法律相談一覧
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親に自分名義で借金をされていた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で虚偽報告疑惑 訴える方法は?
【相談の背景】 よろしくお願いします。説明が分かりにくい場合は、ご指摘いただければ助かります。 私は株主です。会社と対立しています。 株主総会で決算の報告がありました。 土地を売却したそうです。金額は伏せます。割合で説明します。損益計算書の当期純利益に計上された売却益は土地代の52パーセントでした。後日私が調べたら、税金仲介手数料他を支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?
母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に無断で撮影した写真を掲載されました。
カメラマンとして撮影したデータをお礼に渡しました。ご自由にお使いくださいと言ったかどうかは忘れてしまいましたが、例え言ったとしても私的には、個人的に使用していいの意味です。先日、私の写真が何の断りもなしに雑誌に掲載されているのを見ました。載せた本人からは掲載していいかの確認も無く、雑誌をみて驚きました。これは著作権侵害に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
白ロム 被害について
ベストアンサー生活でお金が急遽必要になった為、 インターネットで調べて某金融に 申し込みをしました。 すると、審査機関に私の最新情報を 上げたいので、携帯を契約してほしいと 言われました。 信用しきっていました。 審査に落ちても大丈夫です。と、何度も言われたので 実際に契約したところ、一台審査に通ってしまいました。 キャンセルすると審査機関に情報が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の誤請求について
ベストアンサー携帯電話の料金で、全く身に覚えのない請求が来たのですが。 オペレーターと話して見に覚えがないと言ったら通話に基づいて請求してるの一点張りです。 これって水掛け論になりえますよね。 ちなみに間違いだったらどうやって証明するのでしょうか? 支払い拒否の裁判など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社のクレーム処理対応は私の義務なのか?
【相談の背景】 A社(業務委託)で、働いており乗っ取りにあいだいぶ負債を抱えてしまいました。その際、中心の3人(私含め)で、B社(業務委託・役員)で入りました。が、業績が悪化し、業務委託をやめさせてもらうことになりました。が、役員に入っているという事で、A社のクレーム処理窓口にならされたのですが、精神疾患を患い無理と伝えたのですが、やめられません。幻聴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証金に関しての消費税
ベストアンサー賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務解消手順について
現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除に関して
【相談の背景】 現在は役員を退任済で、出資金も他の役員に無償同然で譲り渡したが、連帯保証人間の合意が得られず、連帯保証人を解除してもらえない。出資金を譲り渡した際には連帯保証人の解除が前提だったはずだが、解除してもらえない。 【質問1】 法的には問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント返還は可能なのか?
【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営母体が変わると、チケットは使えなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 古いテーマパークの入場チケットが有ります。 利用期限は書かれていないです。 テーマパークに問い合わせると、 経営母体が代わった為に、利用が出来ないと回答がありました。 実際にM&Aが行われたようですが、 チケットが無効になる理由がわかりません。 【質問1】 経営母体が変わっても、その企業の資産や負債は引き継がれると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾何学模様作成アプリで描いた絵の著作権
幾何学模様を描くアプリを使用し、絵を描いて、色を付けて、「絵」として個人を対象に販売を考えています。アプリを使用して絵を描き、販売した場合、著作権はアプリ作成者になるのでしょうか。それとも、絵を描いた本人になるのでしょうか。 お手数ですがご回答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代 払い忘れ 逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前所有者の覚書の効力について
ベストアンサーこれから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの借金について
ベストアンサー現状です。 闇金から借金しています。金額は4万円が2口で8万円(実際の元金は3万円×2口)で、利息は月に各1万円です。そこの闇金は返済日の前日に翌日が返済日という確認の電話をしてくるのですが、たまたま仕事が忙しく電話を折り返すのが遅くなってしまいました。(電話を受けて約4時間後に折り返し)そしたら闇金業者から電話対応が悪いという理由から利息は15万に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業のトラブルについて
ベストアンサー合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです
ベストアンサー月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業を継いだ後の個人再生について
ベストアンサー飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産を所有していると自己破産できないのか?
ベストアンサー親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です
【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)
20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式売渡請求権について
【相談の背景】 ・株式を90%以上を保有する場合につかえる、少数株主への売渡請求権についてお尋ねします。 【質問1】 会社を作ったのは20年以上前です。定款には売渡請求権等については触れていません。売渡請求権を行使するには定款になにか記載が必要ですか? もし必要でしたら特別決議で変更すれば売渡請求権は行使できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分について
昨年、夫が亡くなり負の財産しかないため私と娘たちは相続放棄をしました。 車は亡くなった際にお世話になっていた車屋さんに車を引き取ってもらう予定でした。 しかし、引き取ってもらう前に自宅から別の者が移動させたときき、それが義姉だったことが後から分かりました。 それが何故義姉だと分かったかと言うと夫の叔母さんにあたる人から私の方に車の名義変更等を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車やバイクの複数所有について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらった物のはずなんですが返さなくてはいけませんか
よろしくお願いします。1年弱のお付き合い (というより交際を申し込まれてそのままお友達のような関係です)の51歳の男性から、去年の夏頃に「好きにしていいから」と実印と通帳を渡されました。「その場で現金にしてそれを下さい」というとなにやら誤魔化してそのまま預かるというか私が持っていますが先日から「もう関係をサッパリさせたいから返して」とのこと。お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の登記移転及び財産分与について
2013年12月に協議離婚。その際に財産分与及び登記移転等についての詳しい話もなく今年の4月に元妻の代理人弁護士より通知書が届きました。 内容が以下の通りでした。 婚姻時に元妻が所有していた家の残債を連帯して2100万円借入ました。その際に7分の1を私名義にしておりました。離婚の際、残債は元妻が支払い、私名義を登記移転するとのことで決定していたが、その手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから