23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店経営者の代表取締役が失踪してしまいました。

ベストアンサー

私は飲食店で働いております。 お店はまだ1店舗ですが取締役として勤めていて、現場にも立っています。 先日、代表取締役が失踪してしまいました。 代表取締役の住所を訪ねましたがすでに引越し済みで携帯電話の番号も変わっており、連絡が取れない状況です。 社印や会社の銀行口座の通帳などはお店に保管してあるので全てあります。 私は業者などの保証人にはなってい...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について

秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。

会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 法人が実質個人経営とみなされない要件

ベストアンサー

法人が実質個人経営だとみなされないための要件はどのようなものになますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を引き合いにボーナス減額されました

ベストアンサー

退職勧奨を引き合いにボーナス減額をされました。 去年、いつか退職の可能性があるかもしれないという未定の話を世間話し程度に経営者にしました。経営者は私の退職確定日時も確認しないまま新たな常勤を雇い、経営不振と人件費不足で私に退職勧奨をしてきました。納得できず退職をとどまると、ボーナス減給にされました。今は新たにスタッフを2名雇っています。 ボー...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • 前会社の源泉徴収票未発行の件について

ベストアンサー

主人の前会社についての質問です。源泉徴収票、発行してもらえないという相談です。よろしくお願いします。 〔内容〕 主人の前会社は家族経営で、ひどいワンマン会社、家族経営のブラック企業でした。 主人もパワハラにより心が病み、やめることになったのですが、未だ出張費も返してもらえず現状にいます。 今回の相談ですが、源泉徴収票を送ってもらえず困っていま...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは情報漏えい?名誉棄損?

ベストアンサー

私は、エジプト在住のデザイン工場(A)の経営者である友人が日本人の顧客(B)と揉めそうで日本語も話せないし間に入ってほしいと相談を受けました。内容は(B)が(A)で務めていたスタッフと商品購入に関するやり取りをしていたようですが、(B)は支払いをしたのに商品が届かない。という持ち逃げされた形になりました。そして(B)は自身のFacebookにて(A)の工場とスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の廃業、会社名義の不動産の処理について

夫婦で有限会社(夫が代表取締役、私は役員です)をやっております。 業績不振と年齢的なこともあり廃業を考えていますが、会社所有の土地、建物の処理をどうすればいいのか困っています。 30年近く前に社宅として購入し、会社に家賃を払う形で自宅として住んでおります。 現在、会社には現金、預貯金はほとんどありません。売掛金もありません。 借入は、長年の経営難...

弁護士回答
    1
  • 取締役会のもとに設置する委員会を、経営会議が決定することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会のもとに設置する委員会を、経営会議が決定することの是非についてご意見をお聞かせください。特に経営会議に委任した特別の規定なく、上位の会議体である取締役会のもとに設置する委員会について、その設置を下位の経営会議で決定することは違和感ありますでしょうか。 【質問1】 適切な意思決定のため、アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?

ベストアンサー

こんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 穏便に役員を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 役員を穏便に辞めたいという相談です 20年前父が会社を設立し、父が代表取締役、親戚が監査役、娘の私と私の弟が取締役になりました。 役員報酬は出ていないし、私は出社したこともありません。弟も同様です。 だから役員と言っても、名義だけという感じです。 経営はぼちぼちうまく行っているようです。 ただ、父は高齢になって癌(生存率は高い...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を受け取っていないのに源泉徴収票が送付されてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬を受け取っていないのに、源泉徴収票が送られてきました。 元は父が経営していた会社(不動産賃貸)に長男と共に役員として名を連ねていたのですが、一昨年に父が他界し、今は長男が引き継いでおり、以降、報酬が支払われなくなりました。長男に聞いたところ、事業拡大のためにアパート立て直しなどの投資をしており、資金繰りが厳しくなっている...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • 解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついた家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について

ベストアンサー

4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...

弁護士回答
    1
  • 会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ

ベストアンサー

都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。

ベストアンサー

2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目以上の予想

ベストアンサー

労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...

弁護士回答
    1
  • 元取引先がメールアドレスで嘘を拡散している

元取引先が、メールマガジンで事業にかかわる嘘を拡散していて、大変迷惑しています。 弊社では、ある業界のパイオニア的存在として、新しい業界の発展を牽引してきました。 しかし、その裏では、元社長自身の多額の背任行為、役員兼社員への給与未払いなど、泥沼の経営があり、会計士ですら本当の金銭の流れはわからないほど、多くの人間とお金が入り混じった滅茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた

ベストアンサー

小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 借金のある状態で家業を継ぐこと

ベストアンサー

35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 以前にも、何回か質問させてもらいましたが 親がマンションの経営をしています。 負債があり、経営をずっと続けていくのは 難しい状況です。 以前、自己破産も考えましたが 近辺の不動産会社3件に、査定をしてもらった所 負債が返せる額位で マンションの売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に 売却をお願いしようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 昇給で月給がマイナスにされたら不当ですか?

皆様、こんにちは。 中小企業に勤めるものです。 毎年行われている昇給について。質問です。 経営が苦しいから昇給がゼロとかならまだわかるのですが、 毎月固定給与です。 毎日終電車までいても深夜残業もなく、毎月何十時間残業しても固定給与です。 毎年行われている昇給で、(数百円とか少なからず上がっていたが)今年から 昇給ではなく、マイナス査定で月給...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...

弁護士回答
    2
  • 企業厚生年金基金(残余財産分配金)を会社へ返還する義務について

昨年、転職をした主人に支払われた退職金についての相談です。 10年つとめた会社で、自己都合での退職だったので満額ではないものの60万ほどの退職金でした。 それとは別に、加入していた厚生年金基金が経営難から破綻・解散していたので、その基金から直接、残余財産の分配金について封書案内が来ました。 それから、数か月後に会社から 「退職金は厚生年金基金の一...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇に関しまして

【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...

弁護士回答
    4
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • これってモラハラ? 会社を訴えることはできますか?

3階建ての自社ビルで総務を担当しています。 3階は営業社員10名 2階は社長、取締役、営業課長、総務の4名 1階は駐車場。 先日2階私の隣の席にいる営業課長が 「申請書類は早めに2階へ回す様に」と 社内メールを送信しました。 いつも名前や総務という部署名でなく「2階」という言い方に違和感を感じています。 対面では名前で呼ばれるのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職させてくれません

現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...

弁護士回答
    3
  • 会社との取引トラブル

ベストアンサー

はじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...

弁護士回答
    2
  • 委託会社の責任

例えば、A労働者を雇用しているB会社(複数、子会社、関連会社を経営している)が、すべての関連会社の従業員の労務に関する事務を、B会社とは、別法人C(代表者は取締役に含まれており、子会社、関連会社などにあたる)に、その労務事務を委託している場合、別法人Cの従業員に不法行為があり、A労働者に迷惑をかけた場合、A労働者は、当然Bに損害賠償請求できますが、Cには...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 契約期間途中における退職で会社から契約違反金の請求をされています。

とある個人経営の会社に入り、やむを得えない理由で退職しました。 (面接時に給与の週払いをお願いし、6か月は辞めない口頭約束をした) 数日後、社長から契約違反として請求されました。 払はないなら、知り合いの弁護士に頼んで訴訟をおこすと連絡がありました。 こちらとして、どう対応したらいいでしょうか?_

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職 自己都合退職

【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...

弁護士回答
    1
  • 元帳の資金移動について

ベストアンサー

会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚での慰謝料

ベストアンサー

交際期間約半年で6月に結婚1年、生後半年の子供が居ます。 私の浮気が原因で年末に揉めました。 その後話し合いを経て仲直りし3月頃から何度か喧嘩はあったものの普通の夫婦生活をしていました。 今回私が投資関係の勉強で自身が経営する会社の事務所に嫁も知っている女性を招き投資を教えて貰っていました。 すると嫁が来て気に食わない顔をして会社を去りその事が原...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから