法律相談一覧
-
預託金返還
ゴルフ場の預託金返還を請求したのですが、「担当者が不在」「現在検討中」と言う回答しかもらえません。たしか「預託金は10年経てば返還することが出来る。」と書いてあったと思います。何とか返還してもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いは確定後の分割はできないのでしょうか?
出費がかさみクレジットカードで金額が大きいのでカード止められ、支払ったらまたカードを利用する感じだったので、引き落とし日に間に合わなかったら退会の葉書が届きました。 分割で出来ないかと頼んでますが、ダメでした。 分割は無理なのでしょうか? そうした場合、今後他のカードにも影響はでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯転売ビジネスを辞めたいとき
携帯転売ビジネスを辞めたいです。 責任者に辞めたいと言うと 辞めるのは自由だけど 端末代などが残ると言われました。 もう端末代など払えないです。:: 何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先での労働条件と減給について
販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座無断引き落としの件
ベストアンサー銀行口座より、クレジットで購入していない引き落としがありました。この件について当該銀行の説明に理解できない事がありましたので、法律上の問題はないか、ご質問をさせて頂きます。 銀行の説明において、当件は以前クレジットカードにて購入した物を翌日キャンセルした事から発生した様です。このカードは1回払いしかできず、即口座引き落としをするカードなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。
【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通告の不当性を証明するには?
太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人休業か廃業どちらがいいか?
【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那へのお金を制限した場合離婚に不利になりますでしょうか?
私の持ち家(ローン35年中15年私が支払い済み)で3年前に再婚(こちらは成人の子あり向こうは初婚)しました。2年前私の息子も一時戻ってきています。 以下状況です。 1.結婚に際し、地方から出てきた旦那が実は借金があって自分が支払った経緯あり。 2.こちらで働く上で、指定給与口座が無かったのと上記の事があったため私の銀行口座を給与振込口座に指定(旦那の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の住所について
【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。相手は妻子のある方です。 養育費は公正証書で月13万円と取り決めました。 その後養育費は滞りなく支払われていましたが、認知だけは頑なに拒むのでこの度認知調停申し立てをし、現在調停中です。 DNA鑑定でも親子関係を認められました。 しかし相手側が『認知をしない代わりに養育費の公正証書を作ったのだから、認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫と不倫女からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入り夫が同じ職場の部下(既婚、子供2人)と不倫関係にあることがわかりました。私も同じ職場に勤務しています。 相手の方がわたしから嫌がらせを受けていると言う嘘を夫に吹き込んでおり、また社内の雰囲気を察するに社内の仲の良い従業員にも事実と異なるデタラメや悪口を吹聴されています。 【質問1】 夫に伝えず慰謝料は相手にのみ請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名義の借金の返済
ベストアンサーお世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先払いチケットトラブルと借金
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納分割について。
私の責任能力のなさでクレジットカードの支払いが2ヶ月半延滞中です。 悪いとは思いながらもお金が支払えず、催促の電話が来る度怖くて電話にでれません。 申し訳ない気持ちで毎日頭がいっぱいです。 しかし、一括では支払いがきつく分割でしか支払えません。 滞納後の分割でしか支払えなく頭がいっぱいで困ってます。 滞納後の分割は可能でしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での労働問題について
【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤先で訴訟を継続できますか?
ベストアンサー海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください
ベストアンサーとても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わった不倫の相手に慰謝料請求をすることで夫婦仲がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続き夫の不倫相手への慰謝料請求に関する質問です。 夫の不倫相手だった女性は元々夫と同じ職場で共通の知人も沢山います。今回私が慰謝料請求をしたところ、相手女性は「自分と夫と2人の責任なのに、なぜ私だけがこんな思いをしなくてはいけないのか分からない。奥さん(私)と夫がグルになって自分からお金を巻き上げようとしているのだと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場の上司からメッセージアプリでレンタル彼氏
ベストアンサー突然連絡がきて、彼は28歳の独身、私は44歳既婚の子持ち主婦です。最初は普通のお互いの近況報告だったのですが、会社を辞めレンタル彼氏のバイトをして生活している。と言われて「誰か今の生活に満足してても不満ある人知りませんか?」と、主人にも見せ何を言ってるんだ??と、があまりにもしつこいので、お金ない言うので説教目的にレンタル彼氏としてでなく以前の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週48時間労働への対応、、、
ベストアンサー勤務する会社は、1日8時間労働で土日が休みになっています。(私たちは事務職です) しかし、現場の人達が土日に出勤するためその対応として土日出勤します。 労基法には、週40時間の規定があり、1日、8時間労働で結果(必然)として週休2日制になりますね。 そこでです。 土日のどちらかに出勤することにより、週48時間勤務になります。(40時間を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金と高額請求についてのご相談
【相談の背景】 地方の中小企業で長年役員を務めてきた者です。 1年ほど前に病気(難病)を発症し、心身ともに限界が近づいたため近々退任することになりそうです。 退任の話をしたのとほぼ同時期に、不正利用について社長から追及され、数回の面談の後、突然弁護士を通じて1,000万円を大きく超える返還請求の内容証明が届きました。 一部、私的利用とみられる支出は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店により残りリースの支払い方法
ベストアンサーコロナ不況で飲食店を閉店しようと思っています。 冷蔵庫などのリース残り2年分は一括払いしかないと言われました。できればこのまま分割払いにしてほしいのですがそれは絶対無理な事でしょうか? 可能にする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの滞納でいきなり逮捕されることはあるますか?
後払いの滞納ついて。 以前ネットショッピングをしたものを後払いにし、滞納してしまっています。 金額にして5万円未満なのですが、一括で支払うのが難しく分割で払う約束をしたのですが、 他の支払いもあり約束した日に入金できていません。 その滞納の他にも弁護士に委託され分割で払っているものがありますが、そちらも遅れてしまっています。 支払う意思はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した社員について。未回収の現金を回収する事ができますか?
【相談の背景】 先月末で会社を退職した従業員について相談させて下さい。 弊社ではお客様から支払われたお金(売上金)を各現場担当の者より経理担当に渡し、経理担当が直接銀行へ持っていき入金するという流れになっております。 入金できる者は1人しか居ないため、その者が休みの際は各現場担当から渡された社員が一度家へ持ち帰り翌日経理担当へ渡すようにしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判 申し立てられた側ができること
子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内粛清
はじめまして。よろしくお願いします。 都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。 6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。 本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が慰謝料を渋っています
婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な言動の積み重ね
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明なしに法律事務所から突然の電話
ベストアンサーマンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?
先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げの効果
第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件
ベストアンサー【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築12年目の雨漏り補修請求の可否について、品確法の解釈は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建て主の視点に立った質問です 2009年1月に請負契約をして 2011年5月に引き渡しをした 専用住宅にて 築4年目に屋上の防水シートが切れた事が 原因で室内のリビングに雨漏れが生じたため 屋上の防水シートの補修および 室内リビングの石膏ボードの張替 クロスの張替を 建築会社にしてもらい完了しましたが 築12年目に同じ場所にて 雨漏れが生じま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから