法律相談一覧
-
代表取締役を辞めたが謄本が変更されない。強制的に変更させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー代表取締役を辞任すると会社に伝え退社しました。 しかし、登記上は私の名前から変更されることなく3年が経ちました。再三、会社に変更するようにと伝えても、返事のみで一向に変える様子がありません。 私の名義で携帯などを契約したものも変更されずにいます。 以外質問になります。 上記ような場合、会社側に強制的に謄本を変更させることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職について
困ったことになりました 2週間前に社長と仲違いをして、自宅謹慎中なのですが これから2ヶ月会社を休めと言われました そして2ヶ月後の契約期間終了で辞めさせられるかもしれません なので、就職活動をして次の会社が決まったのですが、今の会社の規定では一ヶ月前に辞める意志を伝えること、として契約されています 次の会社は、訳があって一週間後から来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の新生活応援セットにつて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、私は不動産会社に勤務している者です。 ご相談内容ですが、 賃貸仲介の契約時に付帯商品が加算されるようになりました。新生活応援セットという(サッと119、抗菌施工、被災時詰め合わせセット等)併せて5万5000円です。会社は『欲しい人だけ、強制ではないです。任意』と建前だけです。 売れない店舗はには、うまくやれ、うまく売れ、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。
現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇い止め 紹介されたら自己都合ですか?
ベストアンサー派遣で保育士をしています。今の派遣会社に4年7ヵ月勤務しています。 今の派遣先保育園の契約は4月から1年です。 契約当初から派遣をやめて直接雇用となってほしいと保育園から言われていました。派遣会社に支払う分をカットしたい様で、今の派遣会社と同じ時給を出すからと言われていました。 紹介予定派遣ではないし、契約期間もあるので、1年の期間は派遣でやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険文章偽造 し説明なく代金を給料天引き
ベストアンサー入社時から毎月生命保険代の項目で二万円、説明なく給料天引きされていました。会社の代表と評議員に尋ねましたが、悪いようにはしないと明確な返答はなし。 2か月前1年で退職し自分で保険会社を探しました。 すると、 1、会社の団体の生命保険であること 2、生命保険の代理店が以前から、利用していた代理店であったこと 3、会社が半分代金を支払っていたこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるかならないかについて
2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事 ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事 いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です 労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして その2日後、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での盗難にて損害賠償
恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約後の急な契約解除?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?
ベストアンサーオーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸新規入居の際の家財保険手配の怠慢による被害
新規に引越しを行い、その際に不動産仲介業者からは管理会社より保険の連絡があると説明を受け、管理会社から出された、精算書には家財保険については「保険代理店より請求」と記載がありました。 しかし、入居1ヵ月後、入居している部屋から水漏れが発生してしまい、その際に管理会社より保険が未加入であったことを説明されました。 管理会社が言うには、「仲介業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。
【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。
ベストアンサーなにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納が続いたり、倒産の場合、会社にリースした物がない場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でリース会社とリース契約を結び、2つの会社から合わせて550万円くらいのリース契約で月々3500円と43000円くらいの7年払いを組みました。 ものはUT複合機やコピー機などですが、 仲介をしている会社が一度会社に納品したあと、引き上げてしまって リースした現物が会社にはありません。 (キャッシュバックを受けたくて申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の入社祝い金の不履行について
ベストアンサー派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者同一の別会社に強制執行出来ますか?
3500万貸した相手がいます。法人の社長で金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 しかし返済がなく、この法人の社長はコンビニ2件に社屋を貸す別会社を持ち、家賃を貰っています。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からの返済もさせて頂きます。とあるのですが、この別会社の家賃にも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?
ベストアンサー私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で障害を持ち会社から自主退社を求められる意図
会社に契約社員として勤めていましたが、昨年の3月、会社の仕事中に脳出血で倒れて左半身麻痺になり就労不能になりました。会社の情けで契約は続けて頂いていますが、回復の見込み無いようだったら自主退社を勧められました。そこで、疑問に思ったのですが、なぜ解雇しないで自主退社を勧められるのか疑問に思いました。 弁護士さまの見解でどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで
申し訳ありません。少々おカネ必要になり融資を受けようと思いインターネットで探して申込したところ携帯の契約をせまられたのですがヤミ金と思い携帯会社には行かずにそれから電話もメールも無視をしてますが業者が勝手に私の名前で契約してないか心配してます 会社に内容証明送るってメールあったんですが どうしたらいいんでしょうか?会社に迷惑かけたくないし アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う会社からの請求書見覚えのない契約内容
【相談の背景】 引っ越しをしてすぐ地域の大手電力会社に電話して電気を開通させた所、エコ特プランがお得なのでそちらで良いですか?と進められたので内容を聞かずそれで進めた。担当者から折り返しかけさせると言われたので電気の開通で折り返しなど聞いたことがなかったので不審に思ったが電話を切った。折り返しはなく一カ月後、見たことのない新電力会社から電気の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?
【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の有効性
12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には契約の権限のある代表取締役より形式的に問題のない印鑑も押された発注書、契約書を発行して頂きこちらも印を押し受書も出して外注を了承し、準備していました。 12月末には社員としての退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について
ベストアンサーこの程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に対しての管理会社のずさんな扱いについて
賃貸の管理会社なのですが、契約の時に契約書は後日発送しますと言われたのですが一週間経っても届かず ある日ポストを見たら半分以上飛び出した形で投函されていました 切手も貼っていなく直接連絡も無しに入れていったようです 契約書はプライベート情報もかなり記載されていて信書に該当すると思いますが、この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の無期転換ルールについて
【相談の背景】 グループ会社を複数持つ会社の人事です。 本社で5年満期を迎えた後、子会社では正社員として雇用しないと5年上限回避と見なされるリスクがあるのでは?という意見もあり、法律的な見解を知れると嬉しいです。 【質問1】 本社で働く契約社員(有期)が3月で5年満期を迎えたあと、グループの子会社に転籍して契約社員(無期)で働くことは法律に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 戻入請求に関して
7ヶ月前に業務委託契約をしていた通信関係の会社から戻入金額の請求書が届きました。 その会社は、工事受注ベースでの報酬の支払い(末締め翌末払い)でして、私が辞めてからの工事完了をしていないお客様がキャンセルしたという金額の請求がきています。 10件ほどのキャンセルがきているとのことなのですが、キャンセルを前提で契約をしたお客様がいないので、それすらも本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約なので解約出来ないと言われました
ベストアンサーインターネットで商品を販売いますsと申します。ある会社の商品を当ページに載せるため 2年契約で購入しまして今年2月5日で2年です。1月10日に解約メールをしたのですが、 30日前でないと自動契約なので解約出来ないと言われました。 購入時、自動契約は分かっていましたが、向こうの会社から事前連絡もないため、 こうゆう場合は、もう2年引き継がなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に記載のない(口頭で契約)駐車場契約について
はじめまして。ご相談内容は駐車場契約についてです。 入居当初、口頭で6番が空いたのでそこに駐車しても良いと言われ、それいらいずっとそこに停めていたのですが、長期出張が多く、あまりマンションに居ない為 駐車も少なかったこともあったんですが、長期出張から帰り停めようと思うとよく別の車が駐車していました。 当時のオーナーに伝えると、「僕は車に乗らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について
おはようございます。 転職について質問があります。 私は以前旅行会社に勤めておりました。 その旅行会社を1年前に辞めて今は異業種で勤めております。 その異業種よりもやはり旅行業の方にやりがいを感じられる事がわかりました。 現在考えています転職先は法人向けの航空券の手配、販売を行う会社です。 その会社に転職を考えながらも以前の会社で「2年以内は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向によるリストラ対応
【相談の背景】 小さい会社ですが業績不振で契約社員以外の正社員が新会社に出向となりました。 以前は出向ではなく転籍させリストラさせようとしましたが、組合が強く出てそれは防止しました。 ただ、会社は社員をリストラしたい意向にあることは間違いありません。 今回の出向であれば強引なリストラリスクないでしょうか? 想定されるリスクと対応について知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?
ベストアンサー任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟代理人について
ある会社の社員を不法行為で訴えた場合、会社に対しても使用者責任を問いたく訴状に、会社及び社員を被告とした場合、会社だけが代理人を付け社員は、代理人なしで陳述書以外、一切の書面を出さなくても、会社側代理人の社員擁護の書面だけで、裁判所は対応するのでしょうか? 社員と委任契約のない会社代理人が、社員のための準備書面を出すことに違和感があります。社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員の責任と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?
賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しで発生した割賦金、通話料の支払いについて
5年ほど前の話ですが、とある知人の社長に名義を貸してしまい携帯電話会社Aより5台、携帯電話会社Bより5台の割賦契約を実施してしまいました。 支払いに関しては全て知人側で行うということでしたが、1年程度で支払いが滞ってしまい残りの割賦金を支払うように両方の携帯電話会社から通知が来ました。 双方とも強制解約となったのですが、最近カードが作れないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費について。請求の管理費の名目が違うので管理費を拒否することが法的に有効でしょうか?
別荘地の管理会社が変わって、新しい管理会社とは契約書は取り交わしていませんが管理費は払う必要がありますか? 又最初の契約書の内容は有効ですか? 又管理費の名目が違うのですが管理費を払う必要がありますか? 20年程前に別荘地を購入しましたが更地のままです。最初の管理会社が倒産し、別の管理会社に3回変わっています。最初の管理会社との契約書での「管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社からの支給品の返却
こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。
ベストアンサー代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約を解除したい
【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の効力について
お世話になって居ります。 標題の件、相談させていただきたく投稿致します。 雇用契約書と扶養控除等異動申告書は、どちらが優先されるのでしょうか? 効力が強いのでしょうか? (すみません、本件、税理士の先生にお聞きしたところ、「弁護士の先生にご相談ください」とご指導いただいた経緯がございます) 私は、複数勤務先があり、A社が主、B社は主ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のトラブル。
親父の自宅を売る事になり、仲介不動産会社に依頼しました。買主が見つかりましたが、更地を条件に出された為、仲介不動産会社依頼して解体業者、測量士を頼み、更地にしました。住民と解体の仕方と近隣の境界線の承諾でトラブルがありましたが、仲介不動産会社が入っていた為そちらで対応してもらい、無事売買契約までこぎ着けました。 が境界線の承諾でトラブっていた住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の口約束は有効ではないのでしょうか?
転職を機に部屋を探していたところ、条件に合う賃貸物件が見つかり契約を申し出たのですが、不動産業者から「この物件は2週間後に退去予定なので、その後に部屋を見てから契約しても大丈夫です」と言われました。 数日後、インターネットで同物件の入居募集が掲載されていたことで心配になり、不動産業者に「契約しておかなくても大丈夫ですか?」と連絡したところ「大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引契約のトラブルに関して
お世話になります。 アメリカの商品を日本で販売する貿易をしています。 今回、ある取引先とのトラブルでご相談があり、メールをさせていただきました。 以前よりあるブランドの商品(食品)を販売しており、だんだんと人気が出てきて日本でも売れるようになりました。 そこで、その会社と卸売のお話をし、割引価格で購入する契約を結びました。 しばらくそのまま良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が履行されない、パワハラについて
入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから