92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納と、家賃保証会社

ベストアンサー

家賃滞納と、家賃保証会社について。 家賃滞納した場合、家賃保証会社との契約によって、12ヶ月間は、家賃を立て替えてもらえます。 そこで、6ヶ月間、立て替えてもらうとします。 この時点で、賃借人は、賃貸人に対して、家賃を滞納している状態になるのでしょうか? 物件所有者は、賃借人に対して、契約解除を申し出ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • おたくの会社との取引を今後一切しません

ベストアンサー

「おたくの会社との取引を今後一切しません」と得意先から言われたら脅迫になりますか? (まぁ脅迫とか言ってくる会社と取引はしたくないでしょうが・・・) またこういった継続的な売買取引は契約内容にもよりますが、いきなり打ち切ることは通常できるのでしょうか? 契約内容に当事者どちらからでもいつでも自由に解除できる旨かかれてあるのが普通ですか?...

弁護士回答
    1
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に使用した実印を悪用される危険性と契約書の効力について。

4月1日付で採用という雇用契約を交わし、雇用契約書、労働通知書、入社時誓約書、秘密厳守、計4枚に実印を使用しました。その後知人の正確な行方も住所も分からず、メールアプリと携帯電話でのやり取りは可能ではあるものの実際に会うことは何かと理由をつけられ断られます。そして契約書の写しを1枚も貰っていない重大さに後になって気付きました。 ベンチャーで会社を立...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約に関して

【相談の背景】 自宅を売却をするため、複数の不動産会社に査定及び媒介契約に関しての相談をしました。 内容を精査し、相談した内の1社に専任媒介契約をお願いしようと連絡したところ、売り出すための初期投資としてお金がある程度かかるので、最低でも1回は更新をお願いしたいので2回分の契約書を送りますと言われました。 【質問1】 契約書上は2枚なので、媒介契約...

弁護士回答
    1
  • 同意のないリース契約

【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • 卸売を開始するにあたって 契約

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの会社で様々なメーカーと取引をしていて、その会員は卸売価格で購入でき、卸売で購入したものを販売もできるのですが、そこで疑問があります。 【質問1】 卸売をする際は本来それを行う本人とメーカーの一社ごとに契約を結ぶべきなのでしょうか。 【質問2】 卸売をする際に必要になる契約の種類を具体的にご教示いただけたら幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に家を建てました。 その際、新規契約でインターネット回線の契約を、私の名前(夫と相談し、契約は了承済)でしました。 元々支払いを私のクレジットでしていたのですが今年6月に別居をし、その際、旦那が作った家族カードに支払いを変更しました。 その後、家族カードが解約されてしまい、私のメールアドレスにインターネット会社から支払い請...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と返金について。

ベストアンサー

婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約更新拒否について

【賃貸の契約更新について】 家賃4ヶ月滞納をしていて(過去にも滞納あり) 今回契約更新のお話が仲介会社からあり、滞納のままでは更新できませんと言われ、すぐ滞納分を全て支払いました。 しかし、オーナー様に契約更新をしたくないと言っていると伝えられました。 今まで滞納による催促状等はありません。 2ヶ月前の更新拒否は認められるのでしょうか? 契約は普通...

弁護士回答
    1
  • 新たな労働契約について

ベストアンサー

現在勤務している会社が 労働契約を新たに求めています。特例措置対象事業で変形労働制を導入を計画しているので週44時間となるそうです。今までの勤務は週に約40時間勤務でした。今回の契約をすると残業代はほぼ無くなると考えます。 1)そもそも週40時間で収まるのに44時間の変形労働制の導入ができるのかどうか?と 2)不利益変更で契約を拒否することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になるのでは⁉︎

よろしくお願い致します。 3ヶ月前、会社の敷地内に国からの補助金が適応される設備を建築しました。契約の前に業者から「書類の提出のみで初期費用も何もいりません」との話しだったので契約をしたのですが、突然に今月半ばまでに1,000万円を先に支払って、その後に補助金が出ると話しが食い違いが出て来ました。正直、絶対に必要な設備ではなく、手出し不要だから契約を...

弁護士回答
    2
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書

私は、貸主で来月初旬に2年の契約が切れます。前回の契約時には、不動産会社にお願いいたしましたが、今回から自分でやる事にいたしまして、更新料他火災保険などの満期案内を借主さまにいたしました。ここで質問なのですが、前不動産屋に更新は、自分でやりますと伝える義務はあるのでしょうか。因みに前契約では、その不動産屋とトラブルになり仲介手数料も広告宣伝費も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解除されました

今日、管理会社より賃貸借契約を解除すると言う通知書が届きました。理由は、賃貸借契約を結ぶ際に、連帯保証人になってもらった、妻の育ての父の続柄を「義父」と記載したためです。賃貸借契約書に虚偽の記載をしたため、契約条項(入居申込みにあたり虚偽の事項を記載し、その他不正手段により入居したとき」にあたると通知書には書いてありました。入居して3週間ほどです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

5月末に会社を退職したい旨を伝えたら 4月末退職、5月〜7月まで業務委託として仕事の引き継ぎを行うよう言われて契約をしてしまいましたが… やっぱり業務委託で5月に仕事を引き継いで5月末に完全に辞めたいと思っています 言葉の暴力が毎日ひどくて ゴハンもあまり食べれず… 退職なら裁判と脅されて 人格や人生などすべて否定されて 恐ろしくて契約をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で契約されたマンションの修繕について

【相談の背景】 同じワンルームのマンション内で、夫と私が一部屋ずつ別の部屋を借りて生活しています。 その両方の名義は夫になっているのですが、私の方の部屋のドア鍵が故障し修繕が必要となったので管理会社に修繕を依頼したところ、応急措置だけされ一向に履行されない状態です。 また、その件で管理会社のこれまでの対応などを巡り、私だけ退去することも考えて...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...

弁護士回答
    2
  • m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の相違 ボーナスについて

【相談の背景】  今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...

弁護士回答
    1
  • 農業小屋の建築契約トラブル

自身の農地に農業小屋を建てるために近所の工務店に相談しました。 工務店には「見積もり」と「どの様な物をどこに作るのかの見取図」の要求をしましたが、うちとの契約/説明を一切行っていないのに工務店が勝手に費用のかかる外部会社と測量を行い、見積もりと測量図を一緒に送って来ました。 値段が高いため、見積りを見送り放置しました。 後日、外部会社からの測量図...

弁護士回答
    2
  • 派遣先との契約終了の問題

小さい旅行会社の事務で派遣として働いてます。 契約の更新を契約終わる日の一週間前に 本来の3ヶ月ではなく半年にしてほしいと 半ば強制的に契約を伸ばされ 人間関係のトラブルや通勤の関係で派遣会社に 契約終了の1ヶ月前にやめたいと2か月前に申し出ました。 一度派遣先の会社から了承を得たのですが いきなり2ヶ月前の月末の月曜日に 今月まででいいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の拘束力について

出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業売却について

経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任が使えるのか?!

雨漏りして10年未満なのですが施工会社は保険を使おうとしません。確実に使えますよね?

弁護士回答
    1
  • 建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか

建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...

弁護士回答
    2
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の会社住所が虚偽の場合のクーリングオフ

ベストアンサー

探偵事務所と調査依頼契約を結びましたが、 クーリングオフ対象であるにも関わらず説明がなかったため不信感を持ち、 契約締結翌日にクーリングオフを行うことにしました。 相手先に連絡したところ、 契約解除には応じるとのことでした。 クーリングオフ通知文を作成していますが、 契約書記載の探偵事務所住所が虚偽の可能性が出てきました。 もし住所が架空...

弁護士回答
    1
  • 新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました

ベストアンサー

現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 相続と契約書の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で、ある会社と、とある契約書を交わしました。契約書の内容は、実家が所有する森のとなりに太陽光パネルを設置したい。パネルへの光量を増やすためにその森の一部を伐採させてほしいというものでした。しかしながら私自身はこれに反対で、すでに交わされている状況になすすべがない状態でした。そんな中、先日この契約書の名義...

弁護士回答
    2
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • ネット回線無断契約は犯罪なのか

ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...

弁護士回答
    1
  • 約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 会社に与えた損失に対して職員による補てんの違法性について

ベストアンサー

先日、契約書を紛失してしまいました。契約書には印紙が貼られており、印紙は相手方の負担でした。紛失した契約書は再作成し、印紙も再貼り付けしました。紛失した原因は特定できず、管理していた、職員が無くした無くした事にして、決着を着けました。 再作成した契約書に貼り付けした印紙について、該当の職員及び管理職の職員で半額負担することになりました。報告書に...

弁護士回答
    1
  • リース契約解除。信販会社審査前

ベストアンサー

法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...

弁護士回答
    2
  • WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談

はじめまして。WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談です。 お店のホームページのリニューアルを考えていた為、飛び込み営業できたweb制作会社とレンタルサーバーやホームぺージ管理料など、月額2万円の36回払いの3年縛りの契約する意向(契約書FAX)を15日前に送りました。 しかし周囲にこのことを話したところ、今の時代高すぎるので辞めた方が良いといわれたの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい

【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産における告知義務違反について

【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...

弁護士回答
    1
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い

現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の契約に関する契約取り消しについて

【相談の背景】 宜しくお願いします。 法人として会社を運営しております。 福祉施設を購入し売却した経緯があり、M&Aで新しい事業を探しておりました。 某M&Aサイトにて「Amazon物販のアカウント譲渡(仕入れ先も付随)300万円」という事業があったので直接面談しました。 話を聞くと、 ①本業は過剰在庫一括買取事業 ②買取数が多くなっており販路を増やしたい ...

弁護士回答
    2
  • 法人借主から賃貸借契約書が届かず署名できない。どうしたら良いですか?

アパートの貸主をしています。 3月末に法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりましたが、現在、まだ契約書が届きません・・。 4月初めに法人社員が入居しており、契約書にサインできないまま1ヶ月になろうとしています。 入金はあったのですが、仲介会社に聞いた所、「契約書は既に社宅代行に送っていて返送待ち。もう少し待ってほしい」との事です。 また...

弁護士回答
    1
  • 年齢による雇い止めは有効なのか

ベストアンサー

2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...

弁護士回答
    1
  • 中古車会社との車の売却契約不成立での鍵返却拒否について

中古車会社と車の売却契約をしたと思っていたのですが、取り交わした契約書に住民票等の書類を用意する日程が記載されていないため、契約書は無効だと言われました。 査定で対応した社員は既に辞めてしまっており、社内の契約登録がされていないとのことですが、実際に契約書は取り交わしており、こちらの振込口座を記載し、車の鍵と保険等の書類を持って行かれています...

弁護士回答
    1
  • 45歳までの雇用

ベストアンサー

現在パート勤務です。半年ごとの契約更新で4年半勤務しています。会社は契約更新の度に、雇用契約の内容について説明するのですが、その中にパートの雇用は45歳までというのがあります。最初の面接、採用後すぐの契約の時にはそんな話はありませんでした。半年後の契約更新の時にそれを聞いて驚きました。理由をたずねると、見た目が若くないとダメで、それに体力的に衰えて...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについてです。

ベストアンサー

雇止めの予告について質問します。 雇止めの予告については、契約の期間が満了する日の30日前までに・・・となっているようですが、私が勤めている会社の契約社員が1年間毎の契約を締結しています。 会社としては更新するつもりだったので、1年契約の満了日が12月末日なので、昨日、新たな契約を締結しようとしたところ、その500万円の年俸では納得できない、もうすでに今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから