23,176件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務について。

ベストアンサー

現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...

弁護士回答
    3
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 創業者株式の相続と、遺産相続について

ベストアンサー

(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...

弁護士回答
    4
  • 社長のお金だったと立証するには?

【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...

弁護士回答
    1
  • 前払式通信販売の通知に関して (怠った場合の罰則や措置、通知の方法・時期などについて)

【相談の背景】 現在、アパレル関連企業に勤めておりますが、近々独立して自身のオリジナルブランドを立ち上げて経営していく予定です。 【事業形態の基本的枠組】 ・オンライン通信販売のみ ・お客様のお支払い方法はクレジットカード払い  商品ご注文時点でお支払いが確定 ・コンビニ決済も可だがご注文確定時のお支払い  番号の発行日を含めて4日以内にお支払...

弁護士回答
    4
  • 面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • レベニューシェア契約における納入物の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しており、Webサービスの開発でフリーランスのエンジニアとレベニューシェア契約を締結済です。 その契約書内で、以下の記述があります。 「本業務の対価(レベニューシェア比率)は契約期間中に甲が乙に委託した納入物によって発生した毎月の売上の30%と定める。」(原文ママ) (甲が弊社、乙が先方のエンジニアです。) また契約書内...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?

ベストアンサー

弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...

弁護士回答
    9
  • 高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。

私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の衣装ミスについて

先日結婚式を挙げたのですが式場とのトラブルについて返金対応または慰謝料請求可能かを教えて下さい。挙式準備から挙式当日、クレーム後の対応でずっと嫌な思いをしてしまいました。 ・新婦父のレンタル衣装試着の際、試着室に父を待たせたまま忘れる ・新婦父のレンタル衣装契約書の靴のサイズが間違っている事、プランに含まれるかのような形でこの中から好きなのを...

弁護士回答
    1
  • 納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?

ベストアンサー

金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...

弁護士回答
    1
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています

新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...

弁護士回答
    1
  • 大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい

大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...

弁護士回答
    1
  • 進学費、高額塾費用と養育費

2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。

ベストアンサー

相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...

弁護士回答
    1
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く離婚をしたい

ベストアンサー

私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の管理についてのトラブルについて。

ベストアンサー

義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞・包丁・暴言

妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?妊娠中離婚したいが…

ベストアンサー

付き合って2年半結婚して3ヵ月。 私はバツ1で5歳の連れ子。旦那はバツ2で血の繋がっている子供は3人います。 旦那はキレると怒鳴り散らかして物を投げます。 私への暴力はないですが、子供の前でも平気で怒鳴り散らかします。イライラすると子供への当たりも強くなります。いつも喧嘩を頻繁にするのですが、 お互いあー言えばこー言う性格なのでなかなか決着がつきませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い

ベストアンサー

質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?

現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 別居4年で離婚するには

私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪または侮辱罪の成立について

ベストアンサー

以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。

シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...

弁護士回答
    2
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 約束の日に遅れ、それが即座に契約違反となる場合、ならない場合。違いは何?

ベストアンサー

二社間で請負契約を結び、その後、途中途中で期日を設けて作業日程を進めていく、ということがよくあります。 (建築工事とか製造発注など) その途中、必ずしも日程通りにこなせず、多少、約束の日程に遅れてしまう、ということが発生します。 こういうことが重なり、こじれると、やれ契約破棄だ、やれ損害賠償だ、やれ訴訟だ、という話になります。 実際に訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 頼りない法テラス弁護士について

4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...

弁護士回答
    2
  • 楽器及び音響機材の保証等について

ベストアンサー

当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから