法律相談一覧
-
グループLINEでの注意はパワハラにあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・お皿の柄を揃えずにしまったことに対して、「柄を合わせてしまってください。飲食業では常識です。」 ・「〇〇担当は、⬜︎⬜︎が出来ていませんでした。しっかりやってください」(〇〇担当はグループLINE内で私しか該当しません) ・分からない事を質問した際、最終的には教えてくれたのですが、その後すぐに「皆さん入ったばかりではないので、自分で判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのいじめ問題
【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の上司によるパワハラは?
ベストアンサー【相談の背景】 職場が新しくなり管理職になったのですがまだ仕事は未熟な立場です。 上司と部下がいる立場になりましたが上司と折り合いが悪く。困っています。 【質問1】 自分の部署の仕事が終わっていないと休日でも無償で仕事を依頼される。 しっかりした理由がなく怒鳴られる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ症状で賠償請求
【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの社外への公益通報につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの相談窓口について 教えてください。 【質問1】 社外への公益通報も、 パワハラがなかったことになる 確率はたかいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して
企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男に背負わされた自分名義の借金について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の不正受給。また返済中は住宅ローンが組めるのか?
はじめまして この度自分が児童扶養手当の不正受給していたと気づき怖くなって 申告の際にキチンした申告をし直しましたが いくら子供の名義で子供に支給されていたとしてもそれは養育費にあたるということでよく読んでいませんでしたスミマセンと窓口にて正直に話してきました。 全額ではなく一部支給のの状態でしたが 今後債権が発生するとのことです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会での正しい法令判断を求める権利
ベストアンサーマンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側の同乗者の怪我が重すぎる
ベストアンサー2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険、自己都合退職認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家内の疾病のため仕事を離職しました。本日ハローワークへ行ったのですが、詳細を教えてもらえずわからないため。 【質問1】 一年前から妻がリウマチを患い家事ができません。手首の痛みが酷いためです。 私の職場は電車で往復四時間〜要するため3月末で辞めざるをえませんでした。 【質問2】 この場合正当な理由のある自己都合退職になりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?
【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジの不正操作が発覚しました。
【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料賠償についてこういった場合精神的苦痛とかももらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に大腿骨頸部骨折で入院していました 労災です その時深夜10時ころだったんですがこの時すでに手術が決まっていて お店の店長とは連絡が取れていました。ところがまだ手術方法の件で 店長に相談したいことあったんですが全く連絡してくれなくなりました。術後も一切連絡もしてこなかった。こういう場合も精神的苦痛とかで賠償貰えるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦が休日と被ってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は完全週休二日制で、それに加えて元旦休みがあります。ただサービス業のため土日出社の代わりに平日月~金曜日の中から必ず2日ピックして休むシステムになっています。 私は基本毎週月曜日と火曜日の休みにしているのですが元旦と月曜日が被ってしまうと1日損してしまう為、その週だけ火曜日水曜日をピックしたいと伝えたら「そういうのは何とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーがネット誹謗中傷に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷 母子家庭に関する非難 どうみてもシングルマザーがみれば侮辱のような内容 これを見たシングルマザーが母子家庭というカテゴリを侮辱されたことは自分への侮辱だと感じる。 【質問1】 自分に対する書き込みでないが、母子家庭を侮辱する内容で、不快に感じたシングルマザーが書き込み本人の情報開示 慰謝料請求はできるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇申請の指示について
【相談の背景】 現状、退職時に休みを確保するために有休を残して、突発的な休みの日は欠勤申請で休みを取っている状況。 【質問1】 業務の突発的な休みとなる場合、欠勤申請ではなく、有休申請をするようにしじを出すのは法令違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の途中中断について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業の店舗を複数運営しております。 (休憩)についての相談です。 業務の性質上、休憩を途中で中断してもらい、 業務についてもらうことが稀にあります。 (例)40分休憩 カウンター業務 残り20分の休憩 ※休憩時間の残りは勤務中に消化 ※就業規則には明記していません ※中断が可能であればのお願いをしており、強制はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に去年8月にプライベートで知り合った県庁職員と保健所保健師と仕事に関することでトラブルになりました。 保健師さんは障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと県庁職員に相談され、県庁職員から連絡が来ました。 自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給に当たるのか否か
【相談の背景】 国家公務員です。 バスの通勤手当として定期代を支給されており、定期も実際に購入しているのですが、お恥ずかしながらほぼ毎日家族に送迎していただいていました。定期代を支給されているのに定期を購入していない、は不正受給だと認識していましたが、実際に定期を購入しているのなら問題ないだろうと認識してしまっていました。 労災云々は今回抜き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による業務制限について相談
ベストアンサー【相談の背景】 「障害者だから」という理由で仕事を周りより減らされて困ってます。 今まで理由も何も知らずに業務量を制限されていたのですが、今日理由を問い詰めたところ「障害者だから」と言われました。 「少なくしてくれ」とは一言も言ってないのですが、求めても無い「配慮」を強制されます。 【質問1】 これも「配慮」として我慢しなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原価計算テストでの低得点に関する問題と対応
【相談の背景】 これは絶対いじめだろと思って質問させて頂きます 【質問1】 原価計算のテストで30点以下の人は教科書100ページを5日間でノートに写せと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員教育資料について
【相談の背景】 社内教育資料について、映画を利用するやり方を考えています。 【質問1】 社員教育に、映画を利用する(作品を見てもらって、感想文を求める形)ことを検討しているのですが、著作権など法的に注意すべき点をご教示いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制におけるシフト変更の違法性について質問します。
【相談の背景】 変形労働時間制について質問です。 ・前月末にシフトが配布され、出勤日・出勤時間が確定します。 ・7:00〜18:00勤務の日があるのですが、業務が時間内に終わった場合、余った時間(例:17時に終わったら余りが1時間)を別日に勤務するという形になっています。 ・変形労働時間制が採用された時から上層部で取り決められ、そういう規則として従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用障害の休職中の傷病手当についての支給額と支給時期についての質問
【相談の背景】 1月の中旬から適用障害の診断を受けて休職しています。休職中の傷病手当について質問です。 【質問1】 だいたい給料の6割程度支給されるとのことですが、月の途中からの休職でも関係なく1日の決められた額が支給されるのでしょうか?また、いつぐらいに書類を提出して支給されるのはいつ頃になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"
【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による退職前での育休取得
【相談の背景】 現在転職活動中で内定が決まり、4月に転職をする予定です。 妻が妊娠しており、2月上旬に第一子が生まれる予定で、これに合わせて1-2週間程度の育休を取得したいと考えています。 ただし、2ヶ月後に転職のため退職予定であるため育休および育児休業給付金の取得ができるのかがわからず。 また、就業規則としては退職の2ヶ月前に退職意向を伝える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり7月25日より休職していました。9月28日に解雇をいわれたのですが、10月25日に弁護士を通して就業規則と共に休職が2ヶ月を過ぎても復職出来ていないので自然退職になります。と書面が届きました。就業規則は今まで見たことも説明されたこともなく、送ってきた就業規則には労基の届け出の証明もありません。周知してない就業規則は無効ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給値上げ交渉について
【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の契約と残業要求の関係について相談
【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用者に転職先を伝えることは競業避止義務違反になるのか?
【相談の背景】 現在障害者就労継続支援事業所で支援員として勤務しているのですが、転職で違う事業所へ移ることになりました。 その際に私の担当している利用者の方には私が何処に行くのかだけは伝えておこうかと思っていました。 しかし、退職の話し合いの際に、退職をすること自体最後まで利用者全員に伝えないこと、と指示されました。 私が抜けたあとに事業所の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「女性も活躍する職場」「女性歓迎」と書いてあるのに問い合わせたら「男性を希望しています」は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の者が短期単発のバイトを探していたのですが「女性歓迎」と書いてあったので応募しようと問い合わせたら「すみませんが男性を探しているので」と断られたらしいです。 「女性歓迎や女性も活躍する職場とあったから問い合せたのですが」と言ってもそれは建前で男性以外とらないと遠回しに言われたみたいです。 これは違法では無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳未満の育児: 残業免除制度を利用する場合、固定残業代は無くなりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は、3歳未満の子を養育する父親です。 仕事と育児の両立が高負荷になっており、弊社規定の残業免除制度の申請を検討しております。 私の給与体系は月額で基本給296000円+固定残業代144000円(40h分)の計440000円、年収600万円ほどで、中間管理職です。 残業免除が受理された場合、固定残業代144000円の支払いは無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載の年齢の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ご相談内容 履歴書、職務経歴書記載の誤りは内定取り消しに直結する事項になりますでしょうか。 ・状況 当方、転職活動をしており、内定をいただいております。 ただ、当時提出した履歴書、職務経歴書の修正を失念しており、年齢を1歳加えること失念しておりました。(満○歳の部分の相違です。) 生年月日については正しく記載しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当に関する条件
【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の返金を減額できるか?
【相談の背景】 私は現在、放課後児童支援員として働いています。 2020年の入職当初に家賃手当を申請し、その際、施設長が決裁を行った上で、住宅手当を今年の2月までの4年間受け取っておりましたが、今年度になって住宅手当の条件当てはまらないことが発覚し、返金を求められています。 元々住宅手当の申請時に世帯主ではありましたが、姉が契約者のため、同居人として記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の上司からの連絡について
【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で休んだ日の報酬受取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託契約をしている者です。 業務委託契約書には、「業務曜日および所定業務時間 週5曜日(月、火、水、木、金、土曜日のいずれか5曜日) 午前10時から午後18時(内1時間は休憩を取得)1日実働7時間、週35時間」 と記載がある場合、 定時は10時から18時となり、月から土までの6日間のうち5日間は必ず出勤しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制が有効かどうか
【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーの指示に対する契約社員、業務上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務についての質問です。 仕事をする上でリーダーが部下に指示を出すのは普通だと思います。 部下はリーダーの指示を聞いて行動します 業務遂行をします 【質問1】 リーダーが正社員じゃないから部下は指示を重要視してなくていい。契約社員だからそこまで決定権がない。社員じゃないから適当にしていいというような応対をするのは業務上どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物転売行為で利益を得ている自社社員の違法性
【相談の背景】 私の勤めている企業はエンタメ系企業で、出版や配信などプロの著作物を扱う事業が主です。 先日、ある社員が新品の同人誌を複数冊購入しオークションサイトで転売して利益を得ていることを知りました。頻度は年2回で低くはありますが、毎年常習であるようです。直近の転売では最低でも5万円以上を、推定10万円前後を得ているそうです。 就業規則では副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での就業辞退時の保険手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自身の体調不良で有期雇用派遣の就業当日に辞退した場合(未就業)の流れについて教えてください。 【質問1】 雇用保険と社会保険の手続きはどうなるのでしょうか。 【質問2】 派遣元担当者は、退職届が必要と言いますが提出しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動についての質問
【相談の背景】 人事異動について質問です。 転職の面接時に口頭で、「何十年後かにもしかしたら管理部門内で異動があるかもしれない」と言われ、 エージェント経由で何度も確認し、「全国転勤の営業には希望しない限りならない」とメールで言われました。 転勤がある場合は辞退する旨伝えて入社しました。 長文で恐れ入りますが、ご確認お願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での勤務地変更について
【相談の背景】 業務委託契約で働いておりますが、勤務地(海外から日本へ)の変更の命令を受けました。業務委託契約では勤務地については指定できない認識がありますが、これを受けないことで自分から解除となるのも腑に落ちません。 夫の転勤に伴い海外から業務委託で受け入れることで契約し働き始め、2年が経ちます。しかし、日本に異動して欲しいと辞令がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから