23,169件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 取締役の同業種転職禁止の誓約書について

ベストアンサー

退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?

ベストアンサー

親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 「年俸契約での退職金支給問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社して10年目の社員です。退職を検討するにあたり、退職金規程の適応範囲が気になりましたのでお答えいただきたく存じます。 私は正社員、退職金ありという労働契約にて入社しました。勤続3年16日目から年俸契約となりました。(年俸契約書には退職金に係る内容は一切含まれておりません)それ以降は年俸契約が継続しております。 以下、退職...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫内容証明への返事

ベストアンサー

可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 相続人が死亡保険金を受け取った場合の特別受益について

【相談の背景】 被相続人が、相続人である長男を被保険者、保険金受取人を長男の妻として長年に渡り長男の死亡保険の掛け金を負担しており、被相続人が亡くなった直後に長男が亡くなって長男の妻が死亡保険金を受け取った場合、 【質問1】 保険金掛け金や受け取った保険金は長男の妻の特別受益となるのでしよか

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認に行きましたが納得が行きません

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開催地について

調停裁判を相手側から申し立てされたのですが相手側の地元での調停を望むとの事でした。 ですが私は診断書もあり鬱病と診断されてます。 かたみち200キロもある場所まで気力体力的に無理です。 仕事に行く日も朝から嘔吐が酷いくらいです。 どうにか自分の地元で調停を行いたいです。 因みに相手側には弁護士もついてます。 ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 建築中に工務店が倒産

ベストアンサー

自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー紛いのお客さんを出禁にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業に勤めております。 女性一般アルバイト(成人)さんにつきまとう男性お客が居ます。 その男性は女性アルバイトさんに対して 今日は出勤しているのか? かわいいね、一目惚れしてしまった、付き合っている人はいるのか等 他の従業員に聞いていたそうです。 アルバイトさん本人も、その男性に問いかけられと言ってました。 その男性客が来店し...

弁護士回答
    4
  • 未婚、認知、養育費について

【相談の背景】 未婚で出産し認知調停を経て認知をして頂きました。 出産した日から認知まで数ヶ月かかってしまい、その間の養育費は払わないと相手から返事がありました。 ・出産後直ぐに認知と養育費の調停申立て ・認知調停が終決するまで養育費調停の申立ては保留になってる状態でした ・認知後直ぐに戸籍謄本を取得、提出し、養育費調停が受理された (出産前から...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は収入をみるのか所得をみるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費の調停か審判を予定しています。収入を証明するものとして、源泉徴収票の提出を求められています。 私は毎年医療費控除など確定申告をしており、所得が下がり、源泉徴収票の内容が変わります。 【質問1】 源泉徴収票ではなく、所得証明書を出すのはダメですか?裁判所は収入だけで判断するのですか?所得控除を受けて所得が下がっても意...

弁護士回答
    5
  • 労働時間が把握できない固定残業代について

【相談の背景】 タイムカードもなく、労働時間の管理がされていない職場です。 雇用契約書には、業務手当が残業代の前払いと書かれているんのですが、何時間働いたかも管理されておらず、業務手当以上の労働時間を働いたとしてもそれ以上の残業代を請求する方法がありません。 【質問1】 上司は、固定残業代だからというのですが、このような制度は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 訴状の書き方

【相談の背景】 訴状の書き方に、 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯のことで、立証をようする事由とに、証拠を示し記載するのだと思うのですが、 【質問1】 関連する事実とは、どのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件

【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスを背景とする業務時間外の行動制限およびそれに対する懲戒は有効でしょうか

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染防止のため、従業員に対し、業務時間外の飲み会や会食への参加を禁止する命令を出すことを検討しています。 従業員の業務時間外の行動に制限を設けることはできない認識をしておりますが、 ①この禁止令は有効なのでしょうか。 ②破った際の懲戒等の罰則に妥当性はあるのでしょうか。 ③新型コロナウイルスを背景とした場合、この禁止はある程度正...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士法人を設立したいです。

不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?

風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?

主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...

弁護士回答
    2
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 利益相反と相談を断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 自動ドアにぶつかられた際の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗運営時のご相談です。 お客様(年配女性)が来店時に正面風除室にて怪我がありました。 原因は、自動ドアが閉まるタイミングでお客様自身がドアにぶつかってしまい出血された模様です。お客様自身、癌を患っており大事を取って救急車を呼び応対しております。 防犯カメラが映る場所では無いので過失がどちらにあるのかが不明です。 現在は、怪...

弁護士回答
    2
  • 発信者を特定するのにかかった費用について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾の相談です

私は神戸市で3年前から小さな個人塾を開いているものです。30人ほどの生徒数なのですが楽しくアットホームに勉強できる塾を目指しています。そこで半年ほど前からなのですが生徒が通っている公立中学校の担任の先生が生徒宅にまで出向き、「あの塾はおかしいからやめさせた方がいいですよ。」「いかせるなら他のまともな塾にした方がいいですよ」と言いまわり、生徒がいやが...

弁護士回答
    3
  • 主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。

1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...

弁護士回答
    2
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 亡父所有の店舗 契約書類の再契約

父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起等準備通知書について 13年前の件

どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です

ベストアンサー

【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気しようとしています。どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

来週に5日間研修で、マニラ経由でセブ島に行く旦那が、どうもむこうで知り合った女性もセブ島に連れていくらしき内容のLINEを見てしまいました。 彼女は、マニラのパブの子だと思います。 去年も同様の研修で知り合ったと思われる名刺がでてきました。 数ヶ月前からLINEしてたみたいで、内容は、向こう一緒にセブ島に行こうということがかかれてました。 しかも、去年買...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの要件ってなんでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...

弁護士回答
    3
  • 不倫は何をされても加害者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束した既婚男性と先日まであっていたのに会いに行って、電話をかけたら、ストーカーだと通報されました。 侮辱罪や名誉毀損にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫に対しての対応

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから