23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求いつまでできるのか

30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...

弁護士回答
    3
  • 新たに会社を引き継ぐ

【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人会社を差押えしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えをする場合 相手が法人の役員の場合役員報酬があります。 1.役員報酬を差押えはできますよね? 2.役員報酬0円の場合は差押えするものは無いですか? 3.役員報酬0円の場合、法人を訴えたりできませんよね? 4.資本金などは差押え不可ですか? 5.会社の事務所を法人名義で保証人が相手名義で借りている場合会社の事務所を差押え...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者という言い訳

ブラック会社に勤めていた者です。タイムカードもない、雇用契約書もない、営業や労務やシフト表作成や勤務時間以外の突発的に発生した業務もやらされる、そんな会社を退職し残業未払いを請求してる者です。 会社側から、請負だから払わない、管理監督者にあたるから払わない等を言われてますが。 ①取締役でもないのに管理監督者になるのですか? ②社会保険証もあるのに...

弁護士回答
    1
  • HP上の会社の経歴を書く問題について

ベストアンサー

以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反になります。

ベストアンサー

何度も質問すいません。主人が個人経営の葬儀屋で働いています。社長、社長の嫁、従業員4名。 葬儀屋と言うこともあり、通夜などがあれば朝8時から夜の11時くらいまで働いています。休日はほとんどなく、休み希望を出してもその日にお通夜が入れば休みは無くなります。有給も一切ありません。基本、月に8日ほど休みをもらう事になっているのですが…。そこで質問です。 休...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?

1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 義両親が勝手に使った名義を変更するには

義両親が主人の名義で未上場の同族会社の株を購入、管理しています。 名義変更を頼んでも聞いてくれません。 去年は何も知らずに源泉表を渡してしまい、勝手に確定申告されたので、税金が増えて困っています。 配当がいくらあるかも知らず、税金だけ払わされている状態です。 そこで、何が何でも名義変更したいのですが、正面から話し合いをしても全く応じないので ...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金滞納の回収

サービス業を行っております。 お客様の旅行を手配し出発の数日前になって突然のキャンセルの申し出がありました。 旅行代金や手配代行費用の請求も代行お申し込み直後から何度も行っていたのですが今週末払う、来週には払うと延ばしに延ばして 突然キャンセルの申し出です。 そして航空会社や旅行会社へのキャンセル料の支払いをご請求するとそれ以後無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?

婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの悪質な欠勤について

【相談の背景】 飲食店を経営している者ですが、アルバイトが突然欠勤してしまいました。店を任せているアルバイトで、GW期間に入る当日に、「うつ病になりました当分出勤できません」と一方的なメールでこちらも「大丈夫ですか」とすぐに状況を確認しようと返信しましたが何の返答もなく、GW期間中店舗をやむなく休業しました。前日来店されていたお客様からは、本人から...

弁護士回答
    2
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ 親会社の管理責任

私は、以前勤務していた会社でセクハラ、パワハラを受けました。 以前勤務していた会社は、親会社から仕事を貰っている協力会社で、私が勤務していたのは、協力会社です。セクハラをした社長は、親会社の役員で親戚です。親会社の役員と有限会社の社長(私が勤務していた協力会社)を兼任してます。 仕事は、造園業でほとんど親会社から貰い、親会社の社員と一緒に働くこと...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任

ベストアンサー

知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?

質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?

ベストアンサー

16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 電子マネーでエステの回数券を購入したのに、支払いがされてないことになっています。

とあるエステサロンで電子マネーを使用して回数券を購入し、お金を支払ったにもかかわらず、エステサロンにサービスを拒否されています。この場合、どこに訴え、誰にお金を返してもらえればよいのでしょうか。 【経緯】 2月に、いつも通っているエステサロンでエステの回数券を購入しました。いつもはクレジットカードで支払うのですが、今回はとある電子マネーを使用(...

弁護士回答
    1
  • サロンで施術したモデル写真の権利について。

【相談の背景】 写真の肖像権や使用の権利についての相談をさせてください。 今私が経営している眉毛脱毛サロンがあるのですが、 そこではお客様に許可を取り、ビフォーアフターのお写真を撮らせて頂き、 その際「SNSで使用させて頂いてもよろしいですか?」と確認を取り、サロンのホームページやブログで使用させて頂いております。 今回1人社員が辞めること...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の際 名義貸し

【相談の背景】 友人が医療機器を取り扱うレンタル会社を設立します。 それにあたり、看護師・介護士・理学療法士・作業療法士のいずれか資格を持った人に取締役として3〜6ヶ月在籍ってして欲しいと頼まれました。 実務はなく、名義のみを貸す形です。 【質問1】 この場合、何か法に触れたり、リスクはありますか。

弁護士回答
    1
  • 許可が下りない建物を引き渡しされました。

ベストアンサー

飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...

弁護士回答
    3
  • 役員が1週間後に辞めると言っており困っています。

【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の辞任者の意思のみで辞任する方法

【相談の背景】 私の父は数日前に亡くなりました。 父は有限会社の代表取締役でしたが、亡くなる数日前に母(義理)が名義を変更し現在は母(義理)が代表取締役で私は父健在の頃から役員の名義になっており現在も変わりません。 現在、役員は母(義理)と私の二人です。 私は名ばかりの役員で会社からの報酬の授受や会社の実務も無く、会社のことは何も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債分について

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...

弁護士回答
    1
  • 会社法467条1項2号の2について

ベストアンサー

当社の100%孫会社の株式全部を第三者に譲渡する場合において、467条1項2号の2の要件を満たすときは、当社と当該孫会社の直接の親会社両方の株主総会特別決議が必要になりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給額について

【相談の背景】 今月で11年勤めた介護事業所を退職となるのですが、退職金の支給額は社長の主観だと言われました。3年ほど前に行なわれた社内研修では勤続年数や退職中によって退職金の額が決定されるように規定する案が出たのですが、その案通りに計算すると80万円ほど支給額が異なってきます。退職前に、退職金に関してその支給案の話を社長にお話しすると、「案なので」...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で休職、復帰直後に解雇宣言は不当な解雇になりますか?

去年の4月に主人が勤務中の労災事故で左手を失い、リハビリや義手完成までに1年2ヶ月かかり、今月からやっと復帰することができました。 復帰までにちょくちょく職場には現状報告に出向いており、全く連絡を取らない状況にはしていませんでした。 先程主人から電話があり、話を聞くと「自分が労災にあってから事故を見た職員が3人退職した。現場検証等で警察車両がよく店...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法の飲食店の許可について

私は長年飲食店を風俗営業の許可を取って法人でやってました。しかし、私も高齢なので有償で別の会社に私の会社の株式と飲食店の事業を譲渡することにしました。しかし、警察に聞いたら別の会社がわたしの店をやる場合、改めて新規で風俗店の許可を取らないといけないと言われましたが、変更届じゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえ

交通事故の裁判で、結果、財産の差し押さえとなってしまいました。自営業なのですが、会社の利益や資産も対象になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...

ベストアンサー

弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に対する会社からの対応について

昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...

弁護士回答
    2
  • 役員責任について支払いが必要でしょうか?

【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...

弁護士回答
    1
  • 破産と連帯債務

ベストアンサー

以前の質問と関連するのですが、社長と会社が連帯債務の場合は社長個人が破産しても会社が破産しない限り、会社に請求することは出来るのですか。社長は今も登記簿では会社の代表取締役となっていました。株主は社長一人ですが、株主責任を追及なんてことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2
  • 中退金について

従業員40人位の組合の無い会社に勤めています。古くからいる人は中退金を掛けているのですが、10年程前から新規契約をしていません。倒産した時は、自分名義の中退金は貰えるのでしょうか?退職金の計算より少ない額ですが。

弁護士回答
    1
  • 下請け法に関して

親会社より見積決済査定 金額に関して 申し入れがあり弊社の管理ミスがあり あるべき価格に間違いがありました。 親会社より価格改定の依頼がありますが 見積査定済のため納得いきませんが 取引も長く弊社の管理ミスとして処理すべきでしょうか。弊社の管理ミスもありますが親会社の査定ミスもあります。 どの様に処理をしてよろしいでしょうか 年度末もあり価格改定を実...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算などについて

会社法462条をみる限り粉飾決算をした場合 取締役などに損害賠償責任があるようですが、 たとえば1000万円売上を水増ししていた場合 取締役は1000万を会社に対して支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?

ベストアンサー

解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから