63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。

【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得が賞与の出勤率に影響することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の出勤率に有給休暇の取得を欠勤扱いとして反映させることについて教えてください。6月と12月の年に2回、賞与が支給されますが、半期ごとに20日以上の休暇の取得をすると出勤率に影響するとなっています。有給休暇は前年分を繰り越すと40日分ほどになることもあります。有給休暇を例えば上半期に40日取得した場合、20日分を欠勤扱いされ賞与の出勤率に...

弁護士回答
    3
  • 上司の態度に困っています。

【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...

弁護士回答
    1
  • スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...

弁護士回答
    2
  • 有給申請を却下された後の対応について

【相談の背景】 有給申請却下された場合 私はある障害者の方の支援施設で正職員として勤務をしております。 私の施設では有給日数を各職員が取得可能日数分をチケットで経営者から頂き、有給を申請する様になっております。 労働規約には 有給申請は20日前までにチケットを提出、病気等で急遽休む、または早退した場合は病院の領収書があれば、チケットと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の判決について

【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?

【相談の背景】  私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。  異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...

弁護士回答
    2
  • 反省文を強要するのはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...

弁護士回答
    2
  • 車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?

【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業中の交通事故での保証について(過失0)

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号停車中に後ろから追突されました。運転手は別で、私は後部座席に乗っていました。救急車で搬送していただき頭部CTで異常なし、翌日から首や腰の痛みがあります。 首は様子見で良くなりそうな程度なのですが腰が寝ても起きても痛く足のしびれもある状態で週明けに整形外科に受診する予定です。 現在休職中で失業保険を貰っています(厳密には...

弁護士回答
    2
  • 新しい職場の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車 傷 自己負担

【相談の背景】 社用車を1年以上前に駐車場の塀に擦ってしまいました。すぐ電話で報告をして大した傷ではなかったらそのまま乗っていて良いと社長に言われました。 それなのでそのまま乗っていましたが、先月退社の際修理費を請求されました。 【質問1】 そのまま乗っていて良いと言われて安心していましたが、退社の際修理費は支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務規定と異なる指示をしている部門

【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...

弁護士回答
    1
  • 職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです

【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • シフト制の土日出勤に対する割増手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...

弁護士回答
    1
  • 減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について

【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、名誉毀損

【相談の背景】 仕事を事情で1週間休むと言ったら オーナーは旦那の悪口を言ってきたり 休む事により派遣を雇わないといけなくなる。派遣は時給が高いから損害だ。 あなたに損害賠償請求するよ。と言われました。 【質問1】 これは旦那に対して名誉毀損であり 損害賠償請求が出来るんだぞって言葉は脅しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数差異と減らされ問題

【相談の背景】 2020年4月に契約社員で入社。 10月に正社員(無期雇用)。 2020年6月~12月まで変形労働制(夜勤)が あり、自社の勤怠システム(日勤帯で使用)で反映が日勤帯のみ対応できず Excelでの勤怠をとってました。 2021年から日勤勤務に戻る。 ●疑問点① 有給が入社から6ヶ月経過した為、 2020年10月に10日付与。 本来就業規則では翌年1月にも付与される 予定...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な言いがかりに困っています

【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...

弁護士回答
    1
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • 上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...

弁護士回答
    1
  • 局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか

【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...

弁護士回答
    1
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費の回収

未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...

弁護士回答
    5
  • 退職直前になり 仕事の不備を言われた

ベストアンサー

退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって  私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 出勤8割を超えているのに有給休暇が付与されませんでした。

入社4年目以降の有給休暇についてです。 昨年9月から今年2月中旬まで適応障害の為、休職していました。 入社から昨年8月までは休職する事なく普通に出勤していました。 休んでいた9月〜11月半ばまでは有給と傷病有給を使ってました。 10月に有給休暇が付与されると思っていましたが、付与されませんでした。 一昨日の10月〜昨年9月までの出勤は8割を超えています。 9...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するための書類についてです。

ベストアンサー

解約返戻金について。 自己破産の書類で解約返戻金の書類があったのですが、車の保険を毎月給料天引きで引き落としされてる場合は解約返戻金はないですよね? 車を購入して2月から入って4月の月末から給料天引きされてます。 もし、それでも解約返戻金がある場合(嘘をついた場合)は問題等に後々なってしまうのですか? 戻ってきたとしても数千円から数万円位だと思い...

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?

私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷についての範囲

ベストアンサー

ざっくりした質問で申し訳ないのですが、ネットの誹謗中傷はどの程度が訴訟できるのでしょうか? ・個人名ではなく、◯◯企業に勤めている奴らはバカだといった書き込み ・ここの企業は不正をしたらしい ・ここの企業の製品のせいで迷惑している、潰れて欲しい など。色々ムカついていてネットに書き込んでしまいました。私以外にも上記のことを書いている人はいます...

弁護士回答
    4
  • 自損事故で急停車した車に接触事故

ベストアンサー

自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はいつから?

ベストアンサー

今年平成30年6月25日に正社員として採用された場合法定有給休暇はいつからもらえますか? 6か月後と言われていますが正確には何日からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合

ベストアンサー

前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

今は企画職ですが、来月から倉庫勤務となって企画職では無くなります。 社内の給与規定では給与テーブルが変わるとの事で月額の基本給が万円程下がるそうです。 また、勤務時間も現在は8時半から17時半までと固定でしたが、早朝から深夜までの時間の8時間に変わります。 いきなりの通告で、何の打診もなくて決まったので宜しくとだけでした。 これは仕方ない事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • snsでのipの開示請求について

ベストアンサー

SNSでの不法行為に対するipの開示請求は、コメント時のipでしょうか? それとも、ログイン時のipでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に対する時効援用について

ベストアンサー

5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...

弁護士回答
    4
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが

弁護士回答
    4
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • お互いの再婚 養育費減額及び免除について

バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の調査について

ネットで見た興信所に他人の銀行口座の残高調査依頼をしようと思っています。相手の金融機関名も口座番号も分からない依頼で、しかも調査料金が高額なのと法的に問題があるのではないかと心配です。当該興信所のHP(http://www.asahishinyo.jp/)には弁護士会や警察のロゴが貼り付けてありますので安心な気もしますが・・・・ 質問は次の①②③④の3つです。①相手の住所氏名...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?

前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから