14,601件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の申立による代表取締役の辞任につきまして。

個人に対する貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 【質問1】 破産の申立が受理されたら、代表取締役は辞任しないといけないと 思うのですが、辞任しないといけない効力が発生するのは、 いつからでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?

ベストアンサー

数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 有料占いサイトに騙された?

ベストアンサー

普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し

困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...

弁護士回答
    2
  • 株主総会議案についてのご相談

【相談の背景】 3月末で吸収合併により消滅する予定の会社の株主総会を担当しております。 【質問1】 3月半ばの株主総会では特に役員選任を行っていませんが、役員の任期は株主総会当日で切れてしまいます。この場合残りの期間は役員不在となりますでしょうか。役員選任議案は必須でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...

弁護士回答
    2
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 騙されてクレカを他人に渡し、不正利用されました。

【相談の背景】 法人の代表としての名義貸しを承諾してしまい、そこで住民票や実印等を相手に渡しました。その際にクレジットカードも何枚か作られ勝手に自宅に届いたり、男性2人に囲まれ逃げられない状態で強制的にアコムやプロミスなどでお金を借りさせられました。(事務所の用意のため?) クレカは法人のため必要だと聞いていたので、自宅に届いた後相手が保管していた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者の支払いで減額出来るのか

ベストアンサー

貸金業者から、催告書が送られてきていました。 時効の援用の相談をしていたために、無視していたら3月中旬に債権回収会社と名乗るところの人が訪問してきて、とりあえず5000円でいいから、払ってくれたら帰るから・・・・・と玄関前で大声で叫ばれ、そのまま2時間程家の前にいる状態でした。母子家庭で子供達と3人で生活してるので怖くてはらってしまいました。借りたものは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの地域の立ち退き

ベストアンサー

賃貸のテナントに入居して3年になります。大家は県外の企業で、会社名義で契約しています。1階を店舗として使用し、2階には役員が住んでいます。 最近、聞いた話では、近々この辺が市の開発指定地域になり、住民は立ち退きを求められるそうです。 代替地を用意してもらい、立ち退き費用として、まとまった金額が支払われるという話です。  そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件

昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、詐欺、慰謝料請求

【相談の背景】 元同僚の方で名誉毀損、つきまとい、既婚者がいるのに独身と偽り一方的に指輪など買って来て、付き合って欲しいと言われて 断っていましたが、私自身、パートナーがいますが不倫でした。それを会社でバラ巻かれて辞めました。自分にも非があると認識しておりますが9ヶ月間も辞める前も辞めた後も勝手に私の名前を出したりしてました。元同僚が既婚者であ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を再度まつかどうか。

半年ぐらい前に10年以上前の借金の時効の援用をしたが、裁判されており後1年ほど時効期間が残っていました。 その後に元金以下の優遇処置が来たが、支払うか再度時効の援用をするために放置するか迷って現在に至ります。 その後も度々督促が届きながら、10日前ほどに優遇処置で元金のみの一括返済でとの和解案がまた送られてきました。 延滞利息などで150万弱が34万の元...

弁護士回答
    3
  • 担保付き連帯保証人についと

【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸付後のトラブルについて

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 投資会社との契約書は友人との間にあり、私にはありません。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何もかも失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に関する質問です

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...

弁護士回答
    4
  • 奥様からの不倫の慰謝料を不倫相手に支払ってもらえますか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 示談内容での約束は守っていますが 不倫相手と私はまだ会っています。その事が奥さんにバレて次に会った場合は慰謝料を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の婚姻関係の破綻

3年前、不貞行為の慰謝料として200万の示談書にサインしました。 上司の離婚届は記入済、義父がこの日に提出するという話を鵜呑みにし、提出日を過ぎて関係を持ってしまいました。 初めてだったため、初めては結婚相手でないと無理、既婚者なんて慰謝料も払えないし絶対無理です、ときっぱり断っていたため、その時まで不貞行為はありませんでした。 その後、やっぱり離...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りを回避する方法について

ベストアンサー

以前勤めていた会社で、「眠ってる資産があるなら月に1割で運用するので貸して欲しい」と言われ200万円を貸しました。 半年程度は月末に2万円を受け取る事ができましたが、その後、勝手に打ち切られて200万円も何に使われたかわからないまま行方不明になりました。 翌年くらいに200万の返済と給料を払うので500万のローンを組んで欲しいと言われ半ば強引にローンを組まさ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 近々、少額訴訟を起こします。その際に、接近禁止命令も出せるかどうか。

9月後半に、職場の同僚からお金を貸してほしいと頼まれ、借用書付きで貸しました。 しかし、その後週一回のペースでお金を貸してほしいと繰り返し頼まれるようになり、そして緊急だからと借用書無しでお金を貸すようになってしまい、現在は、借用書付きのお金は10万5千円。借用書無しが17万円です。 そして、その人は会社を辞め、借金返済を拒んでいます。 そのため、近...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論のお知らせ

およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • 借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。

ベストアンサー

以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...

弁護士回答
    4
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • 人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...

弁護士回答
    3
  • 労基法と民法の違い

ベストアンサー

下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...

弁護士回答
    1
  • このカテゴリーではないかも知れませんが

弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性

マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...

弁護士回答
    5
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 個人間と金融機関の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...

弁護士回答
    3
  • うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 第一回まで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...

弁護士回答
    5
  • お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。

ベストアンサー

知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの現金化

現金が必要になりクレジットカードを業者を使って現金化しました。現金化して振込まれた後お金が必要なくなり無料でキャンセルできると言われたのでお金をすべて返したのですがその後手数料を払わないとキャンセルできないと言われました。今現状現金化した50万の負債だけ残っています。国民生活センターから弁護士に相談してみたらどうかと言われて相談しましたが手数料払...

弁護士回答
    1
  • スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します

【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...

弁護士回答
    2
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 時効の対象か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談の続きになりますが、 今年に入り、月に2回は督促状や催告書が届いているカード会社の場合、時効が伸びていると言う事でしょうか? H30年10月15日に利益の損失となっていましたが、今年の10月11日に訴訟手続きが行われてしまいました。 これも、時効前に訴訟になってしまい 時効の中断になっていると言う事でしょうか? 【質問1】 訴訟さ...

弁護士回答
    4
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから