法律相談一覧
-
飲食店の店舗責任者について
初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境改善についてご教示ください。
【相談の背景】 あるコンビニオーナーのお店で働いているのですが、ある時、役員として働くことになりましたが、労働条件が悪くなるばかりで、今はほとんど夜勤をやらされており体を壊しそうになっています。またアルバイトの時と給与等の待遇も何も変わっていない状況です。 【質問1】 役員と言う立場で労働しておりますが、私の待遇改善にあたり、オーナーとどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を早くに終わらせるための方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続(最初から弁護士に依頼済)をやっていて、去年から、兄嫁(兄が父の死後亡くなり、兄嫁は弁護士依頼せず税理士に依頼して)の返事待ち状態でしたが、納税期限1ヶ月前の日になって、やっぱり返事出来ないと言い出し、弁護士を依頼した様です。こちら側は遺産分割調停申し立てを弁護士に依頼しましたが、納税期限までには間に合いそうにないとこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料
内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の持家の退去について
よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所探しに悩んでます
過払い金回収実績をうたった法律事務所に相談に行きました。 ?相談相手の方から、名刺をいただいたところ、宅建主任者の肩書きの方だった…。弁護士の方は現れず??受任通知は即行ってくれるとの事でしたが、申し立て手続開始は、報奨金の支払い(分割可)が済んだ後との事。結局お金がないとダメなの? ?過払いがあった場合、80%を目標に回収するとの説明があった。100%目指さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金回収について
平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業時の投資について
ベストアンサー開業時に投資家から全額出資してもらいます。 条件として,2年間は毎月定額を売上から役員報酬をもらいます。残りの利益は全額投資家がもらうとのことです。 この様な条件は法的に良いのでしょうか? 説明が上手くできずに申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のゆくゆくの法人設立を見据えた商号登記は無意味ですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、ゆくゆくは法人にし、世界的ブランドにする予定です。個人事業主でも、それらの前提から商号登記をしようかと思ってますが、これは個人事業主の場合無意味ですか? 【質問1】 個人事業主のゆくゆくの法人設立を見据えた商号登記は無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法第92条の2について
議員の父親が自営業者で、議員がその店で従業員として働いているケースで、地方自治体がその店より物品の購入をする場合は、違法となりますか。 また、見積書の依頼を地方自治体より申し受け、店が見積書を提出し、納品した場合はどうですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー主人の死後、不動産を売ってしまいました。相談した弁護士さんがそれでも相続放棄できると言われたのですが、調べてみるとできないようで、自己破産しかないのかなと思いこちらに相談しました。法律のプロである弁護士さんの言うことを信じたのですが・不動産の売買にも関わってくれました。今は何かおかしいと思うのですが・・どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い?
ベストアンサーデリヘルで今日先月分の給料を手渡しで貰いました。 明細書はパソコンで打ったものです。 支払い総額は199500円。 控除金額は所得税4670円、共済費7500円、ヘアメイク代15000円、日払い金15450円で42620円。 差し引き金額は156880円。 入っているお金は156880円です。 支給額−控除金額=差引支給額はあっています。 でも、私は日払いで154500円をすでに貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?
ベストアンサー現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向に伴う労働条件の変化
【相談の背景】 当方、客先に在籍出向を行っているものですが、出向前後で労働環境の変化に対して処遇がマイナスになっている点不満に感じています。 【出向前後の状態】 ◯出向元の状態 ①管理監督者扱いであり、月15万円程度の手当あり。残業代は支払われていない。月間の残業時間上限、休暇取得、休日出勤の際の振替取得はルールがあり、労務管理がされている。 ➁出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の屋号、事業所について
ベストアンサー確定申告の書類について 風俗嬢とお店は雇用関係にはないということで個人事業主として申告するのですが、それについて質問があります 1.屋号と事業所の部分について 屋号は空欄、事業所はお店の住所でいいのですか? 屋号にお店の名前を書いたら、私のお店みたいになってしまいますよね? 2.【売上(収入)金額の明細】欄の売上先名について ここの欄にお店の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠しています。
現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の相場や計算の仕方
亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災の影響
ベストアンサー旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店へのクレーム。この場合、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー長文すいません。 クーポン付きのグルメサイトでクーポンを利用して飲食店の予約と利用をしました。 サイトには全室カラオケ完備と書いていたので選ばせていただきました。 初めにプラス500円で2時間から3時間に変更できるという話だったのでカラオケも付いてるし3時間を選びました。 しかし、途中からカラオケ利用したいと伝えると別料金がかかると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏った遺言による相続の異議申し立て
資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が自己破産手続き中の出産で産まれた子の保険証はどこに申請できますか?
【相談の背景】 妊娠中に主人が自己破産になりました。 今は弁護士さんと打ち合わせ中で、まだ完了しておりません。 厚生年金の支払いは滞納しております。 国保の手続きは、社会保険失効証がないため、まだ出来ていません。 その中、出産になりました。 【質問1】 産まれた子の保険証はどこに申請を出せばよいのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境界杭から自宅が越境している事に対してのご相談
土地所有状態で、家の建築をM社に依頼しました。M社は設計を設計会社(K社)に依頼をして自宅がH7年に完成しました。 自宅の西側の土地は昨年迄駐車場でしたが、西側の土地所有者のお孫さんが家を建てる事となり、隣の施工業者(T社)が越境していると教えてくれた事が始まりです。その時初めて境界杭がある事を知った状態です。境界杭周辺の工事から自宅建築前若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任は不利益を被るのか?
ベストアンサー臨時取締役会で取締役を解任されます。不服申し立てをして、争うと時間と費用が掛かるし、勝訴する保証もないので、受け入れようと思っています。 解任されると再就職に不利でしょうか?また、再就職先で取締役になる場合、前職での解任が露見されるでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応の範囲について質問です。
先月上旬に弊社で販売している商品のモバイルバッテリーを購入して頂いたお客様より、そのバッテリーが発熱して煙を上げたとの報告があり、処理中です。 このお客様がそのバッテリーをMacBookに繋いで充電中にその症状が起こり、MacBook自体も過度の発熱をしてモニターに不具合が発生しました。その後はモニターに不具合は発見されて無いようですが、 いつまた不具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調整調停の解決度合い
ベストアンサー来月夫婦関係円満調整調停をする事になりました。妻は先月から子供二人連れて自宅から数キロ離れた場所にアパート借りて住んでます。子供が小学校に集団登校しているため小5の娘が「両親の別居が友達にバレたら恥ずかしい!」と言うので毎朝子供を妻は自宅に連れて来てます。別居とは言うものの毎日顔をお互い遇わせる始末。正直、別居の意味があるのか妻の行動と胸中が理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与からの損害賠償金請求相殺
先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料として請求できますか?
個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?
ベストアンサー銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイビング事故
先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?
ベストアンサー離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の為のお金の請求は違法ですか?
ベストアンサーこちら側に監護者指定の審判が決まった場合、和解も考えています。 現在の子供の環境を変えず、相手側が全面的に謝罪と弁護士費用等のかかったお金を支払うことが前提ですが。 この時の和解に対してお金の請求等は違法なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
取締役の職務報告と、普段の報告事項付議との切り分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 取締役は、取締役会に職務報告をしないといけませんが、それとは別に重要な報告は、報告事項として都度付議しております。前者と後者は、どのように区別して運用することが適切でしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおり、アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから