23,173件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を簡易書留で送ったのですが

ベストアンサー

主人ですが、会社に対して精神的に行けなくなり、退職届を手渡しましたが付き返されたので、労働局からの指導で、簡易書留で送りました。しかし、社長は受け取り拒否で戻ってきました。この先どうしたらよいでしょうか?色々言われて、電話に出た私まで「あなた、頭がおかしいんじゃないですか?」と言われました。社長と社員の女性が、ものすごい剣幕で怒り、いきなり辞め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払いについて。

キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?

ベストアンサー

コロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故について

ベストアンサー

先日主人が会社で落下し、頭を強打し数分意識を失い頭を縫う怪我をしてしまいました。幸い命に別条は無く労災で見て頂けるとのことだったのですが、昨日職場の社長に旦那が電話したところこちら側が悪いと言われたみたいです。前にも怪我をした方がいたそうですが、労働基準局?の方に嘘の勤務表を作って見せていたようで。実際主人は先月2日程しか休んでいません(休みと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の辞任後の権利義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある企業の代表取締役です。取締役会設置会社で最低要件の3名(私以外に2名)で運営しています。100%株主である親会社との方針が合わず辞任したいと考えています。ただその場合、後任の取締役は見つからない可能性が高く、社員から取締役に新たに登用する可能性もかなり難しい状況でして、取締役の辞任届を提出し受理されたとしても後任が見つかるま...

弁護士回答
    3
  • 休日に仕事をしたら不法侵入と言われて解雇されました。正当な理由でしょうか?

【相談の背景】 会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。 懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されています。 【質問1】 もっとも、原因は、社長のコンプライアンス違反を見つけて、総務部に報告したので、逆恨みからの解雇です。 解雇理由には、不法侵入と能力不足とあります。...

弁護士回答
    2
  • 昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか

【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...

弁護士回答
    3
  • 破産時には決算申告しなくてもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引のある相手方の会社が、破産(お客様から預かった資金で運用に失敗して返済できなくなり、裁判にて裁判所より破産は認められた)しており、 決算書にて状況を把握したく思います。 (理由は割愛しますが、決算している場合は、見えてもらえる話にはなっております) 一期目を終えて1期目の決算はされており、2期目の公判で破産することになったらし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。いかがなのでしょうか?

現在、家庭裁判所で裁判中なのですが、 財産分与に退職金も計算すると裁判官から言われており、 退職金規程があるならば,任意で提出を要求されました。 拒めば、直接会社へ裁判所からの送付嘱託で要求するとのことです。おそらく、退職金規程から算出し財産分与にプラスするのと思われます。別居して4年、調停から裁判に移り未だに離婚ができておりません。私の年齢は4...

弁護士回答
    2
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代についての疑問

ベストアンサー

はじめに紹介されたのが 給料27万以上、月7回以上休み、賞与あり、などでしたが 会社の就業規則で基本給が17万ほどで あとは固定残業代78時間、深夜残業代20時間含め トータルで27万ということになりました。 毎日14~15時間働いていて 休みはありますが 先月は実労働時間300時間になりました。 36協定は結んでいるか否かはわかりませんが、78時間の固定残業は普通でし...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • この場合「事業所単位の抵触日」を別で設定すべきでしょうか?

派遣改正法の「事業所単位の抵触日」の考え方に疑問がございます。 【前提】 当社は、システム開発等をしている会社です。 当社の社員の中では、システムの保守などのために【客先A】に常駐して、 仕事をしている者もおります。 その【客先A】にも派遣労働者を派遣している状態です。 【質問】 このような場合「事業所単位の抵触日」というのは、 【客先A】...

弁護士回答
    1
  • 業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい

【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...

弁護士回答
    1
  • 会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。

この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。

弁護士回答
    3
  • 給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。

ベストアンサー

私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任による出資金返還

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と副業に株式会社を立ち上げ早々(役員報酬を決める前に)役員の1人が辞任したいと言ってきました。当面持ち出しなので役員報酬はゼロでいくことは決めていたのですが、出資金と自分の立て替え分の返還を請求されています。 非公開株式で、取締役会見設置です。 現状まだ売上がたっていないので、代表の私と残りの社員で立て替えるしかなく困っていま...

弁護士回答
    3
  • 社長を辞めたいと思っています。

今年、1月に会社を設立いたしました。私が、代表取締役です。 ビジネスパートナーがいますが、事業に対して、ウソや二枚舌を使いたい、役員会で、毎回言うことが違うなど、まったく信用できません。 また、資本金を自身の個人口座に振り込ませ、勝手に使い込み、領収書を持ってきて、清算しろと言ってきます。 信用できる社長にビジネスパートナーの言動について、相談し...

弁護士回答
    2
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • コロナウイルスによる突然の解雇通知について

ベストアンサー

コロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...

弁護士回答
    3
  • 株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい

【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権相続による預託金返還につきまして

父が亡くなりゴルフ場の相続を受けた際に、運営会社に預託金の返還を請求しま したが、返還期間を過ぎてから相談に応じるということでした。 その際私はゴルフをしないので、名義変更もできず父名義のままで年会費を請求 し続けられてきました。 しかし返還が来年に迫って、急に「手続きが間違っていたので私に名義変更 をしたい」と言ってきました。会員規約上ゴル...

弁護士回答
    2
  • 保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について

10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給与差押さえを自分で行う

【相談の背景】 未婚で出産。子供は認知してもらっています。 調停→審判を経て養育費が決まりましたがその後全く支払いがありません。履行勧告にも応じないため、現在は自分で強制執行の手続きをしています。 【質問1】 相手の勤務先が支払いに応じてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。彼と社長は身内のような関係のため、そうなる可能性が高いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 100%出資者とは別の人が代表取締役をする場合の注意点について。

ベストアンサー

友人のA氏より、新たに飲食店を出すにあたり別会社を作りたいため、私に代表取締役として業務全般を取り仕切ってほしいと打診がありました。 その際にA氏から出された条件は以下です。 ・資本金等はA氏が100%出す ・A氏は役員にはならず業務にも一切関わらない ・私には役員報酬として毎月30万が支給される ・仕入、人件費、税金等を全て引いた後の純利益はA氏の取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 弟が孤独死し、私が保証人になっています。

ベストアンサー

独身の弟(未婚で子供等はいない)が生活保護を受けており、孤独死しました。このワンルームマンションに、弟は20年住んでいました。 またこの物件の保証人に、私がなっていました。身内は私だけです。 弟はガンの末期で、死ぬ事が予測出来ていたので、今年7月末の更新時には保証人になる事を拒否していました。 9月に孤独死が発覚し、昨晩不動産会社より費用に付い...

弁護士回答
    2
  • 製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?

※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?                                        ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...

弁護士回答
    2
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4
  • 上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?

【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...

弁護士回答
    1
  • ネットの弁護士相談料の真実

弁護士相談料について。 ネットで相談料無料、着手金無料と書かれていたので、メールでこちらの情報と相談内容の「今持っている不倫の証拠で慰謝料請求できるか?」を送信。電話がかかってきてお話しました。私はそこで答えが聞けると思ったのですが、当方は受付なので弁護士的な事は言えません。と言われ、後日弁護士と相談したいなら相談料一万円だと言われました。 ①ネ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の社内恋愛禁止について

ベストアンサー

私は1年前からお付き合いしている男性がいます。 彼とは風俗のスタッフとキャストの関係でした。 でも私が好きになってしまい、アプローチ つきあった半年後に彼に辞めてもらい、つい最近わたしも辞める意思表示をしました。彼との結婚も決まっています。 でも彼は入店時に 社内恋愛をしたら罰金100万円という、書類に判子を押しているはずです。 現にそこのお店で働...

弁護士回答
    5
  • 企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の不支給について教えてください。

【相談の背景】 飲食店での内定が出て、12月から新規店舗で働くはずだったのですが、店舗が賃借人とトラブルがあったとのことで、オープン日が来年1月に延期になりました。 延期になったことに対して会社に責がない。(賃借人が期間を間違えたことで、前の賃貸人がまだいたことが原因らしいです)とのことで、休業手当は支払う義務はない。店がオープンしていない以上、業...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...

弁護士回答
    5
  • 残業時間の隠蔽について

【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株式の退職時の取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株式報酬として従業員に譲渡制限株式を譲渡している場合の質問です。 従業員と、「譲渡制限期間満了前に従業員が退職した場合には、本譲渡制限が解除されていない本株式の全部について会社が当然にこれを無償で取得する」旨の契約をしたとします。 【質問1】 従業員が退職した際には、新たに自己株式の取得として取締役会決議等を経る必要がありますか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にきりかえたがいいのか

【相談の背景】 主人が自己破産申し立て中です。 私は飲み屋をしており、鬱で働けたり働けなかったりしています。 主人の扶養家族に入っており 保険証も主人の会社のもので 確定申告をおこなっていません。 借入が総額200万こえていて任意整理中ですが支払いが厳しく自己破産したいのですが、扶養から外れたくないのと 管財人がつくかもしれないのが 怖いです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産及び年収の開示について

ベストアンサー

相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから