法律相談一覧
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規程に無い俸給による過払い給与の返還
先日、平成17年に昇給した時の号俸の設定が(5等級マイナス8号俸)とすべきところ、5等級1号俸となっているので10年間分は遡れるので、過払総額388万円の返還を求められました。 人事担当者に、このマイナス号俸を運用している根拠となるべき文書の開示を求めましたが、見つからないとのこと(継続調査中)。 マイナス号俸に関しては規程には一切明記されていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの請求書が届いたが、私が使っていないのに支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が私名義の家族カード、家族カードの名前は旦那です。 引き落としは旦那でしたが引き落とし口座を止められ変えられました。 その為支払い請求書が自宅に届きその事実を初めて知り今は家族カード止めました。 使った明細書はあり金額と明細書の写真をLINEで送り自分が使った分払えと伝えましたが支払ってくれません。 私が使ったわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
ベストアンサー時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仕事中に書類(A4用紙20-30枚の束)を同僚(年上)の社員から1m程度の距離から故意に投げつけられ、身体や顔に当たりました。管理職がその場におり、状況を確認していました。心身の不調をきたしています。 【質問1】 何を記録に残しておくべきでしょうか。 【質問2】 どのような問題が指摘できて、どのような対応をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領された現金の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から相続してしまったカードローン
母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の借金返済に伴う不可思議な条件
これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?
ベストアンサー妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて
【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活について
ベストアンサー自己破産後の生活について個人が特定できない程度で教えてください ・破産後の生活で支障が出たこと ・破産後に困ったこと ・破産後の人生は今までよりも良いものになったか 毎日悩んでいます。弁護士の先生に今月中に合うのですがその日が近いてくるたびに胸が苦しいです どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 通帳コピーについて
申立ての際に提出する通帳コピーについて伺います。 複数の銀行に口座があり、1冊の通帳に10年分の取引記録が記載されているものがあれば、直近2年分の取引記録が2冊に分かれてしまっているものもあります。また、通帳が発行されないネット銀行にも口座があります。 以下、3点質問があります。 ①ネットオークションでの売買や家族間でのお金の貸し借りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?
今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効の援用をしたいのですが、正確な取引履歴が 不明の為、動けません。2社のうち1社からは一切ハガキ、電話等は無く、もう1社はたまにハガキが来る程度です。そのまま放置しても信用情報等が 改善される事はないので、出来れば時効援用を考えています。個人が業者に取引履歴を請求しても大丈夫なのでしょうか?それとも、そのタイミングで業者は一気に動いてしまうでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。
半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座について
自己破産で、現在弁護士の先生に依頼をし 支払い、催促はストップの状態で これから申し立てを来月にはするのですが、 催促をストップした、銀行を振込などで 使っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情況証拠のみで争うことはできますか?
ベストアンサーただいま、セクハラの件で、提訴を考えています。 その際なのですが、密室でのことなので、物証というものはありません。しかし、帰宅時間が遅いことや、当該人物とよく一緒にいる等の目撃証言はあります。 そこで、お伺いしたいのですが、 1 物証がなくとも、情況証拠のみで、戦うことはできるか。 2 もし戦えるのだとしたら、どのような情況証拠がより有力なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払い 控訴
【相談の背景】 クレジットカード未払いで計18万 裁判で全額支払うように判決でました。 分割希望で答弁書を書きましたが 通らず どうしても分割でしか難しく 相手側に相談したが聞いてもらえず 【質問1】 分割希望だけで控訴は普通しないですかね? 又控訴しても分割を認められる可能性は少ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での保険屋さんの言い分は、専門家としての回答として裁判所は重要視するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の除雪作業の影響で、当方の所有器物が破損した考えられるので、市から除雪作業を委託されている、業者さんに相談しましたところ、市は取り合ってもらえず、その業者さんが入っておる保険屋さん依頼したところ、支払いできないとの回答でした。 除雪作業重機オペレーターとは、昨年裁判で和解した相手であり、報復的なものも考えられますが、相手が雪だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買契約及びローン契約書について
車をローンで売買契約しました。 契約のあとに金利が高いから下げてもらいました。車の売買契約書は作りなおされてません。 ローン契約書は作りなおされてます。 全部作りなおしですか? あと、ローン契約書に印鑑とか押してないんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺の今後の対応について教えてください。
詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用以外の預り金について
ベストアンサー個人再生をお願いしている事務所に、弁護士報酬と預り金を合わせて70万円程いれているのですが、介入していただいた財産処分等の手続きにより入ったお金を80万円程、私には詳しい説明もなく預り金として事務所の口座に入れていたようで、申し立て書を見てその額を知りました。弁護士とのやり取りはほとんどなく、事務員とやり取りしているのですが、返すのは全ての手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不利です。離婚にあたっての
離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください
交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの支払い延滞と放置について
アプラスのクレジットカードを滞納しています。 リボ払いで地道に返済しておりましたが病気退職で支払いが延滞し4ヶ月ほど経っております。 残額45万円ほどです。 毎日のように電話がかかってきて催促のハガキが来ておりましたが、支払いが出来ないので無視していました。 ですが最近になってパッタリと連絡が来なくなりました。 裁判の通知などは来ていません。 放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
wifi契約の解約、対応について
2016年に契約したwifiの回線があり、2016年に紛失して届けを出して解約か利用停止しました。 その頃現住所が変わり、住所変更を届けないまま 最近Yahooウォレットを見てみるとそれからも料金も解約金も発生していたようです。 自分としては契約内容が契約時とちがっていて、解約金が数万円と利用停止後も月額料金が発生しており今提示されている金額だとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後遺障害認定
車で家の駐車場にバックしている時に 隣の家の塀に車をぶつけてしまう自損事故を起こした際に首を捻って MRIを撮りに行き頸椎ヘルニアの診断を受けて7ヶ月病院に通院し、症状固定となり 後遺障害の認定をお願いしたところ非該当となってしまいました。 近所の弁護士に相談したところ、自損事故の場合取り扱っていないと言われましたが 弁護士費用特約も自損事故では使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に過払い請求しました。
大手信販系クレジットカード数社、大手サラリーローン数社です。その当時、過払い請求をすると信用情報機関に過払い請求した事が記載されクレジットカードが新規契約できなくなると聞きました。それが現在は多少変わって信用情報機会に過払い請求の事実が記載されない様になったと聞いたのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
店が閉める事になり 同じ店で納めをやって居るのですがそちらは残す感じらしいのですが 20日前に閉める事を言って このあと閉めるまでの間数日でクビと言われた場合 給料保証してもらえますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺のお金の回収について
ベストアンサー交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 弁護士さんと電話面談を重ねております。個人再生が可能かヒアリングしていただいている最中です。 数日後にクレジットの引き落としがあります。 【質問1】 受任通知が出るまで、支払うことができる支払いは支払い続けておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺にに伴う労災申請が可能かどうか
ベストアンサー主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営のトラブルについて御相談です。
ベストアンサー2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の給料が差し押さえ
母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
13年前に借りたモップのレンタル料は時効でしょうか?
ベストアンサー前住んでいたところで借りたモップを返さないで、13年前に今のところに引っ越しましたが、この間一度も返すように言われませんでした。この様なレンタル用品をこのまま放置して置いた場合時効となりますか?或いはいずれレンタル料を請求された場合支払わなければいけないでしょうか?このまま放置して置くか、それとも先方に連絡した方がいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートオークション会場内でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから