしまいました。 このことを自分なりに調べて、労働基準監督署に 相談してみたところ、私の場合は業務委託 だったようで、相談者の方と話しながら振り返ると、もう、あきらめるしかなさそうです。 そこで、今回の事情も詳しく書きたいとは思うのですが、委託ということで、まず、大元のところに、 再度私が仕事はやりますので、委託業者を通さず...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4
  • 返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?

ベストアンサー

広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...

弁護士回答
    2
  • 別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?

ベストアンサー

2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 宿泊先が宿泊予定を忘れていたトラブル(民泊)

ベストアンサー

コンドミニアムの宿泊予約を6名で予約していました。 宿泊先は先方から暗証番号をいただき、その暗証番号を使って入室という形態でした。 指定された時間になっても暗証番号の連絡はなく、チェックインの時間になっても連絡はありませんでした。連絡先として記入されていた電話番号に電話しても不通。その後3時間程度何度か連絡したものの不通のままでした。 当日...

弁護士回答
    2
  • 解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか

2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金と報酬金との違い?

ベストアンサー

成功報酬金と報酬金は同じですか?違いますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害保険受け取りについて

ベストアンサー

交通事故により、子供(9歳)が亡くなってしまいました。 祖父が子供の傷害保険を掛けており、死亡一時金が下りるとの事で、親である私が受取ました。 この保険金には贈与税が掛かることは承知しておりますが、祖父には受取る権利(相続権)が ない為、私が受取ったとの認識でよろしいのでしょうか?そしてこの保険金は、誰に帰属するのでしょうか、祖父に保険金渡せとい...

弁護士回答
    1
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 元請の担当者からのパワハラ

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。もともと、下請けいじめの醜聞の耐えない元請の担当者から、昨年以降、酷いパワハラを受けてきました。仕事上どうしても連絡しなければならず、電話すると、電話口でいきなり罵声を浴びせられ、突然切られたり、会議の席で人権を無視した発言を繰り返されてきています。あまりに酷いので、メールにて数回、電話をいき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で、信号の相違あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...

弁護士回答
    4
  • 工事現場に来ない、連絡が付かない

私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから