23,173件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害回避

私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 給料と勤務時間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...

弁護士回答
    2
  • 正社員待遇から都度契約への変更を要求されました

社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...

弁護士回答
    1
  • 【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?

ベストアンサー

■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...

弁護士回答
    1
  • 学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか

ベストアンサー

子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金の返還について

約二年前に適応障害と診断され、休職しました。 その間、傷病手当を受給しておりましたが、職場への復帰は難しく、別の会社に転職をし、傷病手当の受給も止めました。 しかし、今になって前の職場から休職開始した月に遡って退職の手続きが行われ、傷病手当金の返還納付が120万来てしまいました。 私の認識では傷病手当を受給している間は会社に在籍していたものだと...

弁護士回答
    2
  • 36協定の法定労働時間記載について

ベストアンサー

ふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社法362条4項は代表取締役社長でも規制対象でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法362条4項は、「取締役に委任」できないとあるため、代表取締役であればよいとも思えますが、どのように解釈すればよいでしょうか。 【質問1】 もし、代表取締役も規制対象であるなら、「取締役」とは異なる代表取締役にも本条文が適用される理由も教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • 違法な給与減額について

2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...

弁護士回答
    1
  • パンク修理代の支払い

【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の報酬額について

【相談の背景】 社員15名の製造業です。 先代から従業員承継して代表になりました。 色々と財務内容を確認している中で創業時期以来契約している顧問税理士の報酬額について疑問を感じております。 会社の状態としては以下の通りです。 売上高:3億弱(過去10年平均) 顧問内容:毎月1回月次巡回訪問・決算処理 日々の仕分けはクラウド会計システムで当社経理担...

弁護士回答
    2
  • 業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • 弁済金と養育費の支払い優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 妹の夫が会社のお金を横領しました。断れる状況ではなく、妹は覚書に名前と押印してしまいました。『○○(妹の夫の名前)は○○(金額)を返済します。』と簡単な内容で、何をして支払いをしないといけないにか等の内容はありません。相手方の名前も書いてありません。『保証人』等の記載もなかった為に連盟みたいな形になっているそうです。妹にも支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • 収入がない場合の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...

弁護士回答
    3
  • グループ内出向者のグループ外への再出向について

【相談の背景】 当社はグループ親会社(A社)の社員を出向にて受け入れております。 此度、当社からグループ外会社(B社)への出向を検討しております。 【質問1】 A社からの出向者をB社へ出向させることは違法行為に該当しますでしょうか。(A社の承諾はあります) 【質問2】 本件が違法でない場合、出向契約は当社とB社の間でのみ締結すればよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスでも仕事をしていることになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部から紹介された女性とパパ活をしてました 生活が苦しい、会社の給料が出ないという話を聞いて 対価を求めずPayPayで送金してました。ただ 勤務先の住所を知り調べたところバーチャルオフィスでした 生活が苦しいなどは単なる感想に過ぎず詐欺罪には問えないと こちらで弁護士さんから回答をいただきました また行政書士経由で内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 母の不倫相手側への慰謝料請求について

【相談の背景】 母親が不倫をしています。相手は個人経営の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。私もそこの装飾のお手伝いを何度もさせてもらっていたので、顔見知りです。相手側は母が家庭を持っていることはおろか、子供たちの名前をlineで呼び捨てで呼んでいる始末です。いつからなのか、詳しくはわかりませんが約3年前から関係が続いてると思われます。母は...

弁護士回答
    1
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査 捜査内容を知っていた事を隠して、受けてしまった。

本日、刑事から警察署への呼び出しを受けて伺ってきました。その際に、ポリグラフ検査をしました。 その際に、裁決質問と非裁決質問をするCITという方法を使用しました。窃盗事件の容疑で、窃盗方法を知らないという流れで、検査を受けたら容疑が強まった?らしいです。その理由は、窃盗内容と方法をすでに友人から聞いていましたので、反応してしまったんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の取得と株式売却について

中小企業で雇われ社長をしています。 このたび代表取締役を辞任することになりました。 辞任の理由はオーナーとの意見の対立と役員でもないオーナーを従業員として契約し、勤務の実態もないのに 給与を支払うことに我慢の限界がきたことです。 辞任にあたり退職慰労金の請求と株式(20%)の売却を株主総会に上げたいのですが オーナーの考えでは退職慰労金および株...

弁護士回答
    1
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ホテル客室清掃時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル客室清掃に従事しておりますが、先日「DD表示」のお部屋に入室して清掃してしまいました。ホテルさんから、「ゲストから大クレーム!!です。『触られたと思われるモノ、全て弁償しろ!!』と言われ、対応せざるを得ません。請負会社さんに報告して、対応してもらいますから!!」と言われました。 ゲーム機器や、下着類、キャリーケースなど、「位...

弁護士回答
    2
  • アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?

ベストアンサー

先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 委任状を偽造し住民票を取得しました。

ベストアンサー

私はハウスメーカーに勤務しております。 先日登記の為にお客様の住民票を自分で委任状を書き、取得しました。(文書偽造と行使) 当然ですが後日お客様からお叱りを受け、裁判をされたくなければ誠意のある対応をしろということで百万円相当の工事を求められました。(恐喝になるのではと思う言動でした。ボイスレコーダーで録音はしてあります。) お客様には甘く軽率な行...

弁護士回答
    2
  • 支払い済の商品をが外注に置いたままになっていたが、その商品の引き渡しをしてくれない・

【相談の背景】 2020年10月に商品をA社に発注し2020年12月11日に弊社顧客へ直接納入してもらいました。 弊社支払い条件により毎月20締め翌月末支払いの為、2021年1月29日には支払い済です。 修正項目があったため、2020年12月25日に弊社で金型をA社に戻してありました。その後客先から設計変更がはしるかもしれないのでそのまま置いておいてほしい(業界ではよくあり...

弁護士回答
    1
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。

【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • 和解の場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...

弁護士回答
    6
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 破産中給料から天引き

【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払いに対するアドバイス

ベストアンサー

初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 ある方にSNS(スレッズ)で私のコメントに対してキモいなどと言われました どんな方が書いたかたのかと思いその人のプロフィールを見ると名前と会社名が書かれており、名前と会社名で検索するとその人自身が書いたブログにフルネームが記載されており、そのフルネームで画像検索すると水着姿の写真集がたくさんでてきました。Amazonで販売されていました。...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

Xが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • 【至急ご回答頂けますと大変助かります】 雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨、解雇について

ベストアンサー

■質問 ・雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨(合意書はあるものの実質的には解雇)には違法性はないのでしょうか? ・退職勧奨に合意しない場合、解雇されること言われておりますが助成金を受けた上での解雇に違法性はないのでしょうか? ■背景 現在勤めている会社からコロナ禍の影響で業績不振のため退職勧奨をされ、退職合意書なるものにサインを求められてお...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • 合法と違法の解釈についての疑問とボーナス減額の正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。屁理屈な社長がおり、社員である私は大変困惑しております。 会社の各課の部屋には、「合法的に仕事を推進」といった横断幕が貼られています。 「合法的に」が我が社のメインとなっています。それ自体はとても良いことと思いますが、民事的な「不法行為」をした私を「合法的ではない!」とし、ボーナスの減額に踏み切られました。 この1...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから