法律相談一覧
-
会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正式許諾を得ているキャラクター商品を購入し、自作のものとセット販売した場合に著作権法に抵触するか?
【前提】 ① 映画のキャラクターの著作権を管理している団体からの正式な許諾を得て作成された商品(例えば帽子)があるとします。 ② ①の商品(例えば帽子)を正規の販売店から購入したとします。 ③ 自分で作成したモノ(例えば人形)に、①の商品(例えば帽子)を被せて、一つのビニール袋に入れて、一つの商品として販売したとします。 ※前提として①の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株、仮想通貨の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 株、仮想通貨の税金について質問です。 近々高騰した株や仮想通貨の売却を考えています。20万円以上の利益が出るため税金が発生するのですが、ここを機材の購入を経費として扱い相殺できないかと考えています。 イメージとしては50万円の利益を得て50万円のPCを購入するといった形です。 【質問1】 私は事業者登録もしていない会社員なのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業を継ぐ為の相談です。
家業の継ぐ、継がないで困っています。 現在、結婚を前提に一緒に暮らしている女性がいますが、その女性の父親が自営業で運転代行業をしています。 その父親が脳梗塞で倒れ、代行業をどうするか?で悩んでいます。 結婚はお互い二度目になるため、ローンや色々とあり、もう少し後になりますが、私が女性の父親の会社?を継ぐ事は今現在の状態でも可能でしょうか? 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社がワンマンでどうすればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と株式会社を昔 50万づつ出して半々で作りました。今は大きくなりましたが借入金も多い会社です。収益は出ますがここ最近は税制上マイナスになっております。 現在主人は私を追い出したいらしく、株価を下げているので100万で全部手放してくれた言われております。 主人は最終的に相続を考え、個人資産から他の会社に売るなどしてそうぞくぜいたいさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの法人→法人への名義変更について
現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの破損保障について
アメリカでのレンタカーの破損における補償について 現在アメリカに住んでいる者なのですが、以前からカーシェアリングを使用していて、使用料に事故等で破損した場合の保険がついているという事になっていました。11月になってカーシェアリングを運営していたNPOがenterpriseというレンタカー会社に経営を移譲しました。その直後の11月2日に駐車していたところをぶつけられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と前妻が共同名義で組んだ住宅ローンの名義変更もしくは名義解除について教えてください!!!
バツイチの主人と現在新居を建てようと計画を立てているのですが 前妻との住宅ローンが残っている状態です。 その上で、私と新居をたてるにはどのような手続きをしたらいいのか教えてください。 主人は前妻と共同名義で借りた住宅ローンの残債が2千万ほど残っている状況です。 協議離婚の際の調書には、「共有財産の半分を前妻に譲渡し、前妻が移転登記手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の父親の相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は血縁関係あり、異母兄弟の弟がおり、弟は不動産会社を経営しております。父は、地主であり、父所有の不動産の、土地、アパートを弟の不動産会社に移転登記をしたとのことです。父の現在所有する資産は、現金、解体必要の古家、アパート、テナント物件を固定資産税対策に対策に解体せずに建て残している土地、建物です。父が亡くなった際に、父、弟の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が底地の共有持分を買い取った場合について
借地と底地の関係で教えて頂きたいのですが、 ある底地の所有者が土地・家屋名寄帳によると二名の共有(私の親戚と、知人) となっていて、土地賃貸借契約を締結している借地人は一つの会社です。 最近、その知人が借地人に底地の共有持分を売却することになりました。 売却後の、親戚と借地人の関係ですが、 1 借地人は、その親戚とは土地の共有者にもなるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決とは??
ベストアンサー家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?
【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者取引先を知る方法
【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務と破産
弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新 賃貸契約書見直し
ベストアンサー法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から贈与された車は、辞める際返しますか?
ベストアンサーご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主は管理会社との契約終了する不動産を売却出来ますか?
ベストアンサー定期借地権付き分譲マンションと、入居者用駐車場(100坪)の地主をしていますが、管理会社が代わり、8月末をもって、入居者用駐車場の契約終了と共に管理会社から賃貸料(月額8万円)の支払いが無くなります。 管理会社の手を離れ、入居者だけの賃貸料では赤字になりますし、入居者以外の需要も無い場所です。 契約終了と共に、地主の私は土地を売却したり、建物を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の贈与について
ベストアンサー父が所有する築25年のアパート(軽量鉄骨)があります。 相続以外でこれを私名義にするには、一般的な売買か贈与のいずれかになると思いますが、どちらの手段がいちばんお金がかからずにできるでしょうか。 築25年ですのでほとんど減価償却が済んでいると思います。 私としては、相続時精算課税制度を使うのがいちばん得ではないかと思っており、相続時に父の相続財産に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 内容証明
消費者金融会社からの債権があり、債権の最終弁済期が11年前ですでに時効になっていると思います。最近になり、その事業を引き継いだ会社の弁護士事務所から、通知書など届くようになり先日簡易書留で弁護士事務所からこのまま連絡がなければ、あなたの財産などを仮差し押さえするか裁判するなど記載されていました。 今まで一度も裁判などされたこともなく、最近になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人の買収
学校法人を買収する方法は、どのうように行うのでしょうか? 営利法人である株式会社と異なり、株式の取得といった概念がないので、理事になることで、買収するといったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が借地権の売買に関する許可を地主からとらずに無断で広告掲載しているケースについて
借地人が不動産会社と組んで、地主に対して許可を得る前に無断で販売価格等を決めて広告掲載をしているケースに遭遇しております。こちらから、NG等を出しているわけではなく、これから話し合いをしましょうという段階での広告掲載は少し面食らったので法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションを利用していて商品が落札されました。 落札の方に伺いたいことがあり、お取り引きの前に質問をしました。 ですが、落札者は英語しか話せず、『商品を送ってください』というような内容のメッセージ投稿のあと、一方的に代金支払いの手続きをされトラブルとなっています。私は英語が出来ないので翻訳サイトを利用しメッセージを送りました。返信がなく、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子会社の株式持ち合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社がB社の40%の株式を保有しております。今度、B社がA社の株式をすべて買い取る予定です。そういたしますと、A社はB社の完全子会社となりますが、一方でA社はB社の40%を保有したままとなります。 【質問1】 この場合、A社が保有するB社株式は保有したままで会社法上、問題ないでしょうか。 【質問2】 会社法上、問題がございます場合、A社はB社株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の相続について
【相談の背景】 40歳、夫と2歳の娘がおり、現在第二子妊娠中の主婦です。私の実家は家族経営の会社を営んでいます。70代の父が社長で、30代の私の弟が専務、50代の母が営業を担当しています。会社の役員は父と弟で、会社の株を50%ずつ持っています。最近父が病気を患ったことや、70代と高齢であることから、父が万が一亡くなった後の、会社や家族のあり方について、先日弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合の規約について
現在都内で不動産の購入を検討している者の友人です。 彼が今回購入をしたかったマンションの管理組合の規約で、 『日本に居住し、永住権のある方のみ』という内容が後から 記載されており、非居住者の外国人は購入出来ないと言われたそうです。 彼は日本とアメリカに住むアメリカ国籍の男性です。 日本でも仕事をしていて、永住権はないのですが日本語も分かるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺について
【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。 なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。
ベストアンサー五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版された雑誌の内容について
コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任役員からの株式買い戻し
会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時での非上場株式の取得価額について
ベストアンサー現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの所有権はこちらにあるのにシステムコードを渡してくれません。
ベストアンサー15年ほど使用しているシステムがありまして、当初開発してもらった会社の関連会社に運営や保守を任せてきたのですが、このほどそのシステムを新しく改変しようと思い、その会社に見積りをお願いしたところ法外な見積もりが出されました。その為、他社に見積りを取ろうと、システムコードの受け渡しとサーバーへのアクセス権をお願いしたところ、著作権がこちらにあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の未払い税金について
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン
勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません
【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解約について
ベストアンサー勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の手紙
旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?
ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社業務執行社員退任による事業権利について
【相談の背景】 2023年8月に合同会社を友人Aと二人で、立ち上げました。 【前提】 資本金の出資比率1:1です。 Aが代表社員で、私が業務執行社員になります。 定款にはインバウンド事業を行うという記載あり 3つの事業を行っており、そのうちの一つはインバウンドの事業ですが、webサイト、グーグルマイビジネスなどインバウンドに関連するサイトを私が所有して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから