法律相談一覧
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の離縁について
姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に勝っても意味があるのでしょうか
ベストアンサー友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の横暴とも思われる役員選任について
ベストアンサー取締役3人の中小企業(株式会社)役員です。 代表取締役との意見の相違(代取管轄部署の業務成績低迷を非難したこと)から、取締役任期満了を期に取締役会を招致され、これまで10年以上再任してきた取締役再任を外されそうとしています。 もうひとりの役員は代表取締のイエスマンなのですが、この役員会の決議だけで、取締役を外されてしまうのでしょうか? それともさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に匿名メールで警察に捕まりますか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗客の嘔吐による車内汚染
ベストアンサータクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用者の能力不足による本採用拒否の基準はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より、中途で入社した者です。 試用期間は6カ月で7月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、 能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。 理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、自分ではそこまで業務に支障をきたすほどの能力不足であるとは思っておらず、納得ができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服や装備品の返却後に請求される可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私は警備会社に入り 新任教育と 健康診断を受けました 制服や装備品を自宅に持って帰りましたが ちょっとこの会社はなんか違うと思い 今回は辞退させていただくと言って 借りた制服や装備品などを送り返す 【質問1】 私は何か後で請求されたりしたら 支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容に従い、マナーの悪い顧客を強制退会させることは可能か?
私、西日本でトレーニング系のジムを経営しているものです。 当ジムでは、入会時に交わす契約書に、下記の内容を必ず明記しております。 【簡単な要約内容】 ジム側が「ある一定の水準(※)」に達していないと判断した方(例えばマナーの悪い客や、性格的にやや難ありの方など)には、一切の反論を許さない形で強制退会処分をとらせていただくことがございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって違法?これって違法ですか?
働いている会社は株式会社だったのですが社会保険に入っておらず、それがまずかったのか急に新会社を設立し、 「個人会社○○に移籍してくれ、なにも変わらないから」といってハンコをおさせました。 一年ぐらいしたらまた、「移籍してくれ」と言って同じことをしました。 最初はなんかおかしいなと思いましたが気にとめず、 車のローンを組むときに銀行員から「あなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の退職日変更について
【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式保有比率を減らす方法
ベストアンサー長男が50%、社長(実父)50%株式を所有している有限会社です。 長男の素行が悪く借金や隠し子などの問題があり ゴルフに行っている日々です。社会的問題になりそうな付き合いもあり 長男への会社禅譲は考えていないのです。 追い出すつもりはなく、権限のない会長にして 十分な給与だけ与えて置く予定です。 長男の株式保有比率を下げる方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主死亡による取り扱い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主死亡による取り扱い方法に関して、どのような処理を行えばよいか知りたいです。株を代表者が集めて会社を廃業したいです。 【質問1】 小さな会社ですが、当社の株を所有しているAさんは、身寄りがない方です。このAさんが亡くなった場合の株はどうなるのでしょうか?買取たいのですが、現状は拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における確定申告書の提出
個人再生を考えております。 収入は現在、個人事業主として会社と契約をしており毎月安定した収入があります。 この場合、収入が証明できれば(契約書、振込明細など)確定申告書(控えなど)の提出は不用でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社休眠後の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 情報が少なくて申し訳ないのですが知識として教えて頂ければと思います。 債務がある会社を(相当あるのではないかと推察致します)休眠の手続きをとります。精算しないのは、会社が不動産担保ローンを実家の父親に連帯保証人になって3000万融資を受けているから実家を守る?ためかと思いますが。(実家はおそらく1億くらいの評価はあると思います) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の小さな株主の訴訟
タイトルの通りの小さな会社の小さな株主ですが、売り上げが年間を通して10万もない常務がいたり、自分の年収分くらいしか粗利のあげらない役員様がいます。配当もまったくなく、決算の報告書も見せてもらえませんでした。最低限の出資分に対する配当金相当額でもかまいません。損害賠償や役員の解任の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い金の回収方法について
初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基の監査について。2.期間はいかほどかかりますか?
労基へ会社の助成金不正受給を通報し、監査が入りました。 会社は会計士指導の元、二重帳簿を作成し、不正がなかったか手違いで済まそうと躍起になっています。 1.労基の監査では二重帳簿や事実とは異なる助成金の申請について真実をきちんと見つけていただけますか? 2.期間はいかほどかかりますか? 3.またこの会社の処分としては助成金の返還のみにとどまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響により、サブリース駐車場の賃料減額要請について
ベストアンサー大手時間貸しパーキング会社と3年間のサブリースの賃貸契約をしております。 2019年8月に一部分のみオープンしており、2020年3月に全面オープンしたばかりです。 しかし、この度の新型コロナウィルスによる影響でパーキング会社の収支が極めて良くないとの事で賃料を半額にして欲しい旨の申し入れがありました。 私の土地はオープンして未だ間もないので、認知度も低い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の請求について。
先日9年弱勤めた会社を退職致しました。 理由は人間関係で会社のオーナーにもその相手の事を相談したりしており「本当イジメと同じだね」とお言葉を頂くほどの中その店舗の店長として勤めてきました。 ですが、精神的にも限界があり退職をしたい旨を12月末に伝え承諾して頂きました。 9年弱勤めておりましたが1度も有給消化なども取らず会社の為に働いて来ました、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株主開示においてメリット、デメリットについて
ベストアンサー非上場会社の代表をしており規模は年商約50億、従業員は数百名程います。 従業員に対して株主・持ち株比率の公開に関して相談です。 非上場なので公開義務はないと思いますが逆に公開しても問題もないかと思います。 公開するメリット、デメリットは何が考えられますでしょうか。 また、一般的に弊社位の規模だと公開している会社が多いのでしょうか。 ご確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期を迎える前に管理職がライバル会社に転職。降格できますか。
【相談の背景】 管理職が同業ライバル会社に内定。 秋には繁忙期を迎えるのに、退職届(退職日45日前)を提出し、さらに退職日まで30日は有給消化するとのこと。 本来、繁忙期までは在籍してほしいのですが、無理ですの一点張り。 それではせめて後任に引継ぎなどをしてからにほしいのですが、同業ライバル会社も繁忙期なので退社日はどうしても変えられないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失金弁償についてお聞きしたいです
宜しくお願いします お店の売上、支払いに使うためのお金が紛失しました。 約160万ぐらいです。 前にも2回ほど無くなったことがあるため、金庫を買い、開けられる人は会社全体で4人だけです。 もし次に無くなったりしたら四人の責任だからなと前回なくなったときに言われていました。 今回、その4人で40万ずつ払うよう言われました。 これは払わなくてはいけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職する役員を見捨てて退職
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 会社の管理部門で管理職をしておりますが、最近当部門の担当役員(取締役)が精神的に不安定な状態になり、休職したい旨を打診され、1ヶ月の療養を要するとの診断書を見せられました。 役員は高齢で、精神的にも肉体的にも、業務を続けるのがキツイようで、本心は勇退したいようですが、現状では取り敢えず1ヶ月の休職を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害金負担について。
【相談の背景】 現在営業の仕事をしているのですが、前年度が例年に無いほどかなり多忙になってしまい、休みもあまり取れずに夜中まで残業する日が多くなってしまいました。多忙が重なり契約済みの顧客への対応が上手く出来なくなってしまい、最終的には適応障害になってしまい休職しています。 その後仕事を引き継いだのですが、そこで発覚した顧客対応でのミスやサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員による横領の疑いがある
会社を任せている役員が横領の疑いがあります。 色々問題があり不正を暴くことができません。 今度、株主総会があります。 役員は、任期満了になるため留任するか話し合うそうです。横領、不正したままやめてもらっては、困ります。 監査役には、株主の親族がついていますが名ばかりでほとんど会社役員に任せきりです。 そこで外部から公認会計士を雇い不正を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の店舗の売却について
ベストアンサー不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合の退職金の交渉について
閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張買い取りのトラブルについて
ベストアンサーリサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家ビルのレンタルスペースの騒音と困り事
ベストアンサー不動産屋が経営している隣の貸しビル、1階が飲食店、2.3階が事務所だったのだが、テナントが入らないのでレンタル・スペースに変更、リフォームした。 隣との距離は3m私道を挟んでいる。 1.窓にカーテンもブラインドもつけないので我が家は眩しく、窓に目隠しシートを追加、午後5時から窓もしめカーテンをひいている状態。 2.窓を開けたまま、大勢が大声をだしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会社○○が、従業員の○○○○に賃金を支払いできなくなったときは、○○○○が保証します」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?
質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の妻の共有財産について
父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産で役員登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の就業規則変更による罰則と損害賠償金の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が 退職に関する就業規則を 一ヶ月前から3ヶ月前に変更してきた。 【質問1】 3ヶ月を切る状態で退職した場合 会社側が就業規則に設定したように 罰則対象になるのか それとも 退職できないのか 退職できたとしても高額な損害賠償金を取られるのか どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中に解雇された場合の対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主兼取締役が認知症
現在父親72歳が85%の株主で、取締役 私が15%株主で代表取締役の会社です。今年に入り口喧嘩になり、いつもは喧嘩を買ってなかったんですが、2、3回言い返したら裏切り者扱いになり、父親から今年の9月には会社を辞めろ弁護士入れて、代表に戻ると言われてます。こちらとして代表を譲る条件に病院にいき認知症や精神疾患を検査することを伝えましたが、まったく行こうとはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は8年間アルバイトで販売員をしてました。そこは代行で小さな会社なので月22日実働7.5hのフル出勤で有休、社保なしでしたが配属先のブランドが好きだったので続いてまして、最後の3年は店長でした。 結婚が決まり今年5月で辞め、9月からメーカー直営の同じブランドで働き出したたのですが、前の会社と店舗が入っていた百貨店から違うブランドに移動させないと代行はやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続放棄について
相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議の音声録音について
【相談の背景】 ある大手製造業(工場)で勤務しています。 先日、会議の場で工場長が下請け先からの値上げ要求に対して 「電気代・人件費が上がったから製品単価を値上げして欲しいと言われても電気代が上がったのはこちらの知った事ではない。人件費が上がったのはそちらの経営判断でしょ?」と回答するようにとの発言があり、それを録音していました(特に許可は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから