14,602件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 利用停止後の自動引き落としに関する返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年以前から、ある通信会社のポケットWiFiを個人契約し、利用してしていたが2018年3月末より利用出来なくなりました(通信方式が3Gから4Gに変わったたことにより、3Gサービスが停止されたようです)。その後、利用契約の変更のためにショップで手続きして下さいという内容のハガキが郵送されきましたが、ショップに出向く時間がなく、放置していまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを妹に無断使用されました。

クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...

弁護士回答
    4
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消時の負担額について

今年の8月に知り合い、交際がスタートした3歳年上の女性がいます。その後、彼女とは結婚を進めるべく、指輪の購入、両家顔合わせ、結婚式場の予約を行いました。すべて、彼女の指示通り動いてきたことや、急ぎすぎたこともあり、当初予定していた入籍日をずらしたいと伝えると、女性は豹変し、実家へは夜中の2時に電話が来て賠償金やら婚約破棄やらを言われました。彼女は過...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

とある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です

弁護士回答
    4
  • マンションの所有権について

ベストアンサー

新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...

弁護士回答
    1
  • 「原告の立証責任と自由心証主義の矛盾について、被告側の解釈と対応策は?」

【相談の背景】 民事裁判について質問です。基本は原告側に立証責任があると理解しています。一方で自由心証主義により、原告側が口頭で述べたことを真実として裁判官が判断するという例をこのサイトの他の相談者で知りました。であれば、原告が嘘をついても裁判官が本当だと思えば全く証拠文書などなくても採用する事もある、ということですよね。全く原告側の立証責任を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード破産について

ベストアンサー

先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3
  • 押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。

先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について

お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされる物品について

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり差し押さえされそうです。差し押さえされたくない物品があります。 壊れたパソコンがあるのですが自力なら修理できそうで手元に残しておきたくて 【質問1】 ローンで購入したパソコンが支払い完了前に故障した場合でも回収や差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 パソコンのローン会社以外からの差し押さえでもパソ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • 2022年4月の個人情報改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 この法改正により、情報提供元がハッシュ化したデータを他の会社に送信し、その会社のDBのハッシュ化されたデータと一致したらお客さまに案内を通知するというサービスがあった場合(実際にそういうサービスがありますが)の取り扱いはどうなるのか。 改正の趣旨は、利用者が知らないうちに色んな所にデータが飛ばされるのを避けたいとするなら、 情報提...

弁護士回答
    2
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の補償について

【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生家計収支表について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生の委任契約をして家計収支表を記入しています。 光熱費の部分で電気・ガス・電話料金は妻の口座より引き落としになっていますが、水道料金のみ義母(同居)の口座引き落としになっています。 そういう場合は同一家計とみなされるのでしょうか? 後、保険について聞きたいのですが自分・妻・子供の3人分(月1万円位)も義母が払ってくれているそうです。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 相手の両親に暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚しました。 妻の不貞は売春です。 探偵が撮ったラブホテルに出入りする写真をまとめた探偵の報告書や自白の音声、動画の証拠があります。 この報告書や動画、音声を元妻の両親に見せるか送付しようかと思います。 あと、無申告の副業通報を匿名で妻の勤務している会社にしようと思っています。(離婚後も売春を続けているようなので、...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?

【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全で文書提出命令?

ベストアンサー

本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができる内容なのか?

ベストアンサー

自己破産できますか? 現在8社から合計350万円の借金があります。 月々17万円の返済 5年同棲している彼氏から、数年生活費等をもらえず、生活費のために、銀行ローンやクレジットカード会社のキャッシングやリボでのショッピング利用をしてきました。 滞りなく返済をするため、借りては返すの繰り返しで、借入額が増えてしまいました。 ただ、一年前くらいから、彼氏か...

弁護士回答
    4
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 記憶のない器物破損について

警察から携帯に電話がありました。 ある駅で器物破損事件があり、被害届が出ている。防犯カメラにあなたが壁を蹴っているのが写っている。2か月くらたあ前のことだけど覚えているかと。 来週の●日に出頭するように言われましたが、その駅は飲み会で2回ほど行ったことあります。 その2回とも飲み過ぎ、泥酔していて、全く帰り道の記憶がありません。 警察には、酔ってて...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談

【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた車の処分方法について

車を処分したいのですが、ローン会社が所有者になっています。処分するにはどうしたらよいでしょうか。ローンはまだ残っています。合わせてクレジットカードで多重債務者になってしまいました。 返済しやすくする方法はありますか? 2年前に息子(今25歳)が中古車のジャガーを100万円でローン購入をするのに、息子ではローンがくめないので母名義でローンをくみました...

弁護士回答
    1
  • 外部相談窓口に書面での調査結果を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はK社に正社員として1年半勤務しており今年の12月に親会社S社へ転籍することになりました。転籍前から賞与未支給、昇給ゼロ、評価面談が1度もない、などの問題に不満を抱えておりK社側へ是正を求めていましたが改善されず転籍前に待遇を整えた形で転籍したかったものの実現しませんでした そのため最終的に親会社の外部相談窓口へ通報しました。問題点...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について

名古屋のメーカーから岐阜の当社に商品を買いました。支払いになったとき、揉めてしまい、名古屋の地方裁判所から訴状が届きました。名古屋迄遠いので、岐阜の地方裁判に変更してもらいたいのですが、可能でしょうか?また、岐阜の当社の会社に納品されたのですから、岐阜の地方裁判に相手側は提訴するのが普通ではないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 上司からの返済で債務を減らし再生は可能ですか?

【相談の背景】 債務額5050万円で住宅ローン3500万円で、住宅ローン再生を検討しております。しかし、5000万円を超えると難しいとききました。ただ、私の会社の上司が、60万円くらい払ってやる(返済義務なし)と言っております。 上司に返してもらって、5000を切るカタチにして再生をするのは可能でしょうか? 【質問1】 上司に返してもらって、5...

弁護士回答
    4
  • 労働審判中の情報漏洩

【相談の背景】 初めてメール致します。只今当方労働審判中で、その内容が相手の会社の社長に日報として記載していた事が発覚し、証拠も掴んだ状態です。 私に対する誹謗中傷内容及び、審判の進捗状況までもが、他の社員達、アルバイトさん達に筒抜け状態でした。 これは、人権侵害に当たりますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 1,労働審判前既に、当方...

弁護士回答
    3
  • 息子のクレカの借金について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 息子20歳が、クレカの借金を5社から合わせて100万円ほど滞納しております。親としては、弁護士さんに相談したほうがいいよとアドバイスしたのですが、弁護士費用の方が高くなるから、払えるお金も無いし、ほっとけばいいよの息子の返答で、督促状が届いてまして、裁判になって差し押さえとなると、親としてもお金無いので何も出来ないのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 持っている債権を借金返済にあてられるのか。

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をクビになり労働審判にて約100万円勝ち取ることが出来ました。しかし先日、消費者金融から借りて途中から払えなくなった2社合計約30万円に関して「督促異議申立書」付きのものが裁判所から書留で送られてきました。 そこで質問なのですが、 ●消費者金融へ30万円払える経済力がない場合、労働審判で勝ち取った100万円の権利で払えたり出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 管財人費用の捻出方法について

ベストアンサー

管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから