6,634件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは  質問2へ続く ...

弁護士回答
    4
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか

ベストアンサー

父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について

【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です。

ベストアンサー

著作権についてご質問させていただきます。フリーランスとして広告物などのデザインを行っておりますが、代理店様と委託契約を行い、一定期間安価な定額にてお仕事をさせていただきました。しかし、交渉しても全く作業料が支払われません。契約書にはその期間に制作したものは著作権を譲りわたすという契約をしています。たくさんの作業を行っていたため先方へ「そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の増額の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きを要求させれいるんですが、その場所は法人で1階が工場(製造業) 、2階が実家の住まいとなっております。土地は全て借地で建物は半分は家賃、半分は自己所有で地代を払っております。昨年より立ち退かすために3倍の地代家賃を請求されたので、以降、供託し続けています。 このまま供託し続けて居座り続けたら良いのか? 金銭的に折り合うべきか悩...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の引き上げ

ベストアンサー

今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の口座凍結相殺

ベストアンサー

自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有者と連絡がつかない

現在住んでいる自宅が、ローン返済の延滞のため、競売にかけられてしまうことになりそうになっています。所有者は母で、ローンの返済は父が行っていました。一括でローンの残金を支払えば競売にかけられなくてよいのですが、父も高齢であるため、自分がローンを組み返済しようと考えていますが、母から自宅の権利を譲り受けることはできないのでしょうか。母とは連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 寝台券・乗車券のインターネットオークション出品について

ベストアンサー

寝台券・乗車券を購入後に仕事都合により乗ることができなくなってしまいました。 このチケットをインターネットオークションに出品することは違法になるのでしょうか? 払い戻し料がかかってしまうので、定価からいインターネットオークション出品を考えています。 当方埼玉県在住です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意書、第三者承継について

ベストアンサー

借地人(甲)と地主(乙)が過去に交わした合意書で、借地人甲は車寄せとして地主乙の路地状を一部またいで使用しているが、乙都合による財産処分をし第三者が取得しても互いに車寄せとして使用する事を甲乙は合意、第三者に継承する。 という合意書についてご相談させて下さい。 1.地主乙は甲借地を他の不動産会社(A)に売却し地主が変わったがその際上記の合意書を承...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの消滅時効の援用について

消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 子会社の株主総会(書面決議)への回答に関する親会社の取締役会決議要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社は、複数のグループ会社を保有しています。 ・持ち株比率は、それぞれ100%と25%とします。 ・現在は、当該子会社で株主総会(書面)が開催される場合、回答を代表取締役に一任している状況です。 ・このような対応が適切なのか、本来であれば当社取締役会決議が必要なのではないかという疑問が生じました。 ・また、持株比率や議案内容によって...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約

ベストアンサー

2年前にフランチャイズ契約をしている店を知り合いから当方で金銭購入しました、フランチャイズ本部とも契約も済み加盟金を支払い知り合いにも入金して営業を始めましたがこの不況で閉店となる事になりましたが知り合いが保証金(100万)を返せと言ってきています(フランチャイズ契約時に加盟金と保証金が必要)本部に加盟金は支払いましたが保証金は金銭的に無理だったので知...

弁護士回答
    1
  • どうすべきか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 文章長いですが よろしくお願いします 身内で株式会社を10年以上前につくりました。 Aさんと私で50株づつ、全部で100株のまま会社も大きくなってきました。 会社を大きくするため、借金が増えるため取り分をなくして欲しいとのことで取締役の給料ももらわないままきております。今の現状はほとんどAさんの指示の経営となってます。 去年一方的に100...

弁護士回答
    2
  • 購入した不動産の境界が不動産屋の説明と違う場合の対応について

3年前に購入した不動産の敷地境界線ですが、敷地内に壁が存在しその壁からこっちが敷地ですとの説明を受けていたのですが、最近その壁の敷地側に幅1M長さ20Mの里道が存在し取り込んでいる事が発覚しました。 事実確認を売主A(不動産業)と仲介業者B(Aの系列会社)、仲介業者C(私に仲介)に問いただした所、最初は3社とも否定していたのですが後日取り込みを認める流れと...

弁護士回答
    2
  • 有料の動画配信サービスを使って鑑賞会を行いたいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 ある有料動画(映画やアニメなど)の鑑賞会を社内で行いたいと考えています。(鑑賞後に評論し合ったりします。) 範囲は会社内の知人同士になります。 私が有料動画の配信サービスに加入して、それをみんなで閲覧します。 こちら、著作権の「私的利用」の範囲内になると考えられますでしょうか。(営利目的でなく料金など取らなければ問題...

弁護士回答
    3
  • 過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...

弁護士回答
    2
  • 善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい

ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...

弁護士回答
    1
  • 土地および店舗の賃貸借契約につきまして

現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 経営者の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営者で離婚をする時、財産分与で会社の株を半分にする場合、夫に現金で持ち株を買ってもらいたいです。 【質問1】 この場合、夫に私の持ち株分買い取るお金がない場合一般的にどうするのでしょうか。夫が銀行からお金を借りてくるのか離婚できないままになのか、または株を半分にするだけになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?

以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...

弁護士回答
    1
  • 光回線、解約費用について。払えません。

ベストアンサー

半年ほど前に光回線を契約しました。 引っ越しに伴い、光回線を解約しようとしたところ5万円近くの違約金の請求をされました。 引っ越しをするため経済的な余裕がなく、払えそうにありません。 払えないとやはり法的な処置が取られてしまうのでしょうか。取られるとすれば大体どのくらいの期間滞納した場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 消費者トラブル ネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告から初回が安かった為 美容液を注文。購入回数の制限を設けておりません。お好きなタイミングで休止・解約が可能となります。となっていたので1回目が到着した翌日に解約のメールを送信。しかし後日 2回目の商品が届いたので電話をした所 私は受信のメールから解約の返信をしたのですがそれは送信専用のメールだからお問い合わせのアドレスから送...

弁護士回答
    1
  • 「街金からの借金を放置した後、廃業した場合の状況について教えてください」

【相談の背景】 約20年前に 街金から お金を借り 放置しました その後 街金が廃業したのですが その後連絡がありません この場合はどうなるのですか 【質問1】 街金が廃業した場合はどうなるか

弁護士回答
    3
  • 地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった

ベストアンサー

今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...

弁護士回答
    3
  • 共有状態の不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不動産会社との共有状態になってしまった家のご相談を投稿しました。 こちらも別の不動産会社に相談しながら交渉していますが、競売物件はの怖いとのことで、仲介ではなくアドバイスに留まっています。 取引上必ずしも必要ない測量を強要されたり 提示された金額にも不審な点があり、何度も説明を求めると ・残置物の処理料金(先方の言い分はこ...

弁護士回答
    3
  • スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?

【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...

弁護士回答
    4
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • オンライン同期サービスの利用について

ベストアンサー

オンライン同期サービスを利用して、自分で作成したカレンダーの予定表や自分で作成したメモ帳などの情報を「同期」することは構わないでしょうか?要するに自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をオンライン上に保存することは構わないでしょうか? オンライン同期サービスの利用規約に同意の上、適正に利用します。 他人の著作物を無断でオンライン上に保存する...

弁護士回答
    2
  • 自分で描いたオリジナルキャラクターの著作権について

【相談の背景】 著作権についての質問です。 個人で運営しているSNSのアカウントで、自分の仮の姿としてオリジナルのキャラクターを考案しています。 商用アニメの会社で働いていたこともあり、まずはキャラクターデザインをするところからスタートしました。 絵は美術大学を卒業したので描けます。 商用アニメのようなキャラクター設定資料(A4用紙を横向きでキ...

弁護士回答
    2
  • 不当に支払ったかもしれない借地代の返還要求できますか?

会社で材料置き場として月額30万円で土地を借りています。 資金繰りが苦しいため約半年前に経費削減の為オーナーにお返ししたい申し出をしました。 返す際の条件としてプレハブなどを取り壊して更地にすることを提示されました。 また知合いで6,000万円までなら、その土地を買いたい業者がいることもお伝えしました。 (土地が買えればプレハブ等はそのまま使うとの...

弁護士回答
    3
  • 早急。県道拡張工事 立退き。新居はまだ先になる。

2年前、借地の上に建ててる持ち家を県道拡張のために立退きました。県と約2900万円で話がつきました。しかし仕事の関係で近々転勤の可能性が高く、今後はどこに住居を構えないといけないか分からない状態で、借家生活を続けています。今後、どこに住居を構えるかがある程度分かってから、家を建てたいと考えています。確定申告もありますが、現在は家の解体費用他を使っただ...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転

【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか

ベストアンサー

半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...

弁護士回答
    4
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから