法律相談一覧
-
ネット広告の自動更新とその解約について
ベストアンサー小さなお店を経営しています。ネット広告の会社と1年契約をしていましたが、景気の冷え込みで売り上げが落ちてしまい、ネット広告の会社に解約の連絡をしたところ、 自動更新で契約満期の3ヶ月前までに連絡をしないと解約出来ないと言われました。 契約の満期まで2ヶ月ちょっとですが、契約書にもそう書かれている場合はやはり解約出来ないのでしょうか? こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月ごとに発生する業務委託費用についての保証契約
会社で美容院を営んでおります。 業務委託という形で美容院の経営をある会社に委託します。 その際、業務委託費用毎月10万円について、受託者の社長個人保証してもらう予定です。 これについて、1月中に契約するつもりなのですが、その場合極度額は定めなければいけないのでしょうか?改正民法の影響はありますでしょうか? あくまでも一般論で構いませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの不始末による建設現場での火災の賠償責任について教えて下さい。
ベストアンサー建設会社を経営しております。 主に木造住宅を建設しており、普段から現場のスタッフには喫煙は決められた場所でするように指導をしております。 しかし、万が一、スタッフの誰かが隠れて喫煙している際の不始末で建設現場が火災になった場合、法律的には会社が賠償責任を負うのか、そのスタッフ個人が賠償責任を負うのか、先生方のご意見を聞かせて下さい。 どうぞ、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(自営)への貸付金(元役員の母)を相続できるのか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父:自営代表 母:元役員 自分:元役員 父が経営する会社に、母が役員だった頃5000万円を貸し付けました。 現在、会社数十万ずつ返済してもらってますが、父が他界した後、母が他界した場合は、 自分(第一法定相続人)は貸付分を相続し、受取る(返済してもらう)事はできるでしょうか? また、その場合は一括返済してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的なパワハラについて
職場の話です。家族経営の会社に勤めています。わたしは社員です。社長と夫人とその実の妹仲が物凄く悪く、忙しい時期とか仕事で失敗した時、他の社員の前で怒鳴り散らし、わたしは不愉快と言うか、見るのも嫌です。毎日ではないのですが、そんな2人の機嫌を保つのも大変です。法律的に間接的なパワハラになると思うのですが、そんな会社相手に貧乏な社員はなにか出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産における弁護士費用の捻出について
ベストアンサー小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の選任は出来るのでしょうか
ベストアンサー株数 60株 株所有者 A 30株 現取締役 株所有者 B 30株 (会社経営に関与無し) 所有者B死亡 相続人無し 質問が2つございます。 会社の新体制を構築するのに、このような状態で 現取締役Aが、新たに取締役を任命する事は可能なのでしょうか? また、増資する事は可能なのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の次は自己破産しかなのですか?
ベストアンサー知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。
ベストアンサー離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
電話会社の電話の話し。商売を継承した。なので電話番号を引きついた。私としては電話番後を引き継いだだけのつもり。ところが、前経営者はオプションで、おのれの携帯電話へ転送電話機能をつけていた。ボイスワープとかいう月額500円の機能。私はそんなこと全く知らなかったが先日発覚。私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務関係の相談について
ベストアンサー先日、知り合いに頼まれ、ある会社のチラシ配りをしました。 一回あたり4000円ということで、月をはさんで2回行いました。一回目のものは振り込まれたのですが、 2回目の給料が、3000円しか振り込まれませんでした。 知り合いに確認したところ、会社の経営状態が悪く、自分も先月分が給料の一部だけしかふりこまれていない状況、とのことでした。 今後の対応として、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗における客の器物損壊について
ベストアンサーとあるビルの7Fの店舗を借りキャバクラの経営をしています。先日、酔った客がエレベーターの一部を壊してしまいました。ビルの管理会社は監視カメラの映像で客の特定をし、弁償の手続を進めている様なのですが、私の店まで何か責任を問われたりするものでしょうか?客と管理会社の話し合いだけで済む問題であればいいのですが、一関係者として弁償の支払いをされないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社倒産時の監査役の責任、責任追及は?
ベストアンサー株式会社の監査役に今年から就任、月額5万円の報酬をもらっています。 会社経営上の不備(コンプライアンス違反、取締役会・株主総会の決議事項の違反)を指摘してきましたが、社長(全株式を一人で保有)は受け入れず、倒産寸前です。 倒産した場合、監査役の責任・責任追及がありますか。 自主的に監査役を退任すべきですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します.
ベストアンサー組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します. 現在運送会社の経営に携わっています. 当社には労働組合があり,組合の要求として以下の二点があります. 1:新規採用する社員は組合が認めた人であること. 2:現在運転業務のAを事務職に配置換えすること. 上記の要求を会社が受け入れないことによる争議行為は 正当性のある争議行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事
小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任行為について。
前社長(現オーナー会長)が在任中より有価廃材を自分の経営する会社に安価で販売したり、機械リースを高額で契約しています。現在も支払っています。この行為は、特別背任行為にならないのでしょうか?なるのであれば、どのような対処方法があるのでしょうか?争う事は、覚悟しています。当社は、有限会社ですが資本を株とし役員が所有しています。オーナー会長が資本の約7割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。
この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について。
2年間チェーン店でパートで勤めていた店が閉鎖になり、解雇になりました。雇用保険を掛けていないのは知っていたので、遡って掛けて欲しいとお願いしました。はっきりした回答がないまま8月末に閉店し、後日知ったのですが、会社が倒産倒産をし弁護士が入ってるそうです。私が所属していた店は、倒産した会社の部長が引き継ぎ経営をしてるそうです。(新聞で読みました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが
7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立替制度
会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の個人情報について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。入居者が家賃は払っていたのですが、長期間不在にしていましたが最近居住を再開しました。そのことについて市役所から委託された水道業者が入居者の状況を不動産会社である弊社に連絡がありました。個人情報保護法上このような居住を再開したとの情報を市役所から委託された水道業者に話してもいいのでしょうか?また、滞納の関係で電気、ガス、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について
現在、一日6時間で週に5日、パートとして働いています。もともと8年前から正社員で働いていたのですが、会社の経営悪化に伴い1年8ヶ月年前からパートになりました。労働基準法の定める、有給休暇を取れる条件を満たしていると思うのですが、会社の就業規則に「パート社員には、有給休暇は与えない」と記載されているので、やはり有給休暇はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?
ベストアンサー会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者です
飲食店を経営しています。昨年、自動車で店舗入り口を壊され修繕のため営業休止期間が発生しました。営業補償を請求しているのですが双方の提示額に大きな差があります。加害者側の保険会社からは弁護士を立てるような電話がかかってきました。こちらも場合によっては弁護士さんにお願いしなければならないのかなと思っていますが、その場合の弁護士費用等は事故においてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のその後について
【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業の出資金の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から共有財産を要求された。
【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の給与を盾にして、人員を増やそうとしない
【相談の背景】 わたしが勤めているのは、代表と正社員事務員3名、パート2名の小さな会社です。 入社してから1年間、ずっと毎月残業が30〜40時間あるので全員疲弊している状況です。 なので、代表に人を増やしてほしいと頼むと、「人を増やすならまずは全員の給与を下げないといけない」の一点張りで動こうとしません。 ですが、経営状態は黒字で、代表自身は社有車とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任について
一人代表取締役です。 経営者よりパワハラが酷く精神的に勤務が困難な為辞任届けを提出し受理されていますが、後任が見つかるまでは名前貸しの状態です。その際の給料はどうなりますか?病院にも行き診断書も出しましたが受け取りません 経営者からは3万円払うと言われています。 条件で厚生年金と健康保険も後任が見つかるまで今の会社が3万円に対して払うと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる雇い止め 失業保険未加入
ベストアンサー医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休の取得について相談です
妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の名義を知人に貸したら、家賃未納で退去され、請求が私のところに来ています。
知人に頼まれて、代表取締役になりました(いわゆる名義貸し)。 経営はその知人がすべて行っていましたが、うまくいかず、知人は私にも内緒で家賃3か月の未納とごみを残したまま退去しました。 そのため、管理会社から私に連絡が来たので、知人に連絡を取ったら、「名義はお前だから俺には関係ない、いちいち連絡するな。無視して逃げ切ればいいだけだろ。」の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・使い込みについて
ベストアンサー経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業再編 株式譲渡と事業譲渡の組み合わせ
ベストアンサー2店舗を経営するa社、1店舗を経営するb社 a社の株式を譲り受けて子会社化しようとするc社があるとします。すべて株式会社。 aの株主総会決議を経てaの2店舗のうち1店舗をbに譲渡する事業譲渡契約を締結後、事業譲渡の譲渡日前に、aの株主が全株式をc社に売り、aはcの子会社となります。 事業譲渡の株主総会決議はc社に売る前のaの元株主による決議ですが、c社に株式を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性があるスナックの譲渡
詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない、詐欺女
恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の解約について
ベストアンサー友人夫婦が離婚調停中でかなりの不動産をどちらの権利にするかで今後裁判になりそうな状態です。そんな中、現在奥さんが営業中の飲食店を夫が勝手に解約してきました。ただの嫌がらせです。夫は生活費を一切入れず奥さんは飲食店を経営して生計を立てています。10年以上経営しています。管理会社に解約を取り消してくれと頼みに行ったところ、「ご主人との契約なのでご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約直後に倒産!
P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされたら
ベストアンサー退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の種類と今後の支払いに関して
【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質事業を行っていた個人宅の家賃、光熱費などを退職前に会社に請求できますか?
ベストアンサー現在所属している会社とのトラブルです。 会社の経営が悪化し、給料未払いなどが発生、家賃や各種光熱費が払えていない状態です。 元々会社の登記場所での実務実態はなく、2018年6月から現在にいたるまですべての実務を従業員である私の個人宅で事業を行っておりました。家賃や光熱費も私の給与から支払っていました。 しかし今回、経営が悪化し、給与が払われず、私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから