63,495件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在の調停について

親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...

弁護士回答
    5
  • 給料振り込み時の手数料について

ベストアンサー

今年の7月からアルバイトをしておりましたが、アルバイト先より、「今までは特に給料の振込先の指定は無かったが、今後は○○銀行の○○支店の口座に変更してもらえない場合は、振込手数料として324円引く」と言われました。 今まで、給料を振り込んで貰う際に手数料を引かれたことがなく、ネットで調べたところ、「労働基準法的に、振込手数料は引いてはいけない」とか「引い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の過失の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...

弁護士回答
    3
  • 追突事故(家事従事者)母子家庭

ベストアンサー

100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...

弁護士回答
    3
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 何度競売にかけられても落札されない不動産について

何度競売にかけられても落札されない不動産は、最終的にはどうなるのでしょうか? 一円や十円といった金額にまで下がるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • 市場指数等の外部公開について

ベストアンサー

TOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についてです アルバイト先での有給が週○日出勤で○日、6ヶ月勤務で取得可能という様に決まりがあります 1週間当たり何日出勤したかによって変わるのですが8ヶ月勤務したタイミングでシフトが減りました 【質問1】 この場合、6ヶ月目を基準として有給が付与されますか? それとも今の出勤日数で付与されますか? ご回答いただければ幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 育休申請後のPIP実施、MBOの一方的な導入による無効性について

【相談の背景】 育休の申請後に、社長とその配下の部長によって前年のMBOの低評価を理由に社員の中で私だけにPIPが設定され、雇用の継続および配置転換を検討する、という文言の入った通知書とタスクリストが設定され、それによって業務量がかなり増えました。育休との関連を指摘したところ、関係ないとの回答でしたが、育休の申請後に前述の通知書とタスクリストが作成さ...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶したと脅された

【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...

弁護士回答
    3
  • 職場のルールと就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、「ルールブック」と書かれたファイルが有り、入社時に読まされました。 そこには、就業規則に書かれていない社内ルールが書かれていました。 例えば、服装についてです。 しかし私は法的な拘束を受ける決まりは全て就業規則に書いておかないといけないという認識です。 【質問1】 就業規則に書かれていないことで、ルールブックに違反した...

弁護士回答
    2
  • ライブコマースでの購入トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブコマースの配信内で、通常料金より安い価格で購入できるという案内を見て商品を注文しました。 定期購入になるけれど、 「商品が気に入らなければすぐ解約できる」「絶対に解約できます」と明言していました。 2回目からは通常料金になるので気を付けてくださいと言っていたので、忘れないようにと解約のお願いの電話をしました。 配信者は今回の...

弁護士回答
    2
  • 一人だけずっと契約社員

【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動発令を断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...

弁護士回答
    2
  • 社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...

弁護士回答
    5
  • 給料形態の同意無しの変更

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...

弁護士回答
    1
  • 電子契約におけるフリーメールアドレスの法的効力はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 電子契約書等、クラウド契約サービスの導入を検討している。 ・ 電子契約締結において「メールアドレスによる本人認証」が有効とされている点について、懸念している。 【質問1】 取引先がGmailやYahooなどのフリーメールアドレスを使用している場合でも、電子署名に法的効力が認められるのでしょうか。 【質問2】 トラブル防止のため、取る...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの変形労働制適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が変形労働制を適用しています。 そのため、1日10時間労働をしても割り増し時給で支払いがありません。 ・雇用時の説明で変形労働制の説明はありません ・雇用通知書(雇い入れ日から2か月程度あと)を見て初めて知りました ・勤務開始後も説明なし ・求人募集の際には週1日勤務OKと記載あり ・面接時に週1勤務希望と申し出済み ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について(事務職から現場職に移動になりました)

ベストアンサー

【相談の背景】 採用時に体調面の問題を考慮し、資格を活かせる仕事として事務職に採用されました。 突然、現場職への配置転換を命じられ困っています。 就業規則や雇用契約書には配置転換はあり得ると記載されていますが、採用時の口頭での約束から私は職種限定採用だと思っていますし、3年程前には私には体調面の問題があるので、現場への配置転換はできないと人事部...

弁護士回答
    2
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ委員会呼び出しの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ委員会に呼び出しを受けました。 経緯は以下の通りです。 ①今度、新しい人が来てやめたら私もあなたも首になるといったこと ②シフトの提案をしているのに内容に納得いかなかったのかそんなことは今までのシフトを見たらわかるのにわからないのかといわれ、私が「そういうことも聞いたらあかんのかといったこと ③退職する人が発生したので退職す...

弁護士回答
    1
  • これらはパワハラにあたりますでしょうか?

【相談の背景】 私は現在入社から9ヶ月目に入った正社員のエンジニアです。 現在お客様から仕事を受けてアプリケーションを作成しております。 この作業の納期は最初は昨年頃に決定しており、現在は異なる作業をしている予定でした。 打ち合わせをする中で最初に上司らが打ち合わせをしていた内容から、話が二転三転してそれまで話に挙がっていなかった処理やそもそも聞...

弁護士回答
    1
  • 一度も更新のないパートの雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆パワハラ問題についての法的対応について

【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や暴力行為に対する訴訟と慰謝料の可能性

【相談の背景】 私は知り合いの外国人に頼まれてレストランの責任者をやってほしいとお願いされました お店をオープンするまで2年間かかり、その間は知り合いのところで働かせてもらいながらOPENの準備など手伝っていました しかし、OPENした後雇用契約所がないまま給料日になり話をした所まだ売り上げが少ないから15万円しか上げないといわれ私は最低でも20万ないと生活...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラにならないですか?

【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化とパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支社に勤めている者です。 突然、本社のAさんが来社され、支社の職場環境を大きく変えると一部の者にだけ言ったそうです。 Aさんはエリア担当外ですが、本社では役職に就いており、私達支社勤務の者より立場は上です。 環境を変える内容を説明されたのも、全員ではなく一部の者だけで、説明された者も了承していなかったそうです。 ですが、説明した翌...

弁護士回答
    1
  • 是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...

弁護士回答
    1
  • 給料明細のプライバシー侵害と夜勤減少のパワハラについて訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 10月より老健で介護職として働いています。介護経験は20年ほど他で働いていました。 今の職場は知人の紹介で本当に職員が居なく入職時条件としてかなり基本給を高くしてもらえました。 給料に関しては他の職員には一切話していません。 誰かが私の給料明細を見たのか(袋に入って無く他人の物を簡単に見れるようになっている)あなたの基本給ってここで1...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の更新について

【相談の背景】 契約社員としてA社に所属しており、出向と言われ派遣先B社に24年8月から25年1月まで就業しております。 1.2回更新があり25年1月に契約期間が切れ、書面上更新ありうるとなっております。 更新について、 12月は更新の話が何もありませんでした。 そして、1月17日(金)に2月以降も継続して現在の案件に従事する事が見込まれます。との連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう

【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。

【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 職場の上司がパワハラに該当するかどうかお聞きしたいです 【質問1】 職場で僕にだけ冷たいです、僕と話す時は急に睨んできます 【質問2】 挨拶を無視される、呼びかけを無視される 【質問3】 職場の僕の机に他人の名前が書かれた紙を置いて、僕の机を無くしたようにする

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから