法律相談一覧
-
事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会
10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の店員から暴行を受け怪我をしたので店の責任者を訴え、病院代や慰謝料を請求するのは可能か?
先日遊びに行ったクラブの店員から暴行を受けました。 被害届けを提出しました。 事件の翌日、店側から示談の提案がありました。私は内容によりますので一度会って話す日時を決めましょうと返事をしました。 そして数日過ぎてから店側の意見が変わり示談はしなくていい。問題を起こしたのはその従業員の個人的な問題なので店は責任を取れない。と言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚し、財産分与の調停をしています。退職金の分与も請求されています。退職まではまだ20年あり、こちらからは退職時に渡すようにさせてほしいと言っているのですが、相手からはすぐに払ってほしいといわれています。 【質問1】 20年後に会社がどうなっているかわからないのに退職金の分与をすぐ払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険への加入を求めたところ、退職を迫られています。
ベストアンサー雇用保険加入と年次有給休暇取得を希望したところ、色々理由をつけて退職を迫られています。以下の点について、教えていただきたくお願いいたします。 質問1) 営業事務(パート)の求人広告に応募し採用されていますが、雇用契約書に「業務の都合にて就労の場所、業務の変更を命ずることがあり従業員は正当な理由なく拒否できない」の一文があります。このため、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談
【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で使用した証人尋問文字おこしと判決文の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表の会社で、元社員(私と兄弟)との間で 相手が原告 個人 被告 法人で係争し、第一審では勝訴しました。 先日の株主総会(ほとんど身内)で裁判の判決文がほしいと言われました。 また、裁判内での証人尋問も文字おこしがほしいと言われました。 証人尋問の際に来た兄弟がいたのですが、声が聞き取りずくわからなかった ようです。兄弟全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の働き方に問題あり?取締役になると違法になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務全般をしています。役職は管理職(部長)です。管理職といっても名ばかりの管理職で決定権もなく、手当も少額で、100%プレイヤーとして毎日業務に追われています。ここ数年は年間休日は55日前後です。もちろん管理職なのでタイムカードも無く、残業代も出ていません。会社の上の人は、この働き方は名ばかりの管理職でマズイと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の指示によって出勤停止となり、その分の給料がどうなるかをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月27日現在の話です。 運送業に従事しておりますが、先日からの寒波による大雪のせいで道路が通行止めになるなどして、出勤予定だった昨日今日の勤務が欠勤扱いとなりました。 会社からは2日ともに欠便になったとの連絡のみで結局出勤はしなかったのですが、私の方から確認をとったところ、 欠便だから元請けから運賃が出るかわからないから出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人サイト詐欺みたいに感じてるけど…
ベストアンサー相談の背景 無料求人サイトを載せませんか?と連絡があり求人はしていたが解約するのを忘れるためやりたくないと話したところ必ず解約の連絡の手紙をだすのでと言うため無料期間だけということで契約しましたがはっ!と気づいた時には無料契約期間が過ぎており手紙が来なかったことを話すと送ったと言ってきて調べたら確かに契約した名前と違う会社から紹介キャンペーンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の労働条件の変更
株式譲受により子会社化を予定している会社Aにおいて、子会社化の検討前に、中途採用で内定を出している方がいることが判明しました。 その方はまだ入社前なのですか、採用条件の給与がが親会社の水準と比べると高いため、親会社の水準に下げることを検討しています。 すでに内定を出している場合に、子会社化されることとなったことを理由として、子会社化後において労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続株の議決権行使について 教えて下さい
ベストアンサー相続人の中で、過半数により選ばれた議決権行使者がいます。会社の定款の中で以下のように定めています。株の譲渡や譲渡された株の行使については株主総会で承認が必要である。 現時点での株主の過半数は相続人の議決権行使に反対するつもりです。 反対できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】直行業務時の通勤費と自家用車使用にかかる費用弁償に関して
ベストアンサー【労働問題】直行業務時の通勤費と自家用車使用にかかる費用弁償に関して とある得意先へ自家用車を使用して午前中に自宅から直行し、午後勤務先へ出勤いたしました。 (当日移動イメージ) A市内(小生自宅)→A市内(得意先)→A市内(小生自宅近くを通って)→B市内(勤務先) 勤務先には自家用車を使用した際の自家用車業務使用の際の費用弁償制度が就業規則で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の不法占有について
7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当てはまるでしょうか?
会社の上司が私の仕事内容を理解出来ないのに社長などにあいつは何してるかわからない、また悪口を言っています。さらに部署異動で長年いた部署を追い出し、異動先の上司にも誹謗中傷吹き込んでいました。異動先の上司はそういった目線で私を監視し、些細なことでも不満を言っています。またそういった噂が私の耳にも入って来るくらい悪口の噂が絶えません。転職まで考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?
ベストアンサー以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職は残業代は付かないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 機械系の会社で部長代理(管理職)なのですが、人手が少なく納入、設置、定期点検、不具合修理等々普通のサービス員と同様の動きをしています。会社にいても事務処理をしているのですが、管理職は残業代(22時まで)は付かない事は理解しています。しかし、名ばかりの管理職で実働は普通のサービス員と同じうごきです。深夜まで及ぶ作業もあり納得が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務不履行と代表個人の責任
【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書は結局なくてもいいのか?
ベストアンサーコンサルティング契約を締結についてです。 かたちあるものではないため、何百万の請求を払うように言われたのですが、契約書がないようで、先方と社長間でのやりとりとなります。 税務上どのように証明するのかが解らず、 契約書がほしいと社長にお願いしましたが、もらえめせんでした。 先方にも契約書の趣旨はと逆に聞かれて その後返答はありませんでしたが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの不備による代金の支払いトラブル
ベストアンサーリフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の報酬未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でしていた仕事の報酬が3ヶ月分(1ヶ月分に関しては半分支払われてます)未払い状態です。 LINEとLINEでのやり取りのみで契約書などは交わしておりません。 委託を受けた店舗と連絡が取れなくなったのでその上の会社に問い合わせした所、私に報酬がある事実は確認出来ました。 "店舗と連絡を取るので少し待って欲しい"と言われたので、"店舗と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の支払義務
2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?
ベストアンサー自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?
賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業にて、メーカー・卸先からの商品価格を上げろと言われています。
ベストアンサー私は小売店を経営しております。 基本、正規輸入代理店の物を扱う卸先より商品を仕入れています。 他店よりも価格を下げてどこよりも安く販売というスタイルなのですが、メーカーより「価格をあげろ。最低価格は○○円にして下さい」と言われました。 他店も最低価格で販売しており、値段での差別化はできなくなってしまいます。 こういった価格の統一を強制するのは法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
吸収合併後の取引先との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の100%子会社としてB社がございます。 A社を存続会社、B社を消滅会社として吸収合併することを予定しております。 【質問1】 吸収合併後、B社は消滅しますが、B社の取引先(得意先や仕入先など)とA社は契約を再締結する必要がございますでしょうか。 それとも、B社の取引先に何か合併の通知を送付するのみでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の契約社員の待遇格差是正について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下に無期雇用の契約社員がおられます。この方は私のもう一人の部下である正社員と全く同じ仕事をされています。 さらに今回、その正社員の方が他部署に異動されることになり、無期雇用の契約社員の方は丸々その仕事を引き継ぐことになります。 このように全く同じ業務を行っているにもかかわらず、契約社員だと賞与が無い、昇給が無いなどの待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうです。どうすればいいのかわかりません。
昨年7月に9ヵ月付き合った彼氏と婚約、新居のマンション購入、物件2200万円(資産価値は900万円と購入時に説明されました。)で彼の名義、彼のローンです。家具等は彼が200万円私が100万円位出して購入しました。義母の指示で12月9日から彼と同居を開始。先方の家族、本人の強い希望で自営業者の彼の会社を手伝う事になり、25年間勤めた会社に退職願を提出し9月20日に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください
【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。
はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者へ損害賠償の請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20代の男性、入社して2週間ほどで退職を希望されています。 弊社に面接に来た時点では別会社の寮に住んでいたのですが退職が決まっており退寮日も決まっている状態でした。 意気込みを買い採用すると共に弊社で借上げ寮の用意をしました。 8月に借上げ寮住まいを移し仕事も開始したが2週間待たずに退職したいと本人から申し出がありました。 仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員変更登記の懈怠に対する過料制裁の手続きについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 当社は代表取締役変更の登記手続きを事務処理上の問題を理由に2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 株式会社の役員変更の登記懈怠に対しては、会社法上、過料の制裁が科されることが規定されているが、当社株主が裁判所に対し、当該制裁を科すよう請求するために必要な手続きが知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の男のDVと浮気
交際7年、内5年くらい同棲して周りも認める内縁関係でした。本業を持ちつつ、自営で飲食店を経営する店を夜、休みも手伝いお給料は貰っていました。店を増やすにつれ私の負担も多くとてもつらい中、隣の店の娘、元カノと隠れて寄り戻していました。元カノは当然私の存在を知っていました。 私は彼に、たびたび暴力を振るわれ身体にアザが出来てた事もあります。怪しかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のワンマンを解決したい
ベストアンサー会社自体小さいながら会社役員です。 創業当初からの役員です。最初は代表の給与が高いのは納得で私は我慢しました。売上も代表の方があったので。そしてもう10年以上なんとかやってこれてますが、ここ数年代表のワンマンが目につきます。社員を事後報告で入社させ、それはまだしも給与も勝手に決めております。もちろん私は存じてません。私の給与も勝手に決めてます。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応したらよいか教えて下さい。
現在中国と取引をしています。この会社とは正式に契約書をかわしていません。2008年3月より取引をしていますが、支払いが思うようにいかず怠っているのが現状です。その為、2011年10月より事前払いを要請され、その後は全て事前払いをしております。現在2010年9月~10月の取引の代金が未払いとなっています。事前払いと共に残っている支払いに関して計画書を立てていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから