11,544件見つかりました

法律相談一覧

• 差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?

裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...

弁護士回答
    2
  • 取締役と個人事業主を兼業することについて

ベストアンサー

ベンチャー企業の取締役として就任しておりますが、別分野での趣味を個人事業として開業を届け出る場合、何かしら問題点などござますでしょうか。 また、代表と意見の相違があり、取締役を辞任して正社員となるかもしれません。(兼業は認めています) この数年間ボランティア的な活動内容でしたので、出費のみで収益は全くありませんでした。 個人事業とすることで対...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • 空き地でのアパート建設に際して、自治会や近隣住民の意見を聞かずに建つことは可能なのか?

隣の空き地に建物が建つために夏に土地仲介業者と立会い会をしました。 仲介業者には、その時はアパートや戸建て建つなら住民説明会をしてほしいといって、「しますよ」とのことだったので安心していました。話によれば大手のアパート運営会社にどのような形なのかはわかりませんが、オーナーさんが委託されるような感じのようです。 また、自治会自体はアパートよりも戸...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • 預貯金を差押えする日にちは決められますか?

ベストアンサー

預貯金の差押えをするにあたり、大体その月の20日くらいに差押えをしてもらいたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告について

相手方が即時抗告の手続きをとってきました 受理されたということは審判の決定の金額よりも減額されることがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 取締役会として成立しているのか質問です。

ベストアンサー

当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...

弁護士回答
    4
  • 相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶に対しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして方との間にこどもができました。お互い独身、30代半ばを過ぎ、十分な経済力・生活力があります。 私は産みたかったのですが、相手は中絶しろの一点張りです。 話合いの中で、下記のような発言をされました。 ・産んでも一切認知しない ・DNA鑑定もしない、資産も全て会社ものもにしているから俺から養育費を1円も取れると思うな(彼は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇、損害賠償について

【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】  1月下旬に4月末の退職願を提出済  5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】  ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない  ・代...

弁護士回答
    2
  • 株主行方不明の場合の法人倒産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 政策金融公庫等からもらった融資を返却できず、法人破産を考えていますが、当時の株主の数人が行方不明です。代表者はおります。 【質問1】 株主が行方不明でも、代表がいれば法人破産は勝手にできるのでしょうか? 【質問2】 金融機関などではなく政策金融公庫に返せない場合、法人倒産の必要事由として認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 公務員がネットに上げる動画用の絵を、報酬を貰わずに提供するのは副業にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 少し前に学生時代のサークルの後輩(学生)に頼まれて、絵のラフをいくつか描いてあげました。その絵を後輩が仕上げ、後輩の絵も含め、別の大学の学生とコラボで動画を作り動画共有サービスに上げるそうです。 私はあげた絵に対して報酬や謝礼をもらっていません。公開する動画を収益化するのかも知らないです。しかし、もし公開した動画に広...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

去年2月養育費の金額が裁判で決定し、去年11月まで支払いはあったのですが、それ以降一度も振り込まれていません。 来年私も再婚を考えており、どうしたらいいか悩んでいます。 長女の中学入学があり経済的に厳しい事もあって、司法書士の方に頼み今までの分だけでももらえないか交渉してもらえるか相談しようと思うのですが、、 元旦那が自営業なので、養育費回収は...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 突然の取締役の解雇通知

【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • このままだと雇用更新できません。と一方的に。

ベストアンサー

初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

養育費の振込先について質問があります。 離婚調停が不成立となり、離婚裁判は控訴され、控訴審で判決が出て、4年かかってやっと先日離婚が成立しました。 離婚が出来てホッとしていたのですが、養育費の振込先で困っています。 こちらは養育費を振り込んでもらう為の口座を新設し、相手側に銀行と口座番号を伝えました。 相手側が住んでいる町内にもある大きい銀行...

弁護士回答
    3
  • 罵声をあびせる同僚への処罰

雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託業務従事者が保険募集を行う場合について

ベストアンサー

某信託銀行でコンプライアンス関係の仕事に従事しているものです。このたび遺言信託業務を行っているものが保険募集業務も行おうと検討しております。注意点を検討しているのですがなかなか論点が定まりません。法令上で要請される制約その他注意点等お分かりになりましたらご教授いただけると幸いです

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?

約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナ対策、出勤時間変更について

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...

弁護士回答
    7
  • 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。署名は代表取締役となりますが、実際に署名するのは事業部長となる場合です。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

工務店で事務をしています。 営業担当が、金融機関への審査のために、お客様の源泉徴収票を偽造しているところを見てしまいました。 重大なコンプライアンス違反ではないでしょうか。 私はこの不正が許せず、上司に相談したのですが、聞かなかったことにすると言って、取り合ってくれません。 そこで先生方にご相談です。 どこへ通報したらいいのでしょうか。 これを...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    3
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 企業側です。 従業員の解雇の方法について教えてください。

【相談の背景】 オーナー企業の人事部スタッフです。 ある社員の解雇に当たって、 採用される際に、 一定水準の能力を有していることが 前提には全くなっていない場合の 解雇について教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 単に「能力不足」というだけでは、 解雇を正当とする理由としては弱いですよね。 【質問2】 特に、勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 企業内組合の執行委員長の責任は?

【相談の背景】 企業内組合の執行委員長をしています。 今年の5月、組合会計担当によって組合資産1800万を横領されました。本人も自供し横領の一部に対して被害届の提出もしています。 【質問1】 この件に関して執行委員長にはどの様な責任が問われますでしょか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 認知した子どもの住所はそこにすんでいる

ベストアンサー

認知した子どもの住所が戸籍でわかりましたが、そこに、すんでいるのでしょうか? もし、アパート等借りて、いればその住所ではないのでしょうか? 地図を、みたら男性の名前でした。祖父名義または、前夫の名義なのでしょうか? 乗り込んだりするつもりは、ないのですが 友人宅から近く、知らないで通りぬけていました。

弁護士回答
    1
  • 零細企業の総会決議の無効について

【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • A社と契約している個人事業主が、A社が受託した仕事の主任担当者になれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として独立を考えており、独立後はかねてから付き合いのあるA社から仕事を受託する予定です。 受託予定のA社の仕事は、B社から請け負い(または準委任)で委託される、IT関連の仕事です。 仕事の性質上、B社社員との打合せや資料の共有が必須ですが、それには、A社側の主任担当者であることが必要だと思っています。 【質問1】 A社がB社か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに裁判内容を知らせたい

ダブル不倫の末、お互いの配偶者が相手方と裁判中です。 相手方の奥さん(原告)が裁判をしていることを知らない様子であるので、裁判内容を知らせたい。 私は不倫相手に騙されて(虚偽発言の証拠あり)不倫関係になった。 質問です ①原告に内容を知らせず進めている弁護士に問題はないのか。 ②原告を裁判所に出廷させる方法はあるか。(出廷を拒否されています) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の示談金を支払いしてくれません。

妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。

【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2
  • 取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。  前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 社外でない、取締役の兼業は法的に問題ないでしょうか。

ベストアンサー

社外でない、常勤の取締役の兼業について、可能かどうかの質問です。 現在、社外でなく、常勤の業務執行の取締役をしております。 あるプロジェクトのために参加したのですが、そのプロジェクトが完了 すれば、落ち着くので、週5を週3などに交渉し、別業務を非常勤でやりたいと 考えています。 その別業務は、競業ではなく、士業のお手伝いとなります。 この...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の分野って何でしょうか?

いくつかの質問と関連ですが、地位確認の訴えを検討しています。 「弁護士を探す」で地域の次、分野って何を選べば良いのか、こんな状態です。 失礼な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから