法律相談一覧
-
解雇予告されて辞めさせられたら…
バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?
夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?
【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い 自己破産するしかないですか?
ベストアンサー個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について
ベストアンサー今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラウザゲームの有料ガチャ
ベストアンサー当たる可能性が10%あるのに、300回回しても当らないなんてあるんですか? そのゲーム内の主な課金プレイヤーに聞くと、みんな、何回回してもあたっていないみたいです。 ゆういつ、初日に1回だけ当たった人がいただけでした。 一個限定とは書かれていません。一日サーバー毎に100回有料ガチャができると記載されています。 30万円もお金をかけたので、被害が大きです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の神社で深夜にお経を唱える人
【相談の背景】 引っ越してきたマンションの横の小さな神社で毎晩23時台〜0時台に大きな声で念仏のような唱えるおじさんがいます。時間にして5分ないし10分程度なのですが、毎晩なので気になってきました。 一度気になると凄く耳に残って不快感があります。 【質問1】 止めさせるには警察に通報するのが良いのでしょうか。 直に文句を言うか貼り紙でもするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員への指揮命令者以外の者からの業務指示防止策
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は複数の派遣社員を抱える中で、派遣社員の代表者一人を内線電話帳に掲載し、その他の派遣社員は電話帳から非表示にしています。 派遣契約において、派遣社員への業務指示を行うことができるのは「指揮命令者」に限られることから、他の社員が日常的に直接業務を指示することを防ぐのが目的です。 しかし、他部署から、派遣社員全員を内線電話帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、有給休暇は何日になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰に関する懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、私生活において飲酒事故を起こしてしまい、罰金刑以上の刑になることが予測されている状態です。 そこで質問です。 就業規則の中に、第56条に定める懲戒解雇の事由に抵触した場合、懲戒解雇とする。 有罪が確定された場合、懲戒解雇とする。 と二文があります。 【質問1】 これらの規定があれば、懲戒解雇は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路に飛んでしまったボールの対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ソフトテニスをしていたらボールがコートのフェンスを越えてしまい、側にある線路の方向へと飛んでいってしまいました。しばらく探したのですがボールは見つからず、暗かったので線路の中にあるのかも分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休が取得できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅展示場でのクオペイプレゼントは適法ですか?
【相談の背景】 以前住宅展示場に行って説明を聞いて10,000円分のクオペイプレゼントと言うキャンペーンがあり行きました。事前アンケートにきちんと回答して婚約予定者と2人で行きました。時間は確か1時間半から2時間位とお聞きしていたのですが、実際には40分ほどで終りました。椅子に座って話をして住宅展示を見学して、「このLINEからこれに答えてください。そしたらク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のセクハラ、パワハラなどコンプラ違反についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員でパート勤務をしています。 派遣先には、社長はおらず、社内の様子は知らないと思います。 社内では、問題人物がおり、その方が、ハラスメント行為を繰り返し、コンプラ違反を繰り返しています。 私の前の派遣パートも被害に遭っています。 その問題人物は2人組です。 入社したて、私は、セクハラ、パワハラを受け、上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称になりますか
【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与に関する問題と解決策
【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
【相談の背景】 上のものに意見したため、口頭で即日解雇を言い渡されると思います。 今後、不当解雇であれば、訴える予定です。 即日解雇を口頭で言われた後の、行動について質問です。 【質問1】 口頭で言われた場合、音声を残すつもりです。解雇の理由、退職勧奨ではなく解雇であるかを確認をしますが、他に確認した方が良いことはありますか? 【質問2】 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報に対する報復行為
【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰における業務内容変更・給与の減額について
【相談の背景】 現在、有期雇用にて企業に勤めており育児休職中です。 4月より復帰することとなったのですが、 復職に際して契約の更新と共に業務内容の変更が発生します。 (元々のポジションでは育児をしながら働くのが難しいため、変更については私自身も了承しています。) 元々のポジションが特殊なスキルを必要としていたのに対して、復職後のポジションは一般事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が勝手に取り消され、公休扱いになりました。問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請をして、有給休暇が勤務に組み込まれていました。しかし、急な欠勤者が出て、公休日に勤務となりました。 公休の日数が足りない為、休暇買取となるはずでしたが、手当は出ず有給消化が取り消されいました。 【質問1】 有給許可が出ているのに、勝手に取り消し公休扱いにできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退任•退職要求について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長理由の合理性について
【相談の背景】 試用期間終了直前の面談で、試用期間を3ヶ月延長したいと相談を受けました。 理由は、経営不振ではないものの資金調達が難航しているため、先を見据えての対応と説明されました。 延長期間経過後の正規雇用については未定ですが、私の能力・パフォーマンスや勤務態度が理由ではなくあくまで経営判断とのこと。 また、できれば今後も一緒に働きたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後の学歴変更について
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠について
【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ扱いでの異動
【相談の背景】 若い同僚が私のことがパワハラだと相談し課長と面談をして、異動になりました。 私自身そういう自覚はなく、むしろ仕事も教えて、負荷もかけない様に私が負担したりベテランさんにお願いしたりとしていたのですが、同僚曰く、仕事を教えてくれない、仲間外れにされる、バカにされた、と言ったみたいです。 課長との面談では、私は過去に違う方に強く指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報後の報復への対処
【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険給付金について
【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談
【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日変更 内定取り消し
【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者の初回雇い止めについて
【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます
【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について
【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定時の対応についての相談
【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?
【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の障害者雇用者の労働条件等に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラで休職している障害者雇用(精神)の者ですが、休職中(今年2月~7月予定)の労働条件で不満があり、相談しました。 【質問1】 下期に在籍かつ勤務日数があったにも関わらず、4月賞与はゼロでした。告知もありません。これは請求できないのでしょうか。 【質問2】 4月が昇給昇格の時期なのですが、該当期間に休職していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?
【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の不利益な雇い止めについて伺いたいです。現在契約社員で介護職をしており一年更新で2年5か月勤めて妊娠4ヶ月です。産休とれる時期としては9月半ばです。夜勤ありのシフト制で仕事は正社員と変わりない状態です。入社時の面接で資格取得費用を出してくれるとの事で資格取得をし、国家資格はこれからでした。入社後し5ヶ月後に移動となり今の施設...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから