法律相談一覧
-
借金で困っています。
ベストアンサー私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 雇用契約について
ベストアンサー中古車販売会社で総務をしております。 昨年 新しい従業員を採用した際に 雇用契約書を作成し 契約を結びました。 その際 賞与欄に 30万 と記載してしまいました。 従業員は賞与が30万だから入社したと言っています。 賞与は 30万支払わないといけませんか? 就業規則では 業績 能力に よる と記載しています。 どうか 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの強制解約について
【相談の背景】 令和2年の6月、急に手紙が来て、5社のカード会社から、前触れもなくクレジットカードの強制解約をさせられました。 カード会社に問い合わせても、延滞はないし、解約の理由はよく分からないとの事でした。 ただ、1社だけは強制解約になりませんでした。 【質問1】 どうして、強制解約になった経緯なったのか不明だし、未だにクレジットカードが作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
ベストアンサー来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店店長を社員から業務委託としたとき、その配下の社員の管理に法人も関わるのは当然と考えてよいか
【相談の背景】 10店舗の飲食店を15名の社員と10名ほどののアルバイトにより運営する法人です。一部の社員(店長=シェフ)から業務委託契約の希望が出ています。会社としては独立を積極的にサポートしてきていますし、勤怠管理も基本営業時間の従事以外、出勤退勤、休日の設定、取得等は店長に任せている実態があります。業務委託の希望は、独立に向けて労働時間など縛ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金で疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 看護師でご利用者様が身よりなく本人から金銭管理を依頼されしていました。病院のスタッフの前でご本人が承諾しています。成年後見制度や金銭管理業者の手配もしていましたが今は該当しない、あるいは保証人が必要との事で断念しました。入院期限もあり整わない中施設に入所し他の方法も探していましたが通常業務もあり手続きは遅れておりました。衣類や身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の連帯保証人について
ベストアンサー歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ
総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局と疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その頃は旦那と仲が悪く離婚の話も出ていたので相手には旦那と離婚すると言っていました。 ですがその相手の束縛も酷く離れたいと思っていた矢先に私が救急搬送され私の携帯を旦那が見た時に相手から、病院にいるなんて嘘だろなどのLINEが来ていて不倫が発覚しました。 私はそこで不倫したことを反省して相手から離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による指切断:安全配慮義務違反による損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労災による指切断 設備不調の為 点検 マニュアルや指導無し 業者による定期点検、定期メンテナンス無し それらは要望していました。 被災時 設備が不調の為稼働しながら点検 その際に製品詰まりがあった為掻き出していた際に被災しました。 普段しない対応の為製品詰まりがあり、回転体がどこで回っているかわかりませんでした。 当初は稼働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の定期預金解約
ベストアンサー自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を依頼後、差し押さえ
借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について
【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り下げと借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年5月に複数のクレジットカード会社から借金を抱えて支払いが不可能になったため、多重債務の相談に行ったところ自己破産を勧められました。自己破産申請費用の積立期間10か月を経た後、コロナの緊急事態が起こり、申し立てが延期となりました。そして2021年4月に申し立てのための書類準備をしています。ただ、現在は正社員の職が得られ、借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通達がきた
【相談の背景】 親の借金です消費者金融からかりていて差し押さえの通達がきたのですが通達がきた時点で会社や使用口座から差し押さえされてしまうのですか? 【質問1】 差し押さえ通達にはしっかりとした内容が書いていない簡易書類のためなにが差し押さえられるのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務
ベストアンサー同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産になるのでしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私は会社の社員株をしています。 私の名義ではありますが、親が毎月私の口座にその金額を振り込んでおり、その社員株は親のお金ということも夫は承知しています。 親のお金と夫は知っていますが、その株も共有財産だといわれました。 お金の出所が私の親だと夫が理解していても、共有財産になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における従業員の私物紛失について、弁償はしてもらえるのでしょうか
【相談の背景】 労働者側です。会社と揉めて適応障害を発症し休職中なのですが、お互いに備品と私物の返却を行うことになり、「これだけは必ず返して欲しい」をお互いに伝え合ったのですが、こちらが伝えたもので返却してもらえなかった物があります。 私事ですが海外で数量限定で購入したものなので、諦められず…入れ忘れたのか紛失したのかについては答えてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生でのショッピングローンについて教えてください
【相談の背景】 現在カードローンや銀行からの借入が800万程度 ショッピングローンが200万程度あります 住宅ローンもあります 去年の10月くらいに会社員を辞めて個人事業主になりました。 順調に収入が上がり、問題なく返済をしていました。 しかし、今月急に取引先から不当に取引をキャンセルされてしまい、一気に収入がなくなってしまいました(こちらは弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。
今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求について
ベストアンサークレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…
早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に伴う就業条件変更について
ベストアンサーグループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も 説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についての一般的な基準はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車を運転中、右手脇道から出て来た車に運転席後部座席側を側面衝突されました。幸いにもお互いに怪我はなく、事故処理時に相手は、自分の不注意だったと警察に話していました。 保険会社からは、相手が出て来た道路には一時停止の標識がなく、道路上にも止まれの表示や線が無いことから、過失割合4:6のケースと言われ納得できません。 こちらが走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書への会社側の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2月14日交通事故に遭いました。 私は同乗者で助手席に乗っていました。 当方の過失は0です。 休業損害証明書を会社が出さないと言っています。 理由 1.運転していたのが妻で交通事故証明書に同乗者である私の名前がないため 2.人身事故でなく物件事故になっているため 色々なことが重なり2月1日から4月30日まで有給や休業をして退職しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について
【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から提訴されました。今後の対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の事業の経営が苦しく、法人以外で実家の両親、そこで働く兄弟が個人で銀行のカードローンで借金をしています。 支払いに遅れ、債権が銀行から債権回収会社に移り、両親分は分割で返済する事で合意してもらえたそうですが、兄弟分は債権回収会社が異なり、分割返済が認められず提訴されました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ、もう自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司達のハラスメント に於いて、会社への申し立て方法
ベストアンサー上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、 ①書式はきちんとしたものが良いのでしょうか?その場合、ふさわしい書式とかありますでしょうか?②宛先は人事宛で良いのでしょうか?社長の名前は入れなくて良い?③パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話と返済について
ベストアンサー先日、職場での夜勤中(夜中の1時)に、男の人から娘の事で大事な話し合があるとかかってきていると言われ、恐る恐る出たところ、娘がお金を借りていて 返済日なのに返済もないし、電話も出ないとの事でした。 2日後に娘の携帯に連絡があり、諸事情で私が携帯を持っていた為、出たところ ①郵便局留でレターパックで現金を30000円郵送してほしい ②利子が延滞3日で15000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。
ベストアンサー債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分使用し、突然の損害金請求、支払わなければいけないのか
20年、飲食店を営んでいます。 この度、ビル持ち主会社より、当店の倉庫横の共有部分、不法占有のため、明け渡し及び損害請求の手紙が届き、大変困っています。 この共有部分は当店関係者以外、立ち入る事は 全くありません。当店倉庫横にあり、非常口、非常階段がある場所の為。 これまで、当店の備品のせいで避難ができなかったなどはありません。避難通路はふさいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法における優位的地位の濫用の適用可否について
ベストアンサー【現状と前提】 書類の(再)審査の段階の状態のまま一方的に業務不可状態にさせられています。 新規登録/拠点変更の申請の際にこの会社は提出書類の再審査をします。 その際、同時に個人事業主のアカウントを停止させ業務不可状態とします。 【私の主張】 新規登録におけるアカウント停止は書類未承認のため必要ですが拠点変更(再審査)におけるアカウント停止について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産時の個人情報漏洩防止の責任は
ベストアンサー倒産の可能性が高い中小企業で情シス責任者及び個人情報保護責任者をしております。重要度・機密性の高い個人情報が社内の稼働中のサーバーやPCに大量に保管されています。倒産の際にハードディスク内の個人情報の保護責任は、どのような扱いになるのでしょうか? 大量の個人情報が保管されているサーバーはリース品と買取品(会社資産)が混在しています。 ハードディスク上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから