14,589件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望

ベストアンサー

自宅のローン滞納で  いわゆる ブラックリストになりそうです 今後  そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは  一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します

弁護士回答
    2
  • 嫁の借金問題

嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の減額

去年の7月分から、毎月5万円給料が減額されています。もともと、手取り24万円くらいだったので、だいたい20%の減額って感じで例えば、減額には、期限とか、何%以内とか、そういう、労働者が我慢する限度みたいなことの法律みたいなものは、無いのですか?もし、半年とか、10%以内とか、だったら、社長に話してみようかな?って思うので、回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 高齢の親族がクレジットカードを勝手に作らないようにする方法はありますか?

【相談の背景】 高齢の親族がカード作成特典に惹かれ、高額な年会費のかかるクレジットカードを何枚も作っては作ったことを忘れて使わずに放置してしまい、年会費の請求書が来るたびに不正請求だと騒ぎます。 本人もカード作成記録を見ると反省してカードを解約するのですが、また忘れてつくってしまいます。 【質問1】 勝手にクレジットカードを作らないようにするこ...

弁護士回答
    2
  • 機種代金滞納してしまったら

【相談の背景】 自分に非があるとは承知ですが、スマホの機種代金を滞納し続け、弁護士事務所からの手紙も無視していましたが本当に払わないと裁判になりそうなのですが、一括払い出来る額じゃありません。 電話対応が高圧的や、人格否定されるというクチコミを見て怖くて電話出来ずズルズル来てしまいました。 どうすればいいのでしょうか 払う意思はあります 【質...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...

弁護士回答
    3
  • メモ、交渉、職場復帰、、、

【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのけんです

クレジットカードを一度も作った事がなく 1枚申し込んだら駄目でした、支払いとかローンはありません、なぜですか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 官報に名前が掲載されると第三者に知られる?

民事再生や自己破産をすると官報に名前が掲載されますが、これは掲載しれたことによって、日々の生活に支障はでてきてしまうのでしょうか? また、これが勤務先や、企業や他の第三者に知られてしまうことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給与明細書偽造

給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金を今後どうすれば良いか

平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...

弁護士回答
    1
  • 漫画の著作権について

ベストアンサー

漫画家です、とあるメディアミックス作品のコミカライズを出版社を通して担当していました。 契約書などは交わしていません。 最初の出版社の担当編集には、描いた漫画の著作権は私とメディアミックス作品の大元にあると聞かされていました。 2代目の担当編集には、漫画家の私には著作権はない、あなたには作品をどうこう出来る権利はないと言われました。 納得がいかな...

弁護士回答
    5
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求は認められない?

前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...

弁護士回答
    5
  • 法人での借入金返済方法について

はじめまして、お世話になります。 零細ではありますが、株式法人の経営でのご相談です。 銀行からの借入金返済方法の改善策などについて、 是非アドバイスをお聞かせください。 ・地方信金=1,500万円(当座上限まで使用)…利息のみ月々返済中 ・地方銀行=1,000万円(保証協会経由借入金)…元利併せて月々返済中 両方の合計で月々25万円ほど返済しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?

【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...

弁護士回答
    1
  • 旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...

弁護士回答
    2
  • テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • 注意書サイン後の交渉内容の記録と有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展することを怖く、サインしてしまいした。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にしておいて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...

弁護士回答
    3
  • 問題行動をするアルバイトとそれを贔屓する社長

【相談の背景】 かなり勤務態度が悪いアルバイトがいて私以外にも問題視している方がいる状況です 【問題アルバイトの勤務態度について】 ・遅刻欠勤が総計16回以上(勤務歴は約2年) ・業務中の居眠りが数え切れないほど ・社用カードで私物購入 ・社用PCに個人アカウント(業務外アカウント)でログインし、業務外ソフトをインストール ・持ち帰り禁止の貸与品を...

弁護士回答
    1
  • 未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください

ベストアンサー

18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。  妊娠が発覚するとかけおち同然で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的借り入れとなりますか

【相談の背景】 前回の相談(二度目のギャンブルでの破産)の件で弁護士先生との面談まで、まだ一週間あり調べれば調べるほど、自分の悪質な借り入れでは受任していただけないんではないかと不安になってきています 前回、書きませんでしたが 借り入れ約300万のうち、返済実績が1〜2回しかない業者が3件ほどあります、それぞれ額は20〜30万になります。詐欺的借り入れ(...

弁護士回答
    2
  • いきなりで困ってます

事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 返済不用の資金調達 詐欺に加担

【相談の背景】 去年の4月ごろにSNSで返済不用の資金調達案件に参加しました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし借入額の半分は自分、もう半分は相手に渡してその方が投資をし利益を出し全額返済すると言うものでした。 借入の際に無職だった為、虚無の職場で申請に収入証明もその方が作成して下さったものを利用しました。 5月から返済が始まり12月までは...

弁護士回答
    2
  • 転倒による高次脳機能障害

ベストアンサー

高次脳機能障害(記憶障害) 加入している保険会社から、病気が原因だと保険はおりませんと言われており、主治医からも交通事故以外で原因が特定できないものは病気として診断すると説明があり困っております。 けが当時の状況は以下の通りです。 宿泊先の大浴場で転倒したところを他の宿泊泊客に発見され、救急車で病院に運ばれ現在治療中です。後頭部を打ったらし...

弁護士回答
    1
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 浮気行為による妻からの追求への対応について

ベストアンサー

40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...

弁護士回答
    3
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減却請求されました。

祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用後について

消費者金融に司法書士の先生に依頼して時効の援用をしました。 借金は5年以上返済も連絡もしていません。 裁判も起こされておりません。 数日後消費者金融から確認したいことがあるので連絡して欲しいと書類が届きました。 これは時効の援用ができなかったという事なのでしょうか? 先生方回答のほう宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 残元金のみでの完済通知

①身内の借金の相談ですが消費者金融で借りていた借金について元金残高290143円の所合計請求額1339531円(利息、延滞金含む28.835%実質年率)となる所「一括返済残元金29014円のみで完済と致します。」という優遇処置の案内が文書がきました。元金残高の1割程で本当に完済となるのでしょうか? ②借入後、最終返済日は記載なく不明ですが約定弁済日平成16年12月と記載があり、...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について

土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?

ベストアンサー

すこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから