法律相談一覧
-
代表取締役の自己破産
【相談の背景】 社長がA社とB社の代表取締役を兼任しています。A社が業績不正により社長が自己破産をするとの事です。B社の業績は悪くはありません。 【質問1】 この場合、B社にはどの様な影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の私的利用について
所属部署内で交際費の私的利用が発覚しました。 約4ヶ月間で30万程使用していると思われます。 内容は課責者と特定した部下(女性)の2名が一緒にした飲食代、タクシー代です。 一部については既に課責者に上司が直接確認をして認めていますが全ての調査がされたわけではありません。 全容の調査をして欲しいと思っているのですがどのように社内で申告をすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業者の休業補償は無いと言われ。
ベストアンサーお世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?
【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産後の保証人について
【相談の背景】 一戸建ての賃貸に8年近く住んでいます。この度、借りている物件を購入する事になりました。家の購入代、リフォーム代、諸経費など合わせて820万の借り入れを地元の信用金庫さんに事前審査をお願いしています。 主人が現在61歳で15.6年前に自己破産している為、息子(32歳年収140万 自営業勤続5年)名義で借り入れにする予定でしたが息子が自営業で年収も低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務に反する行動か?
ベストアンサー【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価の下落に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任後10年内だが、過料決定の理由は2年になっている?
ベストアンサーお世話になります。 定款ですが、「取締役の任期は、選任後10年内の最終の事業年度に関する定時株主総会の終結のときまでとする」としています。 設立は平成18年です。 裁判所より過料決定が届き、その中の理由に 「・・・代表取締役に在任中、平成20年×月×日までに取締役が退任し、法廷の員数を欠くに至ったのに、同日以降平成30年×月×日までその選任手続きを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益化できない一社に最低賃金法は適用可能か?
【相談の背景】 両親の職場を任意団体から一般社団法人に変えました 法人ならば最低賃金が出ると思っていたら「収益化できない一社の場合は最低賃金法は適用されない」と、顧問会計士から説明がありました。 そこで以前ここで相談したところ、最低賃金法は適用されると回答を得たのでそのことを盾に相談したところ、無い袖は触れないとまたしても逃げを打たれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任に関して
A社・B社があります。私はB社に勤めていて、A・B社の代表は同じ人間です。代表が新しく4年ほど前に、C社を設立しました。設立後、2年ぐらいしたらC社の経営がおもわしくなりました。またB社とC社の間で業務提携の契約を交わしており、月々提携料として、C社からB社への支払義務もありましたが、おもわしくなってから、支払がまったくされていません。それに、確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模改修工事瑕疵について
ベストアンサー長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業の株式売却に関する交渉ポイントについて
【相談の背景】 【現状】 現在、初期から勤めている未上場会社の資金調達時の諸事情により株式を売却することを会社から求められています。現状の状況の概要は下記のとおりです。 会社の状況: 数年後に上場を目指す企業 現在の評価: 上場時の想定価値の約半分程度の評価額 保有株式: └普通株: 数千株程度 └ストックオプション: 千株程度 売却要請: 普通株の一部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の掛け持ち
A社(資本金3,000万)の代表取締役がB社(資本金1,000万)の代表取締役(共にサービス業)でもあるのですが、問題と思われるのは、A社・B社共に事務所、OA機器、通信費、そして人も全て共有しています。B社は家賃、一般管理費等実際に必要経費は発生せず、全てA社が経費計上しています。そして社長は、両方から報酬を得ています。社員は何番の電話がなったらA社として電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料
離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の決算賞与について
ベストアンサー【退職前の決算賞与について】 以下のケースで、決算賞与を請求できますでしょうか。 在籍期間は4、5年ほどで退職予定者で今年の10月に退職の意思は伝えており、退職日は来年の1月いっぱいです。 普段は年棒制であり、賞与は給与規定に記載されているものの数年に一度業績が良かった際に支給されます。 業績が良かったため決算賞与が12月末に下記要件を満たす方に支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?
我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。なぜでしょうか?
婚姻費用を審判に移行してもらいましたが、旦那は実際受け取ってる全額でない源泉徴収を出しています。 実際受け取ってる額はそれだけじゃないと、給料口座通帳のコピーや、うちへの未払いになっている分の帳簿、所得証明を出しましたが、それは立証出来る証拠でないと裁判官に言われました。 なぜでしょうか?所得証明などはごまかして申告出来ますが、振り込まれた額はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人法人の代表が意思疎通できなくなった場合の決定権について
【相談の背景】 納品先の法人(一人社長)の社長が病気で入院中で、意思疎通が不可能な状態です。既に納品した分の手形の発行もなされておりません。その社長には息子さん(社外で株主でもない)がいて、その方から意思疎通ができない旨、連絡を頂きました。その息子さんは弊社への支払い手続きの方法もインターネットバンキングの暗証番号等も知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業(従事制限)について
公務員の副業(従事制限)について教えてください。 私は地方公務員です。妻は小さな飲食店を経営しておりアルバイトも使っているところですが、現在、妻の体調が悪く店の営業をどうしようか悩んでいるところです。そこで、私の勤務に支障がない土曜日や平日の夜7時頃から店のお手伝いを(無報酬で)行おうと考えているところです。また、お手伝いの期間についても一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の生株(非公開株)譲渡強制について
入社時持株会に入会し、取締役になった際に持株会より退会させられ、持株会で株になっている株数のみ生株として保有しています。退職時にその生株を譲渡することを約束する誓約書(契約書?)を書かされました。この契約に強制力はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由
ベストアンサー競業避止について教えてください。 私はマッサージセラピストの仕事をしています。以前働いていたマッサージ店Aと業務請負契約を結んだのですが、その契約内容に「契約解除後であってもA店の周囲5km以内で同業種の店で働いてはならないし、経営に参加してもいけない」とあるのです。 この契約の条項は守らなければならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。
【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。
会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方のこどもを妊娠しました。私は産みたいと主張していますが、相手は中絶しろの一点張りです。 ・産みたいなら今後自身でなんとかするようにと誓約書を要求されています。 ・養育費については、自営者で自宅も含め資産は全て会社のものにしているので、自分から養育費を1円も取れると思うなとのことです。 ・こどものエコー写真をみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の社会保険加入に関する罰則や刑事罰についての相談ですか?
【相談の背景】 合同会社を設立し、18年間で6年活動し11年間休業し今年の2月に解散に至りました。無知のため、休業中も社会保険に入ってしまっていました。 「不適切な加入、給付の不正受給などがあり、発覚した場合には、追徴金や罰則、刑事罰が科される可能性があります」と言う記事がありましたので、 毎日不安で、過ごしています。 社会保険事務所に連絡しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人資産の紛失における取締役の責任
ベストアンサー取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の迷惑行為について。法廷で争うのが妥当でしょうか?
ベストアンサー社員が夜中にマンションの前で叫んで迷惑行為をしてきます。 また、違法駐車をし、私の無線に違法ツールで接続してきます 何故違法か分かるのかというと、無線の電波を飛ばしてないのに、アクセスランプがつきます 外で繋がったとか叫んでます 相手をしてる暇がないので特になにもいってないですが、こんな幼稚な社員どうすればいいのか、 これをやめさせるには警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度の悪い社員を指導しない上司について
毎日のように遅刻をする社員、始業時間が始まってから席で朝食をとる社員、改善されないのは上司が指導していないからだと思います。 遅刻をしない、朝食はとってから出勤する社員からすると不平等さを感じます。 どこに訴えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主になっているとは知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任務懈怠や善管注意義務違反について
ベストアンサー30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表変更登記前でも転職可能か
ベストアンサー雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件
ベストアンサー自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?
ベストアンサー法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で部下が。どう対処すればいいでしょうか?
女性の部下から、同僚の男性に仕事中につきまとわれたり、写メをとられたり、その女性と仲のよい同僚(男性)のうわさをたてて陥れようとたり、責めて辞めさせたり、困っていると相談をうけました。事実を確認して動かぬ証拠をと考えていますが、裏で他人に嘘をいって動かしたりと上手に動く為、現場を押さえることができません。証拠となるものは男性社員から女性社員にに...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから