11,544件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 従業員が直接株主に直訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病診断書を持って代表取締役を辞任できるのか?

【相談の背景】 大阪に住んでおります。 とある企業に2023年8月から代表取締役として就任しました。 雇われ社長です。 昨今オーナーの方針と合わない&家庭の事情もあり辞任することを表明しましたが、 ただしオーナーからは、後任を見つけないと辞任はできないし、経営者には責任もあるからまずは資金調達をするなどして責任を果たさないと辞任を認めることは難し...

弁護士回答
    1
  • 従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。

ベストアンサー

・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...

弁護士回答
    2
  • 監査役の善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役は、取締役のように忠実義務として法令・定款・株主総会決議の遵守義務が明文化されていませんが、委任契約から善管注意義務が導かれ、善管注意義務から法令・定款・株主総会決議の遵守義務が認められるのでしょうか。 【質問1】 その場合の根拠となる考え方や判例等もあれば、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 独立における競業避止の有効性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...

弁護士回答
    1
  • 人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?

ベストアンサー

職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...

弁護士回答
    1
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント面談で担当者のAさんに何を伝えるべきでしょうか?

【相談の背景】 先日ハラスメント窓口の女性のAさんに同じ会社の男性のBさんから手や背中を触られたと相談しました。今度話をする時間を設けると言われました。10年前にもAさんにハラスメントの相談をしました。Aさんは仕事には厳しい人ですが、そういう相談の時は優しい人です。今回Aさんに相談する人は何も心配しなくていいとはわかっています。しかしなんだか緊張してち...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?

質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。    建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。    そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか?    例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...

弁護士回答
    4
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 【債権執行】取り立てについて

【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 社長が死んでしまいました

ベストアンサー

社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任後の登記変更について

代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...

弁護士回答
    1
  • 上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を解任したい

私は社員30名程で3店舗展開している中小企業に勤めています。 現在の代表取締役を解任したいのですがお知恵をお貸しください。 現在多くの仕入れ先から発注が止まっています。 それを現在の代表取締役は「俺が発注してやってるのだから、止めるとは何様だ?」 と食って掛かる勢いでまくし立ててきます。 仕入れ先からはお金を払わなければ取引はしないと言われていま...

弁護士回答
    3
  • こんなフレックスタイムの使い方はおかしいのでは?

フレックスタイム制度について是非とも弁護士の先生方のご見解をお聞きできればと思います。 私の会社では昨年1月一臂よりフレックスタイム制が導入されました。しかし、その運用方法に納得できない点があります。私の会社では残業をすれば“一応は”残業代が出ます。しかし、翌月以降に残業時間を相殺するように担当部署から指示が出るのです。下記が一例です。 (1月残...

弁護士回答
    2
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2
  • 取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない

担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店舗責任者について

初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 給与が取れない

昨年社命により自社の海外子会社(製造工場)の代表をしております。勤務会社は零細企業で、オーナー企業です。子会社の工場は現在3年目ですが、設立当初から代表2人が辞任し(前々任着服のち弁済後、転勤のうえ退社、前任使途不明金発覚のち逃亡)急遽人材不足もあいまって、前赴任先の中国からベトナムへ出向となりました。ある程度の惨状は掌握していたものの、それは酷いも...

弁護士回答
    2
  • 責任比重について。

初めて利用しますので、項目と会わないかもしれませんが、宜しくお願いします。 商品(品物)を紛失した時の弁償責任比重なのですが、A店からB社(同じ会社内)へ品物預かり、B社の営業からB社のサービスへ品物を渡す。と言う構図なのですが、A店から預かった品物が、預かりから4年後になってから納品されていないとの申し出を受けました。 (通常は遅くとも半年内...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締役の責任について

前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産をした場合の代表取締役への責任

ベストアンサー

法人の破産について教えてください。 A社がB社の家賃集金代行を請け負っており、この度、その家賃をA社の従業員が何年も家賃の一部を着服しておりました。総額1億円にのぼります。 B社はA社に対して損害賠償請求をしました。 A社は損害を賠償できず、法人の破産をしようと思っています。 上記の場合、特に個人保証をしていない場合、A社は法人の破産をした時は...

弁護士回答
    3
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険や健康保険の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用年金保険と健康保険の加入についての解釈 【質問1】 事務所を構えていますが経理や事務処理は関連事務所に委託しています。 厚生年金保険と健康保険の加入は労働者がいないということで不要で良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者法人登記の親権者法定代理人の義務

ベストアンサー

大学生で未成年(19歳)の息子が法人設立をしたいということで、法人登記にあたり法定代理人として両親の実印、印鑑証明を欲しいと言ってきました。 登記という法律行為のためとは言え、両親それぞれの実印は重く受け止めてしまいます。 この場合に、実際に法定代理人として押印することによる実際のリスクというか、最悪覚悟しないといけないことというのは具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令後の解雇の可能性について相談

【相談の背景】 4月から自宅待機を命じられています。 アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。 しかし、3月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の部長に自宅待機を言われました。意味が全くわからず。 話し合いはしましたが、こちらの言い分は聞いてもらえません。 【質問1】 いずれ解雇されるのですか? 【質問2】 こんな理由で解...

弁護士回答
    1
  • 法定外福利厚生費の範囲について

ベストアンサー

中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...

弁護士回答
    1
  • 上場会社の取締役会議事録の記載方法、および監査役からの指示への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 ある上場会社に努めております。 上場会社の取締役会議事録は、会社が保管義務を負っており、株主からの閲覧や謄写の請求対象になるものです。 取締役会議事録の記載の仕方および、監査役からの修正指示への対応について、質問をさせていただきたく存じます。 ◆私が直面している問題 ある月の会議の議事録を作成し、参加者へ確認を依頼したと...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者専任の内容について

【相談の背景】 ある不動産会社の内情についてのご相談です。 ①社長の名義が親族で、実際は社長の兄が取り仕切っている。親族は社長業務は全くされていない ②社長も取り仕切っている人間も宅地建物取引主任者の免許はなし。月1〜2+何かしら必要な時だけ専任として、登録されている宅建士が出勤して業務に当たっている。他の仕事を持っているのはほぼ間違いなし。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 主任電気工事士不在の営業所で一般住宅向けに太陽光発電の施工はしてもいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に一般住宅向け太陽光発電の販売と自社施工を詠う会社に入社したが、営業所に電気工事士不在。受注の見積項目に電気工事とあり、屋根工事の部分は自社で電気工事は他社に発注してやってもらっている。なんでも、ちょっと前にコロナで電気工事士を持っていた人が一斉に退職したらしい。残っているのは電気工事士を持たない人のみ 【質問1】 電...

弁護士回答
    3
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • 社債が償還されない場合の督促その他について

ベストアンサー

私の母が、知り合いの小さな会社の利息付き社債を購入しました。2013年12から2015年10月までの間に800万円です。 種類は、100万の3年償還で利息3回払いが、2枚。100万の5年償還で利息5回払いが、6枚。 その後、2020年8月現在で、元本一切払われておらず、利息のみが払われたのが合計5回です。 それに関して質問があります。 ①8枚あるうちの2枚に対しての利息が払われた...

弁護士回答
    3
  • 能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...

弁護士回答
    2
  • 家族を雇用した場合の業務改善助成金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)会社員、妻が個人事業主(3期目:青色)です。 妻がアルバイト(私)を雇用して業務改善助成金を申請できないか調べています。 ※前提として私が妻の事業に関してメインで働いているわけではありませんので、青色事業専従者として給与をもらい、それを経費とすることができないのは理解しています。 支払う給与が経費とならないのは構わない...

弁護士回答
    1
  • 競合避止について質問です

現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中に、併合して訴える場合

ベストアンサー

訴訟中に,併合して訴える場合,どのような書面を提出すれば良いのでしょうか? ネットで雛形を検索してみましたが、見つかりませんでした。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 美人局について

下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから