14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 借金による裁判について

ベストアンサー

借金が裁判を起こされるかどうかの基準は何だと考えられますか?起こされるならいつ頃ですか? 体調不良で手続きが進まなく、しばらく放置になりそうです。弁護士より自己破産と受任通知を送りましたが、時間かかるなら弁護士は降りると言っています。 体調不良をカード会社へ伝えたほうがいいですか?特にお金が入る予定でなく、自己破産レベルであるのは変わりません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関わる、引越し時の電気代清算について

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 県外へ引越す予定で、その移住先で近隣の弁護士に破産を受注して貰おうと思ってますが、今の住まいの電気代も2ケ月遅れで支払っている状況なので、その滞納分も破産に含めることになりますが、 引越の当日に通常なら公共料金は清算すると思いますが、破産するので 清算出来ません。 その場合は、電力会社には連絡なしで、引越すのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続き相談

一週間前弁護士に受任通知を送り自己破産の申し立てをしてる者です。自分名義の携帯電話で先月に簡単決済でお金を使い。支払いが嫁名義のクレジットカード決済になっていて。携帯会社に別々にしてもらう手続きをしたのですが。クレジットカードですので今月末は嫁のカードで落ちてしまい払うしかありません。じゃないと嫁のカードが滞納状態になります どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!業務停止になった法律事務所の件です

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に和解成立の案件2つの送金を頼んでいましたが、今回の事件により送金できなくなりました。和解成立しているので、個人的に債権者に振り込みを頼もうと思っています。法律事務所に電話相談をし、債権者の会社名を教えてもらおうとお願いすると、業務上の事なので答えられないと言われました。どうしたらよいでしょうか?本当に困ってます。回答よ...

弁護士回答
    1
  • 給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?

ベストアンサー

養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...

弁護士回答
    1
  • 14年前の借金が

カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。

弁護士回答
    2
  • 外資系企業での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業での解雇についてお伺いします。 グループ全体でも部門でも黒字継続、売上続伸ですが、海外でのインフレ高止まりにより利益率が低下してきています。そのためコストカットプロジェクトが実行されています。 月初にグローバル全体で15%の部門人員削減が決定され、月末に日本の一部の従業員が解雇されました。 いわゆる四要件の観点からは ...

弁護士回答
    4
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達に対応すべきか。

裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義物件の差し押さえについて

ベストアンサー

夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • どうにかしたい

旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...

弁護士回答
    3
  • 会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて

ベストアンサー

昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...

弁護士回答
    2
  • アパート経営の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について 一括の返済の対応の仕方。

一ヶ月前にスマホを契約できないからと代わりに契約して何かにつけてバックレされてます。 相手の携帯番号などはわかりますがほんとうに住んでる場所などはわかっておらず。 それと私はローンを何件か組んでおり、それに困っている事を話したら俺はお金持ちだからそれを払ってあげよう、と言われそれを信じこみ金融会社には○○日に振込みますと言って確認したら振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザ取得または帰化申請の前に自己破産

私は在留外国人です。 永住ビザ取得のため、雑貨店を法人組織で運営しておりますが、毎年赤字です。 ですが、黒字決算にしないと永住ビザ取得できないため、黒字決算で申告しています。 毎年100万ほどの赤字があり、永住ビザを取るため5年間は会社を黒字決算で存続させねばならず、500万の借金があります。 永住ビザ申請の前に自己破産したら、この5年間は無駄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • お店の責任の一端について

私が当時20代前半の時に 飲み屋で4年勤めた店が オーナーの会社の倒産に伴い、 閉店せざるを得ない状態に近くなりました。 お店を残したいので一時的にオーナーになって欲しいと、他に頼める人がいないとの理由で社長&マネージャー兼店のボーイに頼まれ、私もお店がなくなるのは嫌でしたので一時的にで名義を戻せるならと承諾しました。 (マネージャーは当時病後で生...

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?

【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • 借金の超期滞納による裁判所からの呼び出し状、支払いについて。

クレジットカードの借金について裁判所から通知がきました。 約4年前に使っていたA社のカードがあり、支払いが滞り債権回収会社Cに委託されてました。 また同時期に消費者金融B社にも借りており支払いが滞り同じく債権回収会社Cに委託されてます。 今回A社利用分について、裁判所から呼び出し状と答弁書が届きました。 金額は約12万円と、当時の元金に関西までの利息を...

弁護士回答
    1
  • 女性差別されているのでしょうか?

私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚トラブル、親権問題

ベストアンサー

国際結婚です。 ヒステリックで暴力的で暴言妻に困っています。 普段生活は異変なく大人しい子ですが、深く関わると暴言をはき、暴力を振る子です。 3年前に結婚、一年半前に子供が産まれました。そのためか、潔癖症になり、彼女は産後鬱までに陥りました。 私は家事や育児を一生懸命協力しています。会社から帰宅したら、たまった家事などの対応で3時間4時間も潰れ、自...

弁護士回答
    1
  • 返済不要案件 連絡がとれません。

【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...

弁護士回答
    1
  • みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行

【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...

弁護士回答
    2
  • 請求を無視していますが…

他人名義のWi-fiをご本人から借りて使用していました。 当時、借りる為に契約書を書いています。記載内容は「月額使用料は毎月1日に支払い、解約はキャンセル料がかからない2017年12月とする」となっています。実際、先方がしたwifi契約の詳細は知らされていません。 2017年11月中旬に返還時期を確認するメールを相手に出しています。その際に「11月末までに」...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 横領をしました

私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...

弁護士回答
    2
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • iPhone転売詐欺

【相談の背景】 携帯会社から自分で使用すると偽り4台契約し、転売しました。最初は何も考えずやってました、それが詐欺罪、携帯電話不正利用防止法違反になると知り、自分がやばいことしたなって反省してます。自首しようと思ってるのですがその場で逮捕はありますか? 今もお支払いをしていて何も連絡はありません 【質問1】 仮に実刑になった場合懲役はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 示談内容不履行による未解決について

過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...

弁護士回答
    7
  • 法律上の約束と契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の責任者と口約束(録音済み)で交わした合意内容を正当な理由なく反故にされた(理由を聞いても答えない)ので契約不履行で訴えようと思っています。ネットの情報では、約束と契約は違うとありますが、その違いがわかりません。どこを見ても約束は法的保護を受けられず、契約は法的保護を受けられるといった結果しか載っていません。知りたいのは、具体的...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の弁護士費用と自己裁判

どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...

弁護士回答
    2
  • 信用情報回復に関して

現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...

弁護士回答
    1
  • お金を返済してもらうためには

お金を返してもらえない方に訴訟をしたいと思っています。 この場合、いきなり給料の差押えはできるのでしょうか。 仮に、給料の差押えをして相手が会社をやめさせられたら差押えした給料では返済できなくなりますが、相手は正直なところ全く返済に当てることができる財産は全くありません。 このような場合、焦って給料を差押えするよりも、少しずつでも返済してもら...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について

税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について 市県民税を長年滞納し、市役所に相談して分納していましたが滞納金に追いつかなく、少額なため税務署の管理下と今回なってしまった。納税ができなかった理由は病気でリストラ、働き口が安定しなかったため。 現在は安定し始めた。税務署に連絡し、仕事の合間をみて行くことを伝えたが、税務署は早く来いの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 個人での刑事告訴の進め方

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の理事を担っています。仕事は、生活介護の事業です。ある大きな社会福祉法人の理事長が中心となり、地元の福祉施設を束ねる動きを、密かに進めていました。当社の理事長や私に知られないように、当社の役員が秘密に進めていたのを知りました。進め方、理事の辞職のプロセスなどの打合せメモが出てきてピックりしました。どうも邪魔な当...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの債務弁済協定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいくつかクレジットカードの債務を負っております。 【質問1】 クレジットカード会社が定める、一番多い分割払いに設定しておりましたが、支払いが困難な状況です。それは、新型コロナウィルスの影響により、収入が減ったということからです。 【質問2】 簡裁で、特定調停を利用して、分割払いに関する債務弁済協定の申立てることは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから