法律相談一覧
-
社会保険に加入しない会社になんとかさせたい
ベストアンサー現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がコロコロ会社都合で変わります
就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の責任について
ベストアンサー経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。
兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とセクハラの関係について
知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償について
退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からついに通知書が届きました。
以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。 それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要
医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2名の合同会社で1名が働けない状態に。
ベストアンサー2人が社長で、その他従業員なしの合同会社についてです。2人で飲食店を経営しています。 1人が鬱病で働けるような状態ではなくなってしまった場合、残されたもう1人のみでは店の規模的に営業できなくなります。 その場合、残された1人は鬱病になった社員に対して損害賠償を請求するような事は可能なのでしょうか。 何卒ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?
アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の計算ですが、 一人会社経営をしており、会社が銀行から借りられないので、自分は給料を年収入100万とし、給料自体をもらわず、会社の投資にまわしています。 実際100万を給料として貰っていないのですが、食費と消耗品を会社経費として使っています。 利益が出た分だけほとんど投資にまわしている場合、100万円は婚姻費として貫けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員から訴えると言われました
ベストアンサー福祉事業所で働くパート従業員です。先日、経営幹部から役員室に呼び出され、通常業務中におきたトラブルで、私に対して損害賠償請求の訴訟を起こす旨の通告を受けました。 ただ、具体的にどのような内容に対してなのか、また会社が受けた損害額がどれくらいなのかは明示されませんでした。私は、刑事事件となるような行為をしてはいません。 ・曖昧な内容での質問となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックな主人の会社を訴えたいのですが?
離婚を突然いいだされ養育費や離婚の日取りも決まりました。 離婚の原因に主人の会社(個人経営)の給料のことがほとんどで、給料日に給料が振り込まれなかったり、土日祝日休むと罰金として1.5倍ひかれてしまったり、給料が少なかったり会社が急に休みになると給料が引かれたりしました。主人に私が言うとそんなことはない俺たちがちょろまかしてると思ってるのかと向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職日を前倒しされるのは正当な事ですか?
初めて投稿させて頂きます。 退職に関わるご相談は次の通りです。 提出した退職届の退職日付より前に、経営が厳しい、仕事がないとかの理由で、退職日を2週間程前倒しするかもと言われました。 この場合は、申し出を断り退職届に記載してある日付まで、在籍する事は可能でしょうか? 色々、自分なりに調べたのですが、どうする事が最善、かつ損をしないのか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが慰謝料・住宅ローンがある家・名字の変更のことなどがわかりません。
ベストアンサー昨年も旦那に不倫をされましたが自力で解決しました。 今回は相手が逆切れ、認めない。旦那は部屋に行ったが行為はしていない。私が慰謝料を請求すると 思っているので断固として二人で認めようとしません。 ですので二人に慰謝料の請求とともに離婚をしたいと考えておりますが再婚同士で私は子連れです。 結婚と同時に私の会社で旦那名義で家を建てました。旦那は家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「追い込み退職」や「パワハラ」に相当するのでしょうか?
ベストアンサー相談です。 ・「能力を買って」と会社要望で、悪条件の環境へ異動 ・未経験分野の業務を含む業務を要望される ・同社の過去実績から、とても達成できない業務納期を要望される ・事前に要求した「ある程度の年収補償への配慮策」はNG ・懸念通りに賞与が大幅減給。 これは俗に言う「追い込み退職」や「パワハラ」に相当しますでしょうか? <詳細> 会社要望で部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?
H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル:経営者との意見の不一致
【相談の背景】 私は昨年の6月頃に今の職場に入社しました。 ですが私には2歳の娘がおり時折熱を出したり体調が悪くなったりして半休や1日休んだりしておりました。それ以外は夫が自宅にて仕事をしておりましたので夫が娘の面倒をみてくれていました。そして私自身も精神疾患と病気が見つかりいつかは手術しなければならないという状態になりました。そんな中でも私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の株主の権利の維持についてのご相談
【相談の背景】 3人で出資して新たな事業開始。出資金は代表500万、Aさん250万、私250万の合計1000万で、事業停止状態の代表の会社を増資した形です。他社からの事業譲渡失敗で売上ノウハウともに引き継げず出金、自前で開拓しています。私はも副業で一部の業務を行っており、Aさんは本業の関係からほとんど関われていません。 代表のみが出資金を使っておりブラックボッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者です 賃金の引き上げ、下げについて教えて下さい。
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で、共同経営の店の分け方
会社でなく個人事業主として、お店を共同経営していましたが、突然一方的に、言いがかりをつけて解消すると言われました。 お店の権利の分け方を相談して、本意ではありませんがこちらが経営からは手を引く事になってしまいました。ですが、立ち上げから店を大きくするのに貢献し、ずっと利益は半々にしていましたので、こちらの権利を主張し、月総売り上げの12パーセンテ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似企業名・同一業種の場合、商標権侵害の請求はできますか?
ベストアンサー私は現在会社を経営しています。 業務内容が同じ・会社名がほぼ同じ会社が東京都内にあります。 類似会社名というのは、 例えば弊社が【◯◯◯◯◯◯】だとしたら類似名企業は【▲▲◯◯◯◯◯◯】みたいなイメージで頭にほかの文言がついていて、最後は同じ会社名になっています。 弊社はおととしの冬に起業後、秋に商標登録が完了しました。 類似企業は弊社が企業した半月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に「自己都合でなく会社都合での退職(解雇)ということで退職したい」と言われた場合
ベストアンサー建築関係の会社を経営している者です。 雇用保険に25年近く入っていた60歳の従業員が、家族のうつ病が悪化したからこれ以上働けないとのことで今年中に退職したいと申し出てきました。 その際、「自己都合でなく会社都合での退職にしてほしい」とも言われました。(失業保険が多く貰えるから?) 上記内容について質問が3点あります。 1、会社都合で退職した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の飲酒運転について
ベストアンサー身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物の所有権について。正しいのでしょう?
お世話になります。私は建築関係の会社を経営しているものです。昨今、建築会社さんの倒産が頻繁に発生しております。当社も昨年、某建築屋さんの倒産があり、建築現場が一時ストップしましたが、最近別の会社に変わり再開する運びになりました。再開にあたり、品物の所有権について次のように説明をうけましたが、いかがなものなのでしょうか? 当社は、倒産前に商品を納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生すると自分名義のビジネスカードはどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1人の合同会社を経営しています。立ち上げ間もない間にクレジットカードを作りました。ビジネスカードだと思ったのですが、名義は自分になっています。法人の経費を計上しています。 【質問1】 私が個人再生すると、このビジネスカードもどきはは自分の名義なので、法人は関係なく、個人再生で返済することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での未払い給料と退職後の対応について相談します
【相談の背景】 飲食店を経営している会社で開店準備の1時間程度は給料が発生していません。また、午前中はA店、午後はB店のように移動することがあるのですが、移動時間は給料が発生していません。 【質問1】 退職後に未払いとして請求したいのですが、今のうちにやっておいた方がいい事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか
【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のサイトに掲載されたURLの対応について
【相談の背景】 会社経営者です。弊社のホームページのURLが他社の口コミ掲示板に掲載されています。削除したいのですが、実害がないと難しいと言われています。 【質問1】 そこで、他社の口コミ掲示板を見た人が掲載されたURLから弊社のホームページに繋がらないように出来れば弊社の実害も抑える事が出来るのでは、と考えております。そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ打球事故による慰謝料等
【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
【相談の背景】 主任が突然退職願を出しました。月半ば、以降は有休消化で出してきましたが、そうなると現場は人手不足で営業に支障がでます。残されたスタッフが休めなかったり、人員基準を満たせなかったりです。 【質問1】 会社経営に影響をおよぼすのに有休消化はさせなければならないのですか?欠勤はやはりダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから