法律相談一覧
-
不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?
ベストアンサー5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。
ベストアンサー初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買について。今後どう対処したら良いでしょうか?
昨年6月。会社売買にて経営コンサルタントより介護施設と有限会社を購入。 7月から経営していますが、この数ヶ月で2回の差し押さえにあっています。 数年前から税金を支払ってなく銀行口座を差し押さえられています。 差し押さえ先は区役所だったり年金事務所です。 また光熱費やガス器具などの交換費用数十万も支払ってなく、 借金がすべて今の経営者の私にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?
ベストアンサー概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を使って圧力をかけるのはパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 許容範囲内でいいです。労働契約者本人が会社で働いているので両親は労働当事者本人ではない結論になると思います。 ▶親に指導・報告する権限は会社にはない 契約外の第三者に、社員の業務内容を扱うことは契約違反。 全部 個人情報(個人情報保護法2条) 会社は、本人の同意なしに第三者へ提供してはいけない。会社が対応すべき相手は「労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 売主が支払い続けたケーブルテレビの料金は遡って払う必要がありますか。
不動産売買が原因の民法703条不当利得に関する相談です。 5年6ヶ月(66ヶ月)前に中古事業用・賃貸用不動産を購入しました。売主・仲介不動産会社はケーブルテレビ経由で建物内のテレビ電波を受信している旨の告知を忘れ、契約書・重要事項説明書にも記載されませんでした。売主は売買決済後、上記期間、ケーブルテレビ会社にその料金月3240円を払い続けました。売主は平成30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています
ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣退職時の失業保険申請に関する退職理由について。「会社都合」に該当しますか?
4月末日で、契約期間途中で派遣会社を退職しました。その際の失業保険受給の申請に関して、退職理由が「会社都合」に該当するか判断がつかず、ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 まず、1月に派遣元担当者より、「派遣先が派遣社員の採用を止めるので3月一杯で契約終了になる」と契約打ち切りを伝えられました。 家庭の事情もあり、考えた結果、3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?
家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主変更に伴う保証会社との再契約
【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求
ベストアンサーケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで販売していた商品を日本で販売する際の契約について
ベストアンサー当社は日本とアメリカ(日本が親会社、アメリカが100%子会社)に会社があり、今回アメリカの会社で販売している商品の一部を、日本の会社で販売することにしました。 この商品はアメリカの会社で販売しているのですが、購入しているのは全て日本の法人もしくは日本人になります。 そこでなのですが、アメリカで販売している商品を日本で販売するので、売上は今後日本に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。 会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の内訳が変わった
ベストアンサー会社の給料についてです。毎月サービス残業40時間位してます。会社を辞める人が残業代を請求するケースが後をたたいため会社は今までの給料で残業代込の 提示にしてきました。納得出来ませんでしたが給料プラス1万円で契約してくれと言われ、断れば首になると思い仕方なく契約しました。その時会社は今までの給料プラス残業代じゃないので、定時に会社が終わるようにすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理納付のない市での生活保護者の転居
ベストアンサー不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy
ベストアンサー娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権料等に関して教えて下さい
私は、ある会社に勤務する契約社員です (ソフトウェア開発とは全く関係ない職種)。あるとき、社長から頼まれまして、会社の業務に関するソフトウェアを、私一人で開発しました。現在、そのソフトウェアを用いて、会社の業務は順調なのですが、そのソフトウェア開発に対する見返りが全くありません。 このような場合、ソフトウェアの著作権料とかを会社に請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社(突然倒産)・介してのリースソフトとリース契約・不払いをしたら債権回収会社へ売却
【相談の背景】 ホームページを作成管理すると云う会社と契約し、それらに必要とNECのソフトをNECリースで契約をしました。 二年程経った処で、制作会社から「明日倒産」と云う郵便物が届き、連絡がつかなくなりました。 その後、ソフトのリース契約をしたNECリースに問い合わせた処、リースは別問題なので支払うよう言われ、納得がいかない(ホームページ運営されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社は無期契約社員の住居手当を支払わなくても良いのでしょうか
今年の10月で契約社員として勤務している会社で5年が経過しました。 そこで「無期契約社員として働いて欲しい」と言われました。 ですが手当は今まで通り「残業代」と「交通費」のみ。住宅手当はありません。 東京から地方へ引っ越して勤めているので、 正直、住宅手当は欲しいです。(住民票・本籍は東京にあります) 仕事内容は正社員とほぼ同じです。 (役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約更新について
ベストアンサー賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社への紹介料について
ベストアンサー採用担当をしています。 人材紹介会社より紹介された方が入社4日目から体調不良で欠勤し、出勤・欠勤を繰り返し、数日で退職しました。 体調不良に関する診断書は『慢性胃炎急性憎悪』とのことで、当日出勤できるのかできないのかすらわからない状態が続き、これ以上迷惑をかけられないとのことで自己都合退職となりました。 採用時の健康診断は、関連数値は高かったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・
最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから送られてきた業務委託契約書のサインを断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、個人起業家のコンサルタントをしています。 先方(コンサルティング会社A)と業務委託で、新規事業の代表として仕事を遂行していました。(21年1月13日〜開始) 簡単に図にすると以下のような形です。 ーーーーーーーーーーーーー コンサルティング会社A ↓ 新規事業の代表として業務委託 私(個人事業主) ↓ コンサルティングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?
アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新で不当な値上げ要求され困ってます
ベストアンサーはじめまして 賃貸でマンションを借りていますが、更新に際し、家主から法外な値上げを要求され困惑しています。 どうすれば、良いかお教えお願いいたします。 (経緯) 2年前の更新時も値上げ3%の要求がありましたが、理由が示されず納得出来ず、断りました。 法定更新になるギリギリで、家主が値上げを諦め、そのまま更新。 しかし、契約更新後に、直ぐに配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき
ベストアンサー会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約書の万能性と論破の方法
ベストアンサー機密保持契約書を交わした後に起きたパワハラ裁判について。 「派遣先で起きたこと、見聞きしたことを他に漏らしません。 自宅待機中は派遣先社員と連絡を取りません。」 という契約書を交わした上で、会社を相手に裁判を起こす場合、 以下の状態になったら、 「機密保持契約書に署名したでしょ!?」と反論されるとおもうのですが、 その際、どのように論破すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店利用でPOSレジ、タブレットを契約しました。 IT補助金を利用できる事を説明されてそれならと契約しましたが、 補助金額の相違があり、更に補助金を受ける為には契約前、実際に利用する前に補助金申請をして受理される必要があるとのこと。ただPOSレジ側上場企業は契約を巻き直せば大丈夫とのこと。(ローン支払いは企業提携ローン会社と契約) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在のアパートは、NPO法人経由にて、今年の4月から入居してます。 ・NPO法人より、10月30日付で、アパートの契約解除通知書が届きました。 11月30日付で、明け渡しをして欲しいと。 理由 法人との、信頼関係継続困難になった事と、保証会社の再申込み困難になり家賃保証が受けられなくなった為だそうです。 【質問1】 ・契約解除通知書が来たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約したばかりなのに倒産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛を手がける株式会社が倒産しました。 今日予約を入れていたのですが、特に連絡もなかったので倒産には気付かないまま行ってしまい、店も閉鎖状態でした。 数十万を払ったばかりで、全然サービスを受けれていません。 契約時に録音していたものを聞くと、「予約は取りやすいか?急な倒産の心配はないのか?」など私が質問していて、どちらも心配ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いの契約を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸工場の契約について
【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の秋頃から個人事業として営業活動を始めたのですが、 契約書を結んだ際に、 僕が無知だった事が原因で、 個人で活動するにあたり、 税務署に届けさせて頂いた 名前(屋号?会社名?)を 記載し、僕個人の名前や住所や電話番号は記載せずに契約書を交わしてしまいました。 この場合契約書を交わした事にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解除について
ベストアンサー派遣契約の解除について相談をさせていただきたく思います。 今年1月18日より長期という前提で派遣社員として就業をしております。 最初の契約期間が1月18日から2月28日ということで、契約の更新はされるものと思っておりましたが、2月5日に派遣元会社より、あなたには問題はないが派遣先の事情により、契約が解除になった、との旨の電話がありました。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
業務委託契約書について 業務委託契約をしています。 先日、取引解除の通知書が届きましたが 契約書と、通知書記載の会社所在地住所が違うため、登記簿確認したところ、契約書住所のところには、届出がなされていませんでした。 契約書は、本社所在地(登記簿記載)住所でなくても良いのですか? また、契約書記載の住所は、営業登録もなされていません。また、調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約について
ベストアンサー不動産賃貸借契約に関して教えて下さい。 子供の学区限定で部屋探しを行い 不動産屋から希望学区と紹介を受けて契約しました。その後学区違いが判明した為、契約を取り消して欲しい旨、伝えましたが管理会社が契約済みである事と家賃負担が始まってる事を理由に通常に解約して下さい。と言われています。 学区内に引っ越しをする為に再度お部屋を決めて 引っ越しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と退去について
ベストアンサー賃約一年前、貸借契約書を締結している会社で利用している土地建物から出ていくように地主から通達されました。その場所でしか仕事ができないため拒絶しました。 すると次は鑑定士が出した価格で買わないと退去しなさいと言われました。 高額であるため、結論に時間がかかり今に至り最初の通達から一年が経過しています。 賃貸借契約書には契約終了するには、1年前に双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の契約について
勤務先にかかってきた営業電話がきっかけで、個人情報をわたしてしまいました。 不動産経営のマンションを一室買うというお話で、乗り気ではなかったのですが押し切られて私の現住所に加え、免許証と保険証のコピーを取られました。印鑑などは押していません。 こちらの手元に残っているのは会社名と担当者の苗字のみで、パンフレットなどの資料や名刺などは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新ができない
保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃に関する契約の件
昨年、都内に中古の投資用ワンルームマンションを購入しました。 購入した当時は、入居者がいましたがしばらくして退去されました。 管理会社が募集をかけて入居が決まりましたが、その際、前者の賃借人の家賃と後者の賃借人の家賃との差額が約3万円あり減額について私に何の連絡もなく契約をしてしまいました。 それを把握したのはしばらく経過してからです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済契約解除について
ベストアンサー友達aが友達bにお金を貸しました。友達が会社のお金を横領し解雇になり返済が出来なくなりました。困った友達aが僕に相談し、仕方ないので友達bの返済の一部を僕が返済する事になりました。 返済に関する事は全て口約束で終わりました。 僕は返済する為にアルバイト(スナックのボーイ )をしてますが、昼間も働いていてスナックアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の契約について
自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約について。詐欺?
ベストアンサーこんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約変更時間について
仕事をはじめたのですが、面接の時に9時から18時の希望でだしたのですが、研修期間中に8時から17時に変更したいと職場に伝えた所、最初はわかりましたと言ってくれたのですが、後になって、変更することができませんと言われました 職場はまだオープンしてなく、他の店舗で研修しております。契約時間は9時からですが、オープンしてしばらくは、早く来てもらうようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから